Мне часто приходится встречаться с родителями и их любимыми детьми. Зашла в гости: мама очень воспитанный и очень серьёзный человек. Как сейчас принято говорить: занимается ребенком. То есть, ребенок не брошенный, не обделённый вниманием. Все под контролем. Общаемся с мамой, ребёночек - милейшее создание - стоит спокойно, узоры на обоях изучает. Я к нему: уси-пусечки, а он за мамку спрятался. Обидно: я вроде причесалась и без лопаты пришла, а он даже не улыбнулся в ответ. Спрашиваю, может помощь нужна, всё-таки психолог рядом, то есть я. Мама улыбнулась и объяснила просто и непонятно: «Он стесняется». Стеснительность – это состояние, при котором человек испытывает дискомфорт и тревогу в общении с другими людьми или в социальных ситуациях. Это чувство знакомо не только детям, но и взрослым. Вспомните себя в ситуации: надо спросить, а не могу.
О чем это? Это о рамках, которые мы нацепили. Стесняет - это тебе жмёт. Стеснительный или по-другому - застенчивый. Прислушайтесь, человек спрятался за стенку и не выглядывает. Что это за стены? Кто их поставил? Стены может установить окружение. Установили в семье рамки, и когда за них выходишь, то всё: некомфортно. Вот этот купол, вот этот аквариум. В рамках пусть и туго, и места мало, зато уютно и привычно. Купол или рамки человек может создать и сам: пережив своей жизни жестокое отношение или прошедший через унижение. Это защита от всего и сразу: только не было бы опять так больно. А если добавить к этому низкую самооценку, то не только стену по периметру, но и бункер на глубине «ближе к ядру земли, чем к солнцу» построишь. Главное - ограничить все контакты с внешним миром. Причём, именно контакты личностные. Деловые еще можно пережить: работа, она же кормит. За кушать можно и потерпеть.
Чем опасно стеснение или застенчивость? Прежде всего это ограниченность в социальном развитии, то есть подчиненным ты еще можешь быть, а начальником вряд ли. Захочешь пригласить на праздник друзей - так и просидите с котом над тортиком. А много сладкого вредно. Фигура испортится. Кстати, стесняться можно чего угодно, было бы желание. Это как щит: всегда с тобой, и объяснять никому не надо, что внутри. Первое: можно найти недостаток внешности. Такой огромный выбор! Всё: от высокого роста и цифры на весах, до размера груди и урчания в животе. Во-вторых, что тебя неправильно поймут или вообще не поймут, а еще и решат, что ты слабоумный. И финальное: что ты сделаешь что-то не так правильно, как решили остальные. Что руки не просто кривые, но и физиологически расположены не по образцу.
Чем это заканчивается? Просто человек не контачит с этим миром. Он не знает, что делать. Ему непривычно и страшно. И он не понимает, что они от него хотят. Потому что он всё время жил в рамках. «Я, - говорит, - стесняюсь петь». Ну, не пой, не пей. Или наоборот: выпей, потом спой.
Преодолеть стеснение можно двумя способами. Первый - сделать. Собраться с силами, наступить на все свои страхи закрыть глаза и просто прыгнуть. Для некоторых можно всё просчитать, отрепетировать, дождаться часа Х. Не мой вариант: есть соблазн отложить до…Второго пришествия. Второй - не сделать. И всю жизнь ходить, говорить, что ты стесняешься.
Алёна Болд