Найти в Дзене
АПЭСК | APEHF

Перспективы развития люцерны: глобальный контекст

Этим летом на разных площадках и выставках мы рассказываем о том, почему развитие производства и переработки люцерны сегодня актуально как, возможно, никогда раньше. И лидеры рынка нас в этом поддерживают. На дне Ярославского поля с большим докладом выступил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Он рассказал про люцерну в разрезе тенденций глобального рынка, возможностей внутреннего рынка, а также стоимости входа в отрасль. Чтобы максимально полно погрузить вас в контекст, мы расскажем вам суть этого доклада в нескольких постах.

Глобальный спрос на продукцию животноводства растет

Несмотря на множество расхожих мнений и мифов, спрос на продукцию животноводства будет достаточно динамично расти в ближайшие десятилетия. Например, по прогнозам продовольственной организации ООН, ежегодный прирост потребления и торговли молочными продуктами составит порядка 2%. Молоко займет первое место с точки зрения темпов роста мировой торговли среди всех продуктов питания.

Проблемы в развитых странах

Во многих развитых странах, которые являются ключевыми игроками на мировом молочном рынке, наблюдается снижение поголовья и производства молока. В стратегической перспективе роль этих государств на мировом рынке будет снижаться. Одним из факторов, влияющих на это, является агрессивная климатическая и зеленая повестка.

Рост новых игроков

При этом появляются новые игроки, активно работающие и развивающиеся в производстве молочных продуктов. Динамично растет китайский рынок. За последние 5 лет прирост производства товарного молока в Китае составил порядка 10 миллионов тонн в год. Активно развивается животноводство на Ближнем Востоке, в таких странах как Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, а также в Индии и Пакистане.

Ресурсы и бизнес-модели

Основным вызовом для этих регионов является доступность земельных и водных ресурсов, которые в большом объеме необходимы для животноводства. А значит, что все больше компаний в этих странах будут использовать импортируемые корма. Интересный пример – свиноводство в Китае. Китай производит 50% мировой свинины, а большую часть кормов импортирует.

Рынок люцерны

Для развивающихся стран бизнес-модель с импортируемыми кормами для молочного животноводства будет схожа. И это уже сейчас подтверждается тем, что мы видим на рынке люцерны. Это кормовая культура очень востребована в животноводстве, рынок люцерны растет двукратными темпами и уже превысил 5 миллиардов долларов. И дальнейший рост рынка очевиден.