Еще рано, только первые дни осени, но для сравнения с более поздним временем покажу свой маленький садик злаков с товарищами.
Напомню, этот кусочек земли был отведен специально для мартагонов, в ажурной тени вишен. А чтоб не пустовал после - посажены лилейники-спайдеры, в отдалении - ирисы, а для осени - много взрослых злаков и хризантемы. И все они дополняют и сменяют друг друга.
💠Получился "тайный" садик злаков
Так вышло - за вишнями и кустарниками его не видно с места прохода. Нужно раздвинуть кусты и зайти, как в другой мир, за зеленой ширмой. И ходят туда только мои читатели, редкие реальные посетители, открыв рот смотрят на другие места, что на ходу. Да и мало кому интересны наши любимые "сорняки".
Вот так я вижу это место от своего рабочего стола. Хожу туда нечасто, дел там нет. Сорняки между травами и лилейниками редко кошу. А сейчас вообще засыпала песком, может, весной попозднее вылезут!
Раздвинули кусты и зашли, повернулись назад, чтоб посмотреть на клопогон под боярышником.
И на посконник пестрый посмотрим. Точно не скажу имя его, п. Форчуна, возможно.
Другой вход, с дальней тропинки, тут стражи - две гортензии и просто невозможно-роскошный мискантус 'Грацилимус'. Весной щедро откусила от него и посадила два в разные места, растут. Так он еще не в полной красе, жду цветения.
💠Злаки и их поддержка
Злаки мои хоть и выросли, но полной декоративвности осени пока нет. Не все цветут, не окрасились, не совсем распушились. Потому без поддержки просто никак. Непростая идея подобрать им компанию, да чтоб в одно время пик красоты был. Вероникаструмы отцветают раньше, посконники очень велики некоторые и так далее.
Потому выбрала спайдеры, они своей узкой листвой до и после цветения представляются злаками ! И хризантемы, чуть дальше. Ну а мартагоны - в это время уже уходят спать!
Дорожку из старинного кирпича тоже засыпала. Надо переложить ее, весной уж. Зато сорняки не увижу до зимы! Обращаю внимание, как поддерживает злаки второй ряд моих узколистных лилейников-спайдеров. А множество вероникаструмов посажены между куртинами злаков.
Здесь получше видно - как графичны и гармоничны лилейники-спайдеры, всегда, даже после цветения. Мне нравится идея поселить их рядом с величественными вейниками и мискантусами.А цветение - большой бонус!
С дальней точки вид - тут будет яркая поддержка, только распускаются хризантемы. Пустовато ?, нет это от песка такой эффект, так тут просто трава, кошу ее и все зелено. Но надо было чуть поднять уровень, вырастет трава.
Этот вид специально сниму позднее, в сравнении. Будет очень яркий. Спартина, справа, еще скромна и спирея макрофила не окрасилась. А вот молинию тростниковую, что чуть правее центра фото ну никак не снять! Ее волшебный веер метелок! А в центре - лилейник Цитрина, у него тоже очень узкие листья, не случайно посажен.
Все, показала первое выступление, ждем второе, красок осени!
Всем яркости садов! Ваша Татьяна,ЖЗЖ.