Найти в Дзене
Юлия Голева

Полюбить — так королеву, проиграть — так миллион

Стремиться к чему-то хорошему и прекрасному — вполне себе неплохая затея. А стремиться к идеалу? Это уже отличная ловушка для нашего ума. Если человек мыслит категориями идеалов, он тем самым делит мир на черное и белое. Либо хорошо, либо плохо, тут среднего не дано. И эта идея, этот образ мышления как ядовитый плющ, который корнями исходит из сердца и поглощает все пространство вокруг человека.

Все всегда начинается с себя. А вернее с отношения к самому себе. Здесь идея этого мышления будет звучать как "Я должен быть идеальным". Причем буквально: ни жиринки, ни морщинки и чтобы волосок к волосинке.

Дальше идет пространство вокруг себя. Тут тоже все должно быть идеально. Это идея часто выражается в маниакальном стремлении все мыть, убирать, драить, вплоть до оттирания оконных швов ватной палочкой.

И следующий круг — это отношения. Бесконечный поиск идеального партнера, который должен соответствовать идеальному пространству и идеальному человеку.

Казалось бы, ну и что плохого жить в идеальном теле, в безупречно чистом пространстве и с идеальным партнером? Ничего плохого, кроме того, что в физическом мире нет ничего идеального. А стало быть, вся концепция рано или поздно начинает разваливаться.

Как известно — истина где-то посередине, это маятник в состоянии покоя. Но мы в данном случае уходим в перекос, соответственно начинаем отводить маятник в сторону. И очевидно, что в таком положении он не может быть стабильным, он с огромной скоростью начнет свое движение к противоположному полюсу. И обратная сторона идеализации — это обесценивание. Оно в данном случае срабатывает как защитный механизм психики, когда мы понимаем, что не достигли своего идеала.

На уровне тела это работает следующим образом. Человек хорош собой, возможно даже бывают моменты, когда он действительно собой доволен, но наш маятник в постоянном движении. И вот уже замечена новая морщинка, да еще и прыщ вскочил, плюс набралось пару кило за отпуск, и нашелся седой волос. Все — идеал разрушен, человек начинает себя обесценивать, забывая обо всех своих положительных качествах, фокусируясь только на недостатках. И понеслось в другую крайность: я урод, я себя не люблю, что бы я ни делал, все напрасно, потому что не привело меня к идеалу.

И дальше по аналогии: очень хотелось куда-то попасть, ну допустим на концерт любимой группы, которую, безусловно тоже идеализировали, и тут не вышло, даже не важно по какой причине. Маятник в другую сторону: да не очень-то и хотелось, да и вообще, певец — бездарь, группа продажная и тому подобное.

В отношениях такие люди тоже склонны идеализировать партнера. А в случае неудачи или отказа, опять же включается обесценивание: да он на самом деле такой-растакой, и вообще никакой.

И есть действительно большая разница, когда мы стремимся к хорошему или когда мы стремимся к идеалу. Допустим, когда люди ищут себе пару из состояния равновесия, они присматриваются друг к другу чтобы найти общие интересы, цели, понять на сколько они совпадают в важных для них моментах, а на что можно будет закрыть глаза.

Когда же человек ищет идеальную пару, он присматривается с целью выявления несоответствий его идеалам, и тут невозможно закрыть на что-то глаза, ибо любое несоответствие — это проигрышный вариант.

И этот маятник будет бесконечно раскачиваться и лупить по лбу. Сначала отношения с людьми будут не складываться, постоянно в пространстве будут попадаться люди, которые максимально не соответствуют идеалу, сюда же мы можем докинуть расизм, нетерпение к социальным меньшинствам и тому подобное. Еще можно не любить толстых, бедных, рыжих, низкорослых и кого угодно. И все эти люди будут даны нам для отработки наших концепций.

Дальше пойдет в ход пространство, когда по велению судьбы постоянно будет что-то ломаться, пачкаться, вдруг заведутся тараканы или соседи затопят ваш новый ремонт.

Ну и в конце конце концов маятник доберется до человека и лупанет по здоровью, внешности, полноценности. Советую не доводить до этого этапа.

Как лечить? Как и все остальное — с себя. Корень плюща в нас самих, стоит научиться принимать себя, любить себя, хвалить, баловать. Задача — научиться ценить вместо того, чтобы идеализировать.

Тут достаточно один раз увидеть, чтобы потом замечать. Поймали себя на обесценивании? А действительно ли это так важно? А в противовес этому что хорошего есть?

Помню, как недавно мой кардиолог сказал, что у меня немного завышен холестерин. При этом я сдала кровь, находясь на строгой диете уже почти 2 месяца. И это на столько выбило меня, я моментально обесценила весь свой здоровый образ жизни и занятия спортом. Какой смысл, если все равно я имею плохие результаты. К слову сказать, холестерин был выше всего на 0,3 пункта, при этом за последние два года здоровый образ жизни позволил мне расстаться с 18 кг и шестью грыжами в позвоночнике. Но все это померкло на фоне 0,3 пункта холестерина.

Это и правда отличная ловушка для ума. И я сама регулярно в нее попадаю, и моей амплитуде маятника вообще не позавидуешь. Я постоянно работаю над этим, находя все новые проявления этой концепции. Но может быть, это тоже одна из форм идеализации — стремиться никогда ничего не идеализировать.