В Томской области установлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального характера из-за обильных дождей и гибели посевов. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Владимир Мазур.
Как говорится в сообщении на сайте правительства Томской области, дожди привели к «переувлажнению почвы», из-за чего погибли посевы на площади более 3500 га. Кроме того, в регионе зафиксировано снижение качественных показателей подлежащих уборке сельскохозяйственных культур.
Согласно подписанному документу, губернатор поручил департаменту по социально-экономическому развитию села проконтролировать состояние сельхозкультур, проводить мониторинг и прогнозирование ЧС, а также дать оценку ее последствий. Главы районов обязаны создать оперативные штабы по уточнению материального ущерба от чрезвычайной ситуации и принять неотложные меры для завершения уборочных работ. При нормализации ситуации в районах рекомендовано вести круглосуточный режим уборочных работ.
В апреле глава Томского района Вячеслав Черноус ввел ЧС Заречном и Спасском сельских поселениях из-за паводка. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. По его словам, в сельских поселениях работали оперативные группы из состава всех служб и ведомств, включая комитеты ГО и ЧС администрации района и администраций сельских поселений. Проводится постоянный мониторинг обстановки в зоне ЧС. Пункты временного размещения для жителей развернуты в школах селах Вершинино, Батурино, Кафтанчиков, а также в поселении Синий Утес и деревни Кисловка.
В конце июня правительство Томской области сообщило в введении карантина по трихинеллезу. Особый режим установлен в шести эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах на территории Томского, Колпашевского и Верхнекетского районов, заявили в пресс-службе администрации региона. В заявлении властей говорилось, что трихинеллез является серьезным паразитарным заболеванием, которое может передаваться человеку при употреблении зараженного мяса. В случае попадания в орагнизм человеку необходимо получить обязательную медицинскую помощь. При этом все зараженные трихинеллезом туши подлежат обязательному сжиганию. Одной из причин распространения, по данным властей, является неправильное обращение охотников с тушами диких животных.