Ставрополье является подходящим регионом для культивирования нута. Эта культура обладает стойкостью к засухам и кратковременным морозам, что делает её всё более привлекательной для сельхозпроизводителей.
Нут является отличным предшественником для озимой пшеницы и других зерновых культур.
В Ставропольском крае его возделывают в таких округах, как Апанасенковский, Благодарненский, Буденновский, Грачёвский, Ипатовский, Курский и Петровский. Эта культура обладает ценными биологическими и экономическими свойствами, а также имеет потенциал для экспорта. Нут пользуется высоким спросом в таких странах, как Армения, Афганистан, Беларусь, Китай, Турция и Узбекистан.
В этом году общая площадь, отведенная под нут, составила более 21,3 тыс. гектаров.
Как рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева, в регионе выращивается пять сортов нута, все они являются отечественной селекцией. Один из сортов, «Триумф», был разработан ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» и с 2012 года включён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Этот сорт известен своей устойчивостью к полеганию и осыпанию.
Источник и фото: Минсельхоз Ставропольского края.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.