Найти тему

За кулисами фильма: Когда деревья были большими

Все фото из открытых источников Интернета

Первая драматическая роль Юрия Никулина, который долго сомневался в себе перед съемками. Чутье Кулиджанова не подвело, и он раскрыл великий драматический талант актера. Инна Гулая в роли Натальи - еще одна находка фильма.

Совсем юная девушка (на момент создания картины ей было 21-22 года) отлично передает образ дитя войны. Отдельно стоит отметить сцену на вокзале, которая стала классикой для мирового кино (фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах). Фильм поставил режиссёр Лев Кулиджанов на киностудии Горького.

В фильме снимались также В. Шукшин, Л. Чурсина, Л. Куравлев, другие.

На экраны вышел в конце марта 1962. За год просмотрело картину 21 млн зрителей, что для такой тематики достаточно много.Удивительно, но после прочтения сценария худсоветом, фильм почти сразу запустили в работу. Была маленькая заминка с тематикой, но потом его определили в «деревенскую жизнь».

Потом встал вопрос по актеру для главного героя.

Режиссёр хотел взять Меркурьева, и первоначально тот дал согласие.

-2

Но запросил условие натуру снимать на даче под Ленинградом, потому что не мог ехать в экспедицию. Тогда было принято решение заменить его на Ю. Никулина, потому что главные съёмки планировались в Подмосковье. Фильм чуть было не сняли с производства партийные мужи. Они посчитали её безыдейной.

Но нашёлся человек из министерства культуры, который встал в защиту.

И пустили в работу. Трудно было с поиском деревни для отснятия натуры, но всё-таки нашли — и речка там понравилась. Мамонтово из Подмосковья.

Никулин на съёмки приехал всей семьёй. Артистические данные Юрия Никулина были настолько хорошо развиты, что решено было под него переписать сценарий по роли.

Да и атмосфера вокруг актёра была максимально дружелюбная, запоминающаяся на всю жизнь. Минский сценарист Николай Фигурновский прислал на киностудию им. Горького сценарий под названием «Благоразумная ведьма» о потерявшемся в жизни человеке, от отчаяния выдающим себя за отца уже взрослой девушки.

Сценарий понравился главе киностудии Сергею Герасимову, и было решено вызвать режиссёра в Москву, чтобы решить, кто начнёт работу над будущим фильмом.

Режиссёр Лев Кулиджанов историю яростно раскритиковал и сказал, что лично он это снимать не будет. Спустя месяц Фигурновский отправил пакет с полностью переписанным сценарием лично Кулиджанову. Режиссёр прочитал новую версию и сразу заявил, что берёт сценарий в работу.

-3

На роль Наташи пригласили начинающую актрису Инну Гулая.

На пробах снималась сцена разговора Кузьмы с Наташей в деревенской избе.

Чтобы актёры выглядели более непринуждённо, на площадку принесли кастрюлю горячего борща и разлили по тарелкам. На пробы ушло пять дублей, и на каждом дубле Гулая с аппетитом съедала порцию борща. Когда Юрий Никулин спросил, как у неё получается так много есть, актриса спокойно ответила: «Волнуюсь».

У Инны Гулая был непростой характер, и на съёмках она спорила и даже ссорилась с режиссёром по поводу видения своей роли. Зачастую режиссёр признавал правоту актрисы и позволял ей играть так, как она хочет. Лев Кулиджанов посоветовал Юрию Никулину наблюдать на улицах за теми, кто похож на его героя — выпивающих, помятых, ищущих случайный заработок. Никулин гулял около пивных и примеривал на себя роль завсегдатаев подобных заведений.

-4

Первый съёмочный день проходил в мебельном магазине.

Актёра загримировали, переодели и привезли на съёмочную площадку.

В дверях магазина стояли директор, режиссёр Лев Кулиджанов и оператор Валерий Гинзбург. Когда Никулин направился к ним — директор магазина преградил ему путь и попросил убираться отсюда и не мешать съёмкам, добавив, что он тут его уже не первый день видит. Никулин пытался доказать, что он актёр, что вот стоят главные люди съёмочной команды, но режиссёр с оператором в один голос заявили, что этого странного человека видят первый раз… И только когда на скандал начал собираться народ, Кулиджанов с Гинзбургом признались, что это исполнитель главной роли.

Вначале было снято несколько эпизодов о непутевой жизни Иорданова в Москве, которые, к сожалению, были впоследствии вырезаны. Например, как он чтобы заработать пошёл собирать ландыши в лес, его ужалила оса, и раздулось лицо, а потом Кузьма на базаре сцепился с другими продавцами цветов и сел на 15 суток.

В сцене с падающей стиральной машинкой участвовала настоящая техника.

Две машинки было куплено специально для фильма, у них вытащили моторы и уронили в пролёт. Из воспоминаний дочери Инны Гулаи, исполнительницы роль Наташи о самом душещипательном моменте фильма: "В картине "Когда деревья были большими" есть эпизод, на котором я всегда плакала. Тот, где Наташа встречает отца. Мама говорила, что режиссёр Кулиджанов требовал: "Ты должна бежать ему навстречу, почти не касаясь земли, — лететь!". Маме это казалось очень неправильным. И она шла по перрону, нелепо косолапя, будто ноги вдруг стали ватными. Очень трудно шла. Кажется, они с Кулиджановым даже ссорились из-за этого, но, в конце концов, режиссёр понял, что актриса права — этот эпизод нужно играть именно так. И он стал самым сильным, самым пронзительным в фильме".

Никулин, до этого снимавшийся только в комедийных ролях, сказал Кулиджанову, что не знает, сможет ли справиться с ролью Иорданова. В своей книге «Почти серьёзно» он писал: «Я спросил: „Лев Александрович, а почему вы утвердили меня на эту роль? Видели в кино?“ — „Вы знаете, — ответил Кулиджанов, — самое любопытное, что ни одной вашей роли я в кино не видел. Только на днях мы посмотрим картину с вашим участием. Я видел вас в цирке. Только в цирке. И Вы мне понравились“».

Встреча главных героев, Кузьмы Кузьмича и Наташи, снималась на железнодорожной станции «Белокаменная» Малого кольца Московской железной дороги (в фильме — станция «Селиваново»). Здесь неоднократно снимались и другие художественные фильмы. Роль станционного смотрителя в этом эпизоде сыграл Георгий Шаповалов. В картине дебютировала Людмила Чурсина — сыграла первую деревенскую красавицу Зою, которой герой Леонида Куравлёва предпочёл тихую и скромную Наташу.

-5

Инна Гулая оказалась достойной партнёршей Юрия Никулина.

Её Наташа — нескладная, в стоптанных тапочках на босу ногу, в стареньком платьице — очень далека от кинематографического штампа красоты.

Но в этой застенчивой тихой девчонке есть какое-то необъяснимое обаяние чистоты и доброты, которое сразу вызывает к ней искреннюю симпатию.

Юрий Никулин вспоминал: «Инна заражала своей игрой. С ней удивительно легко работалось. Она отличалась от многих актрис, с которыми мне приходилось встречаться. Как правило, все они были озабочены тем, как получатся на экране. Инна Гулая об этом не думала. Ей было все равно — красивым или некрасивым выйдет её лицо на экране. Её волновала лишь правда внутреннего состояния. Она жила своей ролью». Единственное, что не нравилось артисту, так это название картины: длинное, к тому же в театрах шла пьеса «Деревья умирают стоя», и фильм путали со спектаклем. Однажды буфетчица молочного кафе на площади Пушкина, узнав Никулина, крикнула официантке: «Маша, Маша, иди сюда скорее!.. Артист пришёл из картины „Когда деревья стоя гнулись“». Третьим центром притяжения был, конечно, легендарный Василий Макарович Шукшин.

-6

Он жил в одном доме с Леонидом Куравлевым, там-то и сложился их творческий альянс. Они не только подружились, но были очень нужны друг другу.

Первый успех режиссера Шукшина, связанный с шикарным фильмом«Живет такой парень», был заложен именно тогда, в их совместном общении и жгучем интересе, возникшем у каждого к одаренности другого. Во время съемок Кулиджанову и Никулину пришла в голову мысль: почему бы в деревню не приехать той самой старухе из Москвы, которая рассказала Кузьме об одинокой девушке? Ведь она-то знает, что Кузьма — не отец Наташи! - Этот ход нам понравился, — вспоминал Юрий Никулин. — Дописали эту сцену. И вот снимаем, как мой герой входит в избу и вдруг видит ту бабульку. Как же надо реагировать на такую встречу Кузьме? Я проигрывал десятки вариантов… Но все получалось слишком наигранно. Тогда Лев Кулиджанов попросил: «Юра, покажите, как бы вы испугались, если бы работали в цирке клоуном». Цирк — дело знакомое. Через несколько секунд все в павильоне хохотали, смотря, как я показывал испуг. Но и это не годилось для картины. И тогда мы решили: а пусть испуга не будет заметно — Иорданов словно окаменеет. С картиной связано у меня еще одно воспоминание. Была там сцена, когда я пьяный. На киностудию поехал после представления в цирке — такой усталый, что никак не мог войти в состояние пьяного. И решил: выпью стопочку «для самочувствия». Выпил — и действительно разошелся. Игралось легко. А на экране пьяный не получился — просто дурачок и все. Пришлось переснимать. На этот раз я был абсолютно трезв и сыграл пьяного отлично. Недаром говорят, что, играя, нужно идти от противного!

Отделение милиции, в которое вызывают нигде не работающего Иорданова, организовали на Покровском бульваре. Кстати, неудивительно, что герои фильма сомневаются в том, что кого-то могут насильно выселить из Москвы.

Ведь закон «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» был принят всего за несколько месяцев до начала съемок фильма – 4 мая 1961 г.

На самом деле в здании (Воронцово поле, д.1), где по фильму находится отделение милиции, располагалась военно-инженерная академия им. Куйбышева.

Здание было построено специально для академии в 1932 году на месте правого флигеля усадьбы Дурасовых (архитектор А. Круглов). Премьера фильма состоялась 26 марта 1962 года.