Найти тему
Алиса в Сербии

Этим чаем лечаться все сербы

Когда на улице холодно и температура опускается ниже 0, у жителей Шумадии с древних времен было простое решение

Фото автора
Фото автора

Все статьи, фотографии и видео, представленные здесь, являются результатом творческой работы и авторского труда. Поэтому использование материалов без согласия автора недопустимо.

В состав знаменитого Шумадийского чая входят всего три ингредиента, которые помогают согреться и не дают заболеть. Хватает и одной чашки, чтобы шмыганье носом и першение в горле, не перешло во что-то более серьезное.

Ингредиенты:

4 ложки сахара

250 мл. сливовицы (ракии)

250 мл. воды

Необязательно использовать только сливовицу.  Для чая подходит любая ракия
Необязательно использовать только сливовицу. Для чая подходит любая ракия

Приготовление Шумадийского чая:

В металлическую посуду положите сахар и поставьте на огонь, чтобы он хорошенько подгорел. После этого снимите посуду с огня и сразу добавьте в нее воду и ракию. Поставьте все обратно на огонь и дайте хорошо закипеть, чтобы весь сахар расплавился. Перемешайте и наш чай готов к употреблению.

Но если хочется еще больше пользы и аромата, можно добавить чайную ложку меда, стручок ванили или пару гвоздичек. Если вы хотите, чтобы чай был мягким, варите его дольше.

В горах, мы неплохо сочетали такой чай с гуляшом
В горах, мы неплохо сочетали такой чай с гуляшом

Сербы считают, что чай помогает от ангины, очищает органы дыхания, оказывает мочегонное действие, расслабляет мышцы, значительно улучшает настроение. Имейте ввиду, что опьянение наступает стремительно, особенно если устали и продрогли.

В хорошей компании можно выпить не одну чашку такого чая. Кстати он неплохо сочетается с закусками, поэтому на столе обязательно должны быть прошутто, кулен и сыр.

Можно просто налить чашку горячего Шумадийского чая, завернуться в плед и как следует пропотеть. И тогда никакая болячка к вам не пристанет!

Осенью главное не болеть!
Осенью главное не болеть!

Попробовав этот уникальный чай, вы не только насладитесь его вкусом, но и прикоснётесь к сердцу Сербии. Это отличный способ узнать больше о стране и её богатых традициях, которые были переданы из поколения в поколение.

Уважаемые читатели моего блога!

Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому,  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи.

И обязательно комментируйте, для меня важно ваше мнение!

Еда
6,93 млн интересуются