Найти тему
Max Travel

Посетил Исторический музей в Смоленске. Так и не понял, чем он отличается от краеведческого

Краеведческого музея в Смоленске не оказалось. Но на главной пешеходной улице Ленина обнаружился исторический музей, вот туда то мы и пошли. Музей оказался с бонусом - за ним во дворе находится историческое здание кузницы, и его тоже можно было посетить.

Городская кузница - это самое старое гражданское строение Смоленска, сохранившееся с эпохи Петра I. Точная дата постройки неизвестна, известно, что это была «польская архива» во времена, когда Смоленск входил в состав Речи Посполитой.

В 1785 году здание стали использовать в качестве кузницы, и сейчас можно посмотреть, как она выглядела в те времена. Здесь представлены старинная наковальня, меха, орудия труда кузнеца и результаты его труда).

В самом Историческом музее, как правило, есть две экспозиции - постоянная и временная. В наш приезд временная была посвящена Юрию Гагарину, как сыну Смоленской земли.

Интересно, но после музеев космонавтики в Калуге и Москве не сильно впечатляет, конечно.

А вот постоянная выставка весьма неплоха. Она ведет свою историю с 1888 года, когда благодаря смоленскому краеведу Семену Писареву в здании городской Думы был открыт историко-археологический музей. С тех пор он только растет и пополняет свою коллекцию, так что посмотреть там есть на что.

Древнейшая история Смоленской земли (100 тыс. лет назад - начало IX века н.э.) знакомит посетителей с периодом от каменного века до средневековья. Кремниевые орудия охоты, каменные топоры, глиняные сосуды, предметы культа, украшения, и конечно же, мамонт, куда без него.

Следующий зал посвящен периоду «Смоленск в составе Древнерусского государства в IX - начале XIII века». Именно здесь можно увидеть уникальные находки Гнездовского археологического комплекса - амфоры, мечи, золотые и серебряные монеты. Очень интересно увидеть, как выглядели жители Гнездовского поселения, у каких одеждах они ходили.

В этом же зале находятся разнообразные памятники древнего Смоленска - берестяные грамоты, фрески из смоленских храмов, оружие русских витязей, предметы быта смолян, украшения.

Не так давно, в 2014-2017 годах, появились ещё 2 зала, которые охватывают историю Смоленска до второй половины 19 века. Татаро-монгольское нашествие, взаимоотношения с Великим княжеством Литовским, война с Наполеоном.

В этой части тоже много экспонатов, которые представляют ту или иную эпоху, можно посмотреть на оружие, одежду, предметы интерьера, церковные принадлежности, карты, схемы и макеты тех времен.

Теперь вопрос к музейным знатокам - где та тонкая грань, которая разделяет краеведческий музей и исторический? Если честно, то всё тоже самое мы видели в музеях в других городах, но которые назывались краеведческими. А исторический музей Смоленска смело рекомендую для посещения!

-12

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)