Как получилось Завершить войну за ТРИ дня...
Мы рады приветствовать вас на историческом канале "АРСАЛОНГА". Сегодня мы вспомним об одной из небольших и непродолжительных войн, которая было завершена всего лишь за 3 дня.
На островном государстве Гренаде в 1983 году на юго-востоке Карибского моря разгорелся очередной конфликт. Мятежные волнения и свержения власти внутри страны, поворот в сторону коммунизма и охлаждения в сближении с США: всё это стало причиной вторжения армии Америки на берега Гренады.
ПРИЧИНЫ
После государственного переворота в Гренаде и победе новой левой партии, власть стали удерживать коммунистически настроенные сторонники патриотического движения «New Jewel Movement».
Однако лидер «New Jewel Movement» не стал следовать доктрине сближения с Кубой и СССР. В партии произошел раскол и группа радикальных коммунистов не стала мирится с правительственным решением главы государства Морисом Бишопом о сближении с Соединенными Штатами.
Поэтому 13 октября вооруженный революционеры устроили переворот и арестовали прозападного Бишопа. Через шесть дней 19 октября сторонники главы государства всё же отбили и вызволили его из заточения.
Вооруженная толпа решила захватить армейский штаб, но была остановлена шквальным огнем на поражение со стороны охраны.
Мориса Бишопа снова арестовали, но в новое заточение он отправлен не был. Главу государства расстреляли вместе с семерыми приближёнными без суда и следствия.
Спешно было сформировано новое военное правительство под командованием мятежного генерала Остина. Ему было дано название "Революционный Военный Совет" и тотальная власть над страной.
НАЧАЛО ВОЙНЫ
Американский правительство и генералитет решили не оставлять разгоряченную и нестабильную страну в свободном политическом "плавании". Было принято решение сменить правительство и "демократизировать" страну в подбрюшье у США самым эффективным способом.
Военное спланированное вторжение как с воздуха, так и с земли под кодовым названием "Вспышка ярости" решила бы проблему по дестабилизации провинциального островка.
Перед вторжением была проведена тщательная разведка мест высадки десанта, а также правительственных и административных центров, необходимых для захвата и удерживания. Связь в Гренаде с внешним миром была заглушена и по мемуарам президента Рейгана даже пришлось уведомить о высадке Кубу и СССР.
Вторжение началось по штатному расписанию пол шестого утра 25 октября 1983 года. Несмотря на неплохую противовоздушную оборону и молниеносному контрнаступлению со стороны гренадской армии, американскому десанту все равно удалось высадится, отбить атаку и продолжить операцию.
Кроме вооружённого вторжения штатами велась "информационная война". Через 45 минут после высадки войск радиовещание было перехвачено и по нему стали крутить американские призывы не оказывать сопротивления и не покидать свои дома.
26 октября дополнительные два американских батальона вступили на остров, а 27 октября все военные действия были прекращены.
ИТОГИ И ПОТЕРИ
Во время этой маленькой победоносной войны "янки" задействовали 7 300 американских военнослужащих и 353 солдата других карибских государств. Один авианосец, крейсер и три эсминца, на которых были развернуты 70 самолетов и 30 вертолетов, 5 танков и прочей бронетехники.
В ходе спланированной операции "Вспышка ярости" было сбито 9 американских вертолетов и убито 19 военнослужащих. Гренадская "Революционная Армия" лишилась 45 солдат и 12 БТР, около 27 гражданских было убито.
Несмотря на объявленную ноту протеста и осуждения со стороны Европейских государств и коммунистических стран, народы обеих стран конфликта поддержали американское вторжение и установление новой независимой власти.
29 октября США выплатило Гренаде 110 000 000 долларов за ущерб и сняла все санкции, оставив на острове военный контингент. Для Америки вторжение в Гренаду стало репетицией перед подобной по сути и более крупномасштабной операцией в Панаме в 1989 году.
Пишите в комментариях, как вы считаете, стоило ли США проводить такого рода кампании на независимых территориях? Ставьте лайки и подписывайтесь на исторический канал "АРСАЛОНГА".