Найти в Дзене

"Карта желаний". Можно ли православным визуализировать свои мечты?

Все нам позволено, но не все полезно, как сказал еще апостол Павел.
Все нам позволено, но не все полезно, как сказал еще апостол Павел.

Почти все мои православные знакомые знают о том, что такое "карта желаний" или "доска визуализации", а некоторые — и активно используют эти практики. Говорят, что такая визуализация — это чистая психология. Просто некий планировщик, который помогает сконцентрироваться на своих стремлениях и активнее их воплощать в жизнь.

Правда ли это? Вот что я нашла на эту тему на портале "Азбука веры". Суть вопроса объясняют
отец Дионисий Свечников и психолог Наталья Ярасова.
Материал там длинный, я дам только главные выжимки.

"Некоторые психологи заявляют, что никакой магии в картах желаний нет, и предлагают использовать доску визуализации для самомотивирования, целеполагания и планирования действий. Мол, красивые картинки привлекают внимание человека, напоминают о целях, помогают сконцентрироваться — и направить свои усилия на получение желаемого.

Но действительно ли картинка более эффективный мотиватор, чем обычный список желаний? Эффективно ли это вообще как средство достижения цели?


Давайте приведем самую простую схему деятельности. Деятельность включает в себя:

  • Мотив — потребности человека, то, что побуждает его к действиям.
  • Цель — образ желаемого результата.
  • Средства (инструменты) — то, с помощью чего субъект осуществляет деятельность.
  • Действие (процесс) — конкретные шаги, которые предпринимает субъект для достижения результата.
  • Результат — итог, продукт, то, что получилось в результате действий.

Карта желаний затрагивает два первых этапа в этой схеме. Является ли она рабочим инструментом по исполнению желаний? Нет. Потому что на осуществление человеком какой-то деятельности влияют не только его потребности и желания — но и множество других факторов, в том числе и его собственные усилия.

Во время изготовления «доски визуализации» человек затрачивает немало душевных сил, предаваясь приятным мечтаниям, и лишь незначительное внимание уделяет способам достижения целей: карта желаний не предполагает этого.

А относительно некоторых желаний, которые предлагается вносить в карту, вообще невозможно выработать разумные способы достижения цели.

Например, если женщина с кривыми от природы ногами мечтает иметь стройные ножки, то даже талантливый хирург вряд ли сможет ей помочь в этом. Или желание полностью вылечиться от рака, которое рекомендуют формулировать в позитивном ключе: «я здоров» — очень сильно зависит от вида и стадии заболевания. То есть для некоторых желаний по умолчанию невозможно выработать способы действий — а значит, какой картинкой это желание ни изображай, это никак не подтолкнет человека к действию по достижению цели.

Но ведь
именно для подобных страстных желаний обычно и рекомендуют составлять доску визуализации! Для более рациональных и практичных желаний вполне хватает обычного ежедневника с расписанным алгоритмом.

Карта желаний — это для человека часто просто защитный механизм, который предохраняет психику от негативного воздействия фрустрации, связанной с неосуществленностью желаний, нереализованностью потребностей. Именно за счет этого у ряда людей складывается ощущение улучшения качества жизни и эффективности карты желаний.

Но дальнейшая работа с картой желаний предполагает усиление чувств, разжигание в себе желаний. Человек, немного снизив эмоциональное напряжение при изготовлении доски визуализации, сознательно вырабатывает в себе еще более сильное напряжение — но пустое, непродуктивное. Ведь он верит, что «Вселенная» посредством карты желаний сама исполнит его запрос, поэтому не прилагает усилий для получения результата, или вообще загадывает неисполнимое. Этим напряжением, не преобразующимся в разумную деятельность, человек провоцирует у себя дополнительный болезненный стресс.

А в ряде случаев визуализация желаний вообще может сыграть с человеком злую шутку – разочарование от неисполнения желания вкупе с красочным изображением недостижимой мечты способно стать источником сильных душевных мук.

Но гораздо опаснее духовный риск, связанный с картой желания. Ведь смысл этого инструмента сугубо оккультный. А попытки вписать карту желаний в психологический инструментарий – свидетельство неграмотности и безответственности некоторых психологов, которые используют метод, не зная его сути.

«Закон притяжения» и механизм визуализации-материализации желаний — это именно оккультная теория, выдумка эзотериков, далекая от реальности.

Между прочим, автор метода, Шакти Гавейн, вовсе не имела в виду то, что человек должен сконцентрироваться на своих желаниях, чтобы планомерно идти к результату. Нет! Сама концентрация на нарисованных или наклеенных образах — это лишь средством послать максимально сильный и конкретизированный запрос «Вселенной», дабы та ответила человеку «материализацией» его желания, независимо от различных условий и ограничений. То есть карта желаний — это оккультный инструмент, как бы ни пытались его замаскировать под психологический метод.

И кстати: кто эта "Вселенная", которой надо посылать "максимально точные" запросы, чтобы она вдруг не ошиблась? Это точно не Бог.

Наш Бог — Всемогущий, Всезнающий, и христиане просят Его о своих нуждах не через карты желаний, а через молитву. Для христианина Бог – это любящий Отец, Который желает своим чадам, в первую очередь, спасения, и помогает достигать его. Бог – это не служебный дух, исполняющий желания, а Податель благ, не оставляющий людей без необходимого для земной жизни.

Так кому же посылают запрос люди, создавая карту желаний? Кто прячется за ширмой «Вселенной»? Вводить человека в заблуждение, прикидываясь благодетелем, при этом не открывая своего лица, может только дьявол. Сатана – это обезьяна Бога, которая неудачно пытается подражать Ему. Как бы он ни прятался под разными масками, его все равно видно. И человек с опытом духовной жизни во многих случаях сможет отличить такую подмену.