Найти тему
Шаг вперёд

Грандиозное завершение лета вместе с «Шаг Вперед»

Если бы в русском языке существовал определённый артикль, вместо «Инклюзивный фестиваль спорта «Цени то, что есть!» можно было бы говорить просто «The фестиваль спорта в Нижнем Тагиле» - вот так, возможно, немного вызывающе, но совершенно оправданно следует заявить сейчас, когда основное мероприятие проекта «Включайся в спорт» завершилось.

В этой статье мы бы хотели поделиться с вами, как это было, чем VII фестиваль отличался от предыдущих, что о нём думают участники и болельщики, и какие планы у "Шаг Вперед" есть на будущее.

При планировании любого мероприятия команда "Шаг Вперед" придерживается четырёх основных принципов:

1) Участие должно быть доступно каждому, вне зависимости от состояния здоровья, способностей, уровня подготовки и материального благополучия.

В фестивале "Цени то, что есть!" можно было найти спортивную дисциплину и/или место в его культурной программе человеку любого возраста, с разными ограничениями по здоровью (со стороны опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, людям с ментальными особенностями).

Что касается подготовленности, да, были виды спорта, где ребята тренируются и играют годами (стритбол, дворовый футбол, самокаты, уличные танцы), но также можно было попробовать себя в бочче, где некоторые спортсмены были настолько начинающими, что буквально играли в первый раз - и уже смогли постигнуть принципы игры, понять, какая техника работает для них и просто получить удовольствие от того, что попробовали что-то новое. Также категории для новичков были в уличных танцах, самокатах и уличной атлетике. Сразиться в шоудаун смогли игроки, предварительно поучаствовавшие всего в паре тренировок.

Барьером к участию не стали и финансы: организаторы не взымали никаких сборов, не требовалось приобретать какое-то своё оборудование или обязательную форму.

-2

2) Если что-то не инклюзивно, надо попытаться сделать его инклюзивным.

Инклюзия в данном случае может работать в обе стороны: как подбором спортивной дисциплины, которая изначально доступна всем или почти всем (бочче, киберспорт), так и поиск и даже изобретение тех видов спорта, где шансы можно уровнять. Это было сделано в шоудауне (настольном теннисе вслепую) и футболе вслепую, где, благодаря маскам, закрывающим глаза, видящие спортсмены могли соревноваться с невидящими. В ещё одной разновидности игры с ракеткой - настольном теннисе сидя - шансы на победу были уравнены, когда те, кто передвигается в инвалидном кресле, получил в соперники человека без ПОДА, но сидящего на стуле, что обеспечило равный объём и разнообразие движений.

3) Если что-то нацелено на людей с ОВЗ, в планировании и реализации должны быть задействованы люди с ОВЗ.

Этот принцип мы практикуем, в основном, из холодного расчёта: так мы получаем доступ к экспертности первого порядка и можем избежать многих недочётов и ошибок, а также быть в команде с людьми, обладающими уникальными, иногда очень специализированными, талантами. Ограничения в чём-то одном далеко не всегда значат, что человек не развивал свои навыки во всём остальном, что ему доступно.

-3

4) Любое спортивное мероприятие - будь то тренировка или соревнование - должно быть нацелено не только на спортивный, атлетический результат, но и служить возможностью для общения, мотивировать выйти из дома, провести время с семьёй, друзьями и знакомыми, научиться взаимодействовать с разными людьми, которых мы не всегда встречаем в повседневной жизни, и просто повеселиться. Сложно забыть, что в нашем обществе есть инвалиды, после того, как ты соревновался с ними в бочче или просто увидел, какое количество людей на разных колясках, присутствовало на фестивале.

-4

Подготовка к фестивалю началась в феврале, когда мы узнали, что наш проект победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Мы начали докупать необходимое оборудование и спортивное снаряжение, запустили кампанию по оповещению жителей города о готовящемся событии и провели круглый стол с представителями социальной сферы, так как в этот раз мы поставили перед собой амбициозную цель: сделать так, чтобы в фестивале приняли участие не менее 150 людей с инвалидностью.

Мы провели семь интерактивных встреч в социальных, учебных и спортивных заведениях города, где рассказывали о проекте, демонстрировали, как он снимает барьеры для людей с инвалидностью, что представляют собой спортивные дисциплины, с которыми, возможно, не все знакомы. На каждой встрече мы дарили участникам памятные подарки, проводили анкетирование, чтобы выяснить, какие тренировки они хотели бы посещать, и разъясняли, как можем помочь в подготовке.

Уже в марте параллельно шли практические занятия, где можно было попробовать себя в дисциплинах, набравших наибольшее количество голосов. На разных площадках это были разные комбинации, но большая пятёрка состояла из бочче, шоудауна, футбола вслепую, киберфутбол и Mortal Kombat. Здесь мы тоже не оставляли тренирующихся без призов, а иногда, как, например, в случае "Тагильского пансионата для ветеранов и инвалидов" делились инвентарём для шоудауна и бочче, чтобы можно было провести целую спортивную неделю.

Подготовка шла интенсивно, но довольно спокойно, так как после шести фестивалей, количество участников и видов спорта в которых росло с каждым годом, организаторы во главе с Александром Коченковым уже не ждали больших сюрпризов. Но при согласовании места проведения мы узнали, что наша любимая площадка на 9-м посёлке в текущей ситуации не соответствует требованиям безопасности, и пришлось срочно искать альтернативные варианты. На помощь пришёл "Уралвагонзавод", выделивший территорию своего стадиона и площадку перед ДК Окунева на 2 августа. Это одновременно вселяло чувство гордости (у нас площадка, как у "больших"!) и слегка пугало: нам вдруг надо было быстро понять, как масштабировать то, что планировалось для 3700 кв.м. на примерно 3 гектара!

-5

Но заявок от участников собралось рекордное количество, культурная программа тоже складывалась наилучшим образом, погода не обещала никаких сюрпризов в виде снега или урагана... Но накануне в нашем городе произошли трагические события, которые потрясли нас также, как и всех жителей Нижнего Тагила и, даже если бы не были введены временные ограничения на проведение мероприятий, мы вряд ли посчитали бы возможным проводить праздник спорта в такой момент.

Итак, фестиваль переносится. Новые согласования, новый раунд регистрации, изменения в программе.

И вот 16 августа фестиваль стартует с масштабнейшего шахматно-шашечного уикэнда! Тагил и окрестности два дня принимали участие в битве интеллектов, где самый младший участник был чуть младше фестиваля. "Цени то, что есть!" ещё в 2022 году ввёл пробные семейные категории в некоторых соревнованиях, но в Год семьи такой состав команды появился уже не только в стритболе, но и шахматах, шашках и уличной атлетике.

25 августа была идеальная солнечная погода и в 13:30 состоялось официальное открытие VII фестиваля. Следующие восемь часов пронеслись, как самокат вниз по рампе.

-6

На центральном стадионе шли сразу несколько матчей дворового футбола, а на его беговых дорожках разместились теннисные столы и уличные атлеты. Чуть ближе к трибунам, чтобы не мешать спортсменам, ориентирующимся на слух, играли в шоудаун. У ворот располагались четыре поля для бочче, а за ними на множестве колец десятки команд сражались в стритбол. По другую сторону от трибун, на малом поле, шёл футбол вслепую, а чуть дальше - в скейт-парке своя особая атмосфера была у уличных танцоров и самокатчиков. Около Дворца культуры можно было поучаствовать в мастер-классе по классикам и резиночкам и сразу посоревноваться с другими начинающими спортсменами, а уже в самом дворце проходили единственные виды в закрытом помещении: киберфутбол, кибербаскетбол, киберхоккей и Mortal Kombat. С высокой долей вероятности можно предположить, что киберспорсмены нечасто сидят за приставкой в мраморном зале с хрустальными люстрами - но почему бы и нет?

-7

Всё время фестиваля мы перемещались между площадками, проверяя, как идут дела и собирая отзывы и впечатления.

Вот только некоторые из них:

Мы ходим на фестиваль всей семьёй каждый год, он стал уже обязательной частью нашей жизни. В этот раз зарегистрировались на три вида спорта.
Я тут волонтёрю, а сын играет в стритбол. Хочу ли сама поучаствовать? Что вы, я группа поддержки!
-8
Я имею ограничения со стороны зрения и редко можно найти событие, где для меня доступны целых три вида спорта. Мы тут всей семьёй с двумя детьми.
Я помогаю в шоудауне. Очень волнуюсь. Первый раз эта дисциплина на фестивале, а уже зарегистрировалось довольно много участников.
-9

К вечеру, один за другим, судейские бригады подводили итоги и вот в начинающихся сумерках началось награждение. На сцену поднимались команды, победители в индивидуальных видах спорта и семьи. Для кого-то это была первая победа в жизни и мы рады, что их яркие спортивные впечатления начались с нашего инклюзивного фестиваля, с нашей медали, кубка или статуэтки. Надеемся, что этот день запомнится надолго и будет мотивировать и дальше заниматься тем спортом, который нравится, а мы планируем добавлять новые адаптивные дисциплины, чтобы ещё больше людей с ОВЗ имели желание и возможность приобщиться к спорту.

-10

В первую очередь хотели бы поблагодарить АО «Научно-производственную корпорацию „Уралвагонзавод“ имени Ф. Э. Дзержинского» за неоценимую помощь в подготовке и проведении фестиваля. Большое спасибо за предоставление великолепной площадки и ответственных волонтёров! Хочется кого-то поблагодарить за хорошую погоду - пусть это тоже вы будете)

Также благодарим Администрацию города Нижний Тагил и лично мэра Владислава Юрьевича Пинаева, AVTOVEGAS, ООО "УБТ-Сервис", «Шахматно-шашечный центр» имени Почетного гражданина города Нижний Тагил Е. Г. Зудова, Школу танцев "E-dance Studio", МБУ ДО "Спортивная школа "Старый соболь", Объединение уличной атлетики «Стойкие», МБУ ДО «Спортивная школа № 4» и всех, кто провёл с нами это спортивное воскресенье!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.