Серьезная опасность, подстерегающая лежачего больного, — пролежни. Спасением (или, по крайней мере, облегчением) в этой ситуации становятся специальные противопролежневые матрасы. Они работают на профилактику, снижают давление на различные участки тела и помогают восстановлению уже поврежденных тканей. Как правильно выбрать такой матрас — рассказываем в нашем материале. И пусть вам это знание не пригодится никогда!
Зачем нужен специальный матрас?
После тяжелых операций, в случае ранений, ожогов, травм, при различных возрастных заболеваниях человек может оказаться прикованным к постели. При этом малоподвижность и постоянное давление на одни и те же участки тела вызывают сначала раздражение на коже, потом покраснение и воспаление. На последних стадиях появляются открытые раны, может начаться некроз тканей.
Как правило, проблемы возникают в местах постоянного контакта с поверхностью: больше всего страдают затылок, лопатки, локти, ягодицы, пятки. Также в зоне риска — колени и бедра — в случае, если человек лежит на боку.
Чем в этой ситуации способен помочь медицинский матрас? Вкратце — тем, что он имеет особую конструкцию и не похож на обычные или ортопедические матрасы. Ортопедический матрас должен быть прочным, жестким, его задача — поддерживать скелет и мышцы. Медицинский матрас помогает анатомически правильно расположить пациента на кровати и активно снижает давление на конкретные участки тела.
Такое изделие заботится о тканях, поверхности кожи, а для его изготовления используются специальные материалы. Одновременно медицинский матрас выполняет массажную функцию, стимулирует кровоснабжение внутренних органов, обеспечивает правильную вентиляцию тканей и удаляет с поверхности лишнюю влагу.
Специализированные матрасы могут иметь отводы для мочеиспускания и дефекации, что невероятно важно при уходе за лежачим больным: это повышает комфорт пациента и облегчает работу медицинского персонала.
Противопролежневый матрас может быть статичным или динамическим. Разница в том, что один умеет двигаться, а другой нет.
Статичный матрас
Статичный противопролежневый матрас адаптируется к телу, его главная задача — снизить нагрузку на те самые опасные участки, речь о которых шла выше. Это помогает избегать ран и пролежней.
Такие матрасы не должны продавливаться, сплющиваться, поэтому в них применяется специальный наполнитель. Часто используется пенополиуретан, также есть модели, структура которых представляет собой ячейки с гелем внутри.
Динамический матрас
Статичный матрас подходит в случае, если больной может иногда вставать и передвигаться. Лежачему пациенту нужен динамический матрас. В таком изделии в качестве наполнителя используется воздух: он нагнетается в похожие на соты ячейки, перетекая из одной в другую. Давление в ячейках меняется, помогая равномерно распределять вес пациента. Одновременно данная структура создает легкий массажный эффект. Ячеистые матрасы рекомендуют для профилактики пролежней, а также при наличии пролежней легкой степени, для более сложных случаев предназначены трубчатые конструкции. Функционально они работают по такому же принципу, с той разницей, что воздух идет не по ячейкам, а по цилиндрическим трубкам.
Динамические матрасы имеют пульт управления, позволяющий менять положение или запускать программу массажа.
Заместить импорт
Ещё несколько лет назад большая часть продукции на рынке медицинских матрасов была импортной. Сегодня доступны инновационные отечественные разработки.
Например, семейное социальное предприятие (что такое социальный бизнес?) компания «ВиЦыАн» использует в медицинских матрасах собственное ноу-хау — гель, который имеет высокотехнологичные свойства. Как рассказывает создатель и руководитель компании Виталий Цыганков, уникальность наполнителя в том, что его плотность в три раза ниже, чем у большинства зарубежных аналогов. Это напрямую влияет на вес матраса: 11,5 кг — против импортных изделий, которые весят до 45 кг.
Гель, созданный компанией «ВиЦыАн», представляет собой трехблочный сополимер, который не высыхает и способен принимать любую форму. Благодаря этому вещество незаметно движется в ячейках, подстраиваясь под особенности тела пациента. Этот гель не только обеспечивает превосходную поддержку и комфорт для пользователей, но и помогает равномерно распределить давление на поверхности, это снижает риск образования пролежней. При этом изделия «ВиЦыАн» отличаются долговечностью и высоким качеством.
«ВиЦыАн» проводит обучающие семинары и тренинги для медицинских работников, а также родственников, которые ухаживают за своими близкими, помогая им правильно использовать такие матрасы.
Сегодня российские матрасы бренда «ВиЦыАн» используют такие медицинские учреждения, как НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России, МНИИ ГБ им. Гельмгольца, ФМБА России, НИИ им. Пирогова. Компания производит более 60 тысяч изделий в год.
Как выбрать?
Выбор противопролежневого матраса нужно начинать с консультации с лечащим врачом, который даст заключение относительно общего состояния больного и рекомендации по уходу.
Маломобильным пациентам, способным к самостоятельному передвижению, как правило, рекомендуются статичные матрасы. Динамические подходят для лежачих больных.
Играет роль и комплекция пациента: в случае, если вес превышает 120 кг, нужно остановить выбор на трубчатом матрасе. Такие изделия обеспечивают достаточно интенсивный массажный эффект и рекомендованы в случаях, если уже есть пролежни средней и тяжелой степени.
Некоторые динамические модели могут иметь функцию статического режима: можно одним нажатием пульта остановить работу компрессоров, и воздух прекратит двигаться по ячейкам или трубкам.
Есть модели с функцией вентиляции — их поверхность имеет микроперфорацию (множество очень мелких отверстий). Эта характеристика играет роль в случае обильного потовыделения, так как помогает коже оставаться сухой и снижает риск развития пролежней.
Настраивая работу матраса, необходимо проверить правильность его натяжения. Это требуется для достижения противопролежневого эффекта: матрас не должен сильно давить на тело, но не должен и проваливаться. Простой способ — просуньте ладонь между простыней и матрасом в области ягодиц пациента. Если ладонь проходит с трудом, нужно добавить давления. Если рука проходит легко — изделие накачано слишком сильно, и давление нужно уменьшить.
Также при выборе важно учесть размеры. Матрас может быть чуть меньше кровати, но не должен свешиваться с неё, это помешает его правильной работе. Учитывайте и рост пациента — матрас должен быть на 30 см длиннее.