Найти тему
Люди Колымы

Сергей Носов: Все проекты мы делаем для наших людей, а в основе лежит семья

Семья — на первом месте, отмечает губернатор Сергей Носов. И речь здесь прежде всего о понимании приоритетов колымчан не только в год, объявленный Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи, а в целом. Исходя из этого выстраиваются и все государственные программы — чтобы хотелось жить, учиться и работать в Магаданской области, на Дальнем Востоке, создавать семьи, уверенно смотреть в завтрашний день и знать, что всегда поддержат. В основе всех проектов, программ, тем и решений Восточного экономического форума этого года — человек и его благополучие.

Одна из задач для страны и для Дальнего Востока — это рост численности населения.

«Этот год — Год семьи, и все наши мероприятия направлены на это. Всё благоустройство, жильё, социальные объекты. Мы делаем это для наших людей, а в основе лежит семья. Общая задача сейчас — повышение эффективности работы, потому что вызовы серьёзные. Экономика растёт, страна на подъёме, но нельзя расслабляться», — отмечает Сергей Носов.

Выстраивание всех процессов вокруг нужд людей и каждого человека в частности продолжится и дальше, не завершаясь с Годом семьи. Как отметил губернатор, основной тезис нашего Президента разделяют и лидеры других стран, о чём сообщили на площадках ВЭФ.

Что имеют ввиду власти: принципиальный подход к созданию любого проекта — делаем не для того, чтобы выполнить план, а потому, что это нужно людям, потому что это будет им полезно. И речь здесь не только о локальных стройках, но и о преображении целых городов. Как пример, наш мастер-план «Магадан-2030». Каждый его объект создавался исключительно под нужды колымчан с их непосредственным участием в обсуждении, корректировался с учётом всех предложений и критики.

На сегодняшний момент уже введено 15 объектов мастер-плана. 25 находится в стадии строительства, из них к концу этого года достроят ещё 10. Колымчане уже оценили отремонтированный Магаданский технопарк, где молодёжь бесплатно познаёт IT-технологии, краеведческий музей Магадана, здание первой взрослой поликлиники, реконструированное Портовое шоссе и другие объекты.

А скоро оценят и другие: завершается строительство школы в Третьем микрорайоне, нового здания международного аэропорта, реконструкция корпуса Магаданского политехникума. Активно ведётся застройка нового микрорайона «Гороховое поле», продолжается возведение дома-интерната для пожилых и инвалидов, родильного дома с женской консультацией и дневным стационаром, культурно-общественного центра в парке «Маяк», марины в бухте Нагаева и гостиницы. Совсем скоро запустят базу отдыха на острове Завьялова. Подробнее об этом ЛюдиКолымы.рф писали ЗДЕСЬ.

В последние годы Магаданскую область буквально перезагружают, превращают в место, где действительно хочется жить не только из-за прекрасной природы, но и её возможностей, инфраструктуры. И мы уже можем похвастать реальными результатами — не отчётами по возведённым объектам, а интересом к региону.

«Мы видим интерес к Магаданской области со стороны кадров. Понятно, что сегодня у граждан к условиям жизни и работы высокие требования. Реализация мастер-плана как раз и направлена на то, чтобы создать условия для качественной жизни и работы. Не могу не отметить рост рождаемости, в частности вторых, третьих детей, что внушает определённый оптимизм. Отток есть, но он значительно уменьшился, это опять же ответ на реализацию комплексных подходов.

Всё больше молодых людей, выпускников одиннадцатых классов остаются на территории, девятиклассники поступают в колледжи, техникумы и профессиональные лицеи», — отмечает губернатор Сергей Носов.

Что неудивительно, ведь сфере образования уделяют много внимания, постоянно создавая новые возможности для школьников и студентов. Большая работа проводится по совершенствованию условий для учеников ссузов. И это не только появление нового корпуса Политехникума, о котором просили ребята, но и открытие множества современных мастерских в колледжах и техникумах, большой выбор специальностей, гарантированное трудоустройство и солидные губернаторские стипендии более 22 тысяч рублей для тех, кто проявляет себя в учёбе и студенческой жизни. Подробнее об этом ЛюдиКолымы.рф писали ЗДЕСЬ.

О том, что колымчане связывают своё будущее с Магаданской областью, говорит и высокий спрос на дальневосточную ипотеку под 2%. Президент России Владимир Путин поручил сохранить низкую ставку для неё. Для колымчан это особенно важно, ведь на нашей территории расширены условия программы — жильё можно купить не только в новостройке, но и на вторичном рынке.

«Но и на строительство жилья сегодня есть запрос к нам, то же Гороховое поле. Будет ли там жильё по ипотеке — надо попробовать. Большой запрос на арендное жильё, попробуем. Граждане, я думаю, будут хотеть приобретать жильё в собственность, а это значит, что надолго, а может быть и на несколько поколений связать свою жизнь с Магаданом», — говорит губернатор.

Не только как место для работы и жизни, но и для отдыха привлекает наш регион. Теме туризма посвятили большой блок на ВЭФ. Внутренний туризм стремительно развивается, россияне открывают новые уголки своей страны, и Магаданской области есть что показать путешественникам. И первое место в списке занимает наша жемчужина, известное на весь мир озеро Джека Лондона.

«Люди хотят видеть эти места и говорили о круизном туризме. Но круизному туризму мы должны тоже предложить что-то и создать условия. Ещё раз могу подчеркнуть, что первый гол, который забиваем в эти ворота, — наш новый терминал в аэропорту», — говорит Сергей Носов.

Новый терминал — это совершенно другое восприятие региона. Это сочетание современного подхода, комфорта и сохранения нашей истории. Современный и просторный аэропорт избавит от длинных очередей на регистрации и в накопитель, решит многолетнюю проблему с выдачей багажа, когда приходилось толпиться у единственной ленты всем рейсом. Теперь зона выдаче расположится в огромном зале с двумя лентами, а сдавать чемоданы можно будет на отдельной стойке. А главное — в новом терминале будут работать два телетрапа. Ранее к самолёту пассажиры добирались исключительно на автобусе. Подробнее об изменениях, которые ждут пассажиров ЛюдиКолымы.рф рассказывали ЗДЕСЬ. А о сохранении легендарной чеканки и переносе её из старого здания в новый терминал по просьбе колымчан — ЗДЕСЬ.

Любоваться взлётами сквозь витражи нового аэропорта Магадана будем уже в этом году
Люди Колымы 5 июля 2024

«Дальше идёт работа над морским туристическим центром, это маломерные суда, их стоянка, хранение. И начало строительства гостиницы. И люди готовы ехать. Люди будут сравнивать», — отмечает Сергей Носов.

Также губернатор подчёркивает, что регион должен быть готов к потоку туристов, и речь не только про крупные объекты и маршруты, но и сервис, предоставляемый малым бизнесом. Здесь важно помнить, что помимо гостей из других регионов и стран, большим спросом объекты размещения и живописные места пользуются у самих колымчан, которые с удовольствием отдыхают в своём регионе. Радует, что с каждым годом наши предприниматели создают всё больше условий для качественного отдыха, а после присоединения в этом году Магаданской области к национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» малый бизнес получает и ощутимую финансовую поддержку от государства, что значит ещё большее развитие этого направления. Подробнее о том, какие проекты помогут воплотить в жизнь в этом году и какие возможности откроются для туристов, ЛюдиКолымы.рф писали ЗДЕСЬ.

«Ещё всем, конечно, интересно посмотреть на добычу золота. Это наш конёк, но кроме Золотого фестиваля, много было разговоров насчёт Вольного приноса. Можно создать туристическую базу, где заниматься, не нарушая законов Российской Федерации, промывкой золота, почувствовать себя старателем или участником первых экспедиций. Думаю, среди наших предпринимателей появится желающий такую базу на основе вольного приноса или добычи золота организовать», — отметил губернатор.

Ещё один важный вопрос, который затронули на площадках ВЭФ — цены на продукты. Тема, конечно, не такая масштабная в плане реализации, и не из тех, которую можно продемонстрировать на форуме, но это именно то, с чем ежедневно сталкиваются колымчане и о чём говорят, а значит, этот вопрос в приоритете. Как в условиях отдалённости нашего региона и дорогой доставки (не повезёшь же свежие томаты морем, а на самолёте это сразу +400 рублей к цене за килограмм) снизить стоимость продуктов? С одной стороны, поддерживать наших фермеров, чем и занимается регион, стараясь всячески мотивировать каждого, кто готов заняться сельским хозяйством и производить на территории. А с другой — развить торговую сеть и пригласить крупную компанию в регион. Такой компанией станет сеть магазинов «Пятёрочка». Соглашение с X5 Group заключила Магаданская область.

«Конкуренция заставляет работать над собой и беспокоится о том, что покупатель голосует кошельком за то качество, которое он ожидает. Ценовая политика, корпоративные правила, которые есть сегодня у федеральных сетей, требуют высокого уровня ответственности, качества продукта. Руководство X5 Group озвучило желание встретиться с нашими товаропроизводителями и сельхозпроизводителями, работать с ними на предмет поставок в эту торговую сеть. Вместе будем решать ещё и социальную задачу. Всё-таки цены могут быть снижены. Насколько — покажут расчёты и практика», — подчеркнул губернатор.

Но ВЭФ — это не только множество встреч, совещаний и площадок. Это и повод для гордости, это места знакомства с Дальним Востоком во всей его красе. Сделать это можно на Улицах Дальнего Востока, которые традиционно после основной программы ВЭФ открыты всем желающим. Наш павильон в этом году знакомит гостей с красотой колымской природы и позволяет полностью погрузиться в атмосферу Магаданской области — навстречу посетителям выходит миролюбивый лось, демонстрирует всю мощь хозяина тайги бурый медведь, а под ногами плещется нерка в красивом нерестовом окрасе. Также гости могут буквально примерить на себя различные профессии при помощи искусственного интеллекта, составить персональный туристический маршрут по Колыме. На память о посещении павильона можно приобрести местную продукцию, самородки, изделия колымских мастеров из кости, бисера, меха. А также каждый может бесплатно проверить здоровье и получить рекомендации специалистов, присоединиться к плетению маскировочных сетей для наших Защитников на специальном станке, созданном колымским умельцем, или отдохнуть душой за исполнением любимых хитов на площадке с караоке. Чем удивляет гостей наш павильон в этом году, ЛюдиКолымы.рф подробно рассказали и показали ЗДЕСЬ.

«Мне очень нравится наш павильон. Не потому, что он магаданский, а потому что видно, что его сделали с душой и очень хорошим качеством. Это оценивают, думаю, все посетители Улиц Дальнего Востока», — добавил Сергей Носов.