Найти в Дзене

Казантипский заповедник

По классике жанра сразу озвучу: для того, чтобы попасть на территорию заповедника, необходимо оформить пропуск на сайте Заповедный Крым. Для жителей Крыма и Севастополя по местной прописке пропуск оформляется бесплатно и действителен до конца года.

Как я писала раньшле в статье про розовые озёра, на территории казантипского заповедника мы побывали совсем недавно.

Находится он на мысе Казантип. Можно найти как по названию, так и по координатам 45.461674, 35.845863.

Кстати, что любопытно, неподалёку находится город Щёлкино, который развивался подобно Припяти: именно в Щёлкино начали и заморозили строительство АЭС, о которой я более подробно рассказывала в одной из своих статей.

Я не просто так задела тему Щёлкино: у многих наверняка Казантип ассоциируется с жёлтым чемоданчиком. Именно на мысе Казантип в 90-х и проходил весь этот движ, а в в период с 1995 по 1999 на территории Крымской АЭС проходила вечеринка "Реактор".

Интересно, а связан ли бесплатный вход на Казантип с жёлтым чемоданчиком с советским произведением "Приключения жёлтого чемоданчика"? Ладно, сейчас не об этом.

До того, как добраться на Казантип, мы побывали на пляжах неподалёку оттуда. Я не часто бываю на Азовском море, для меня оно не является чем-то стандартным. Поэтому огромные медузы мне просто взорвали мозг.

Кстати, ещё один прикол Азовского моря — его глубина. Да, я тот человек, у которого вызывает удивление факт, что для того, чтобы почувствовать глубину, нужно пару минут шагать в сторону горизонта. Это вам не пара метров по гальке до погружения.

Поглазев на медуз, мы поехали в сторону Казантипа.

На входе нас встретили таблички с информацией к ознакомлению и сотрудники заповедника.

Прежде чем мы приступили к самостоятельному посещению заповедника (можно это сделать и в составе экскурсионной группы), нам провели инструктаж. Рассказали, что на территории заповедника встречается 617 видов растений и 1261 вид животных, многие из которых занесены в Красные книги России и Крыма. Проинформировали о том, что не стоит влезать в паутину, ибо оттуда могут сделать ядовитый кусь, о том, что не надо кусать змей и о том, что с тропы сходить нельзя. Впрочем, последний пункт касается всех крымских заповедников; как и в других, в казантипском стоят таблички, информирующие о том, куда можно идти, а куда ступать не стоит.

Ещё, кстати, нам рассказали про сраный камень, но его покажу дальше.

После небольшого инструктажа мы направились по доступной части маршрута.

-4

Да, я не просто так сказала про доступность: часть заповедника для посещения закрыта. Об этом написано на сайте заповедного Крыма, а если что-то не понятно, то всегда можно позвонить по указанному там номеру телефона.

Весь маршрут в одну сторону занял у нас около получаса, если не учитывать то, что мы останавливались посидеть на лавочках. Первая остановка, к слову, была у сраного камня. Вот он:

-5

Как нам сказал лесник: вы поймёте, что это сраный камень, когда его увидите. Увидели. Поняли.

Хочу сказать, что у обрыва, над которым мы шли, в целом было много интересных камней. Понятно дело, что все подряд не фотографировались, но вот вам пара из них:

После привала по тропинке мы дошли до следующей точки. Там была моя любимая качелька.

На этой точке мы дависли надолго. Смотрели на море, спустились к берегу. Там можно было и ножки помочить, и побрызгаться немного, но не купаться: из-за того, что дно не изучено, купаться было запрещено.

В качестве заключения хочу сказать, что в жару по этому маршруту было идти тяжеловато и скучно. Вся растительность на солнце давно повыгорала и пожелтела, а животных, несмотря на безлюдность, не было вообще. Я б вновь вернулась сюда весной, когда зелени будет больше. Хорошо было бы ещё попасть на цветение тюльпанов, шафрана или шток-розы, о которых было написано на табличках выше.

-8

После тех мест, где мы побывали нашей дрим-тим за прошедшие два года, казантипский заповедник не произвёл эффекта ВАУ, но я всё равно рада, что поставила новую галочку в списке посещённых локаций.