Неожиданный поворот событий: ни единого лайнера на горизонте перед Восточным экономическим форумом. Уже в 2022 году стояла перед нами амбициозная цель - воплотить проект "1000 воздушных аппаратов" для гражданской авиации. Однако где они теперь, почему задерживается ввод в эксплуатацию?
Специалисты единодушно заявляют: текущая реальность разочаровала авиаконструкторов. Они старались успеть представить что-то к этому сроку, но лишь махнули руками. Санкции сорвали все логистические планы. Приходится создавать все заново, в области, где мы когда-то были сильны.
Суть в том, что мы сами проспали развитие авиастроения и теперь вынуждены догонять упущенное. Это было бы еще неплохо, если бы затронуло только мелочи - с ними можно было бы что-то сделать. Но проблемы коснулись самого критического аспекта - двигателей для воздушных судов. Именно здесь, по словам экспертов, возникли затруднения с выполнением поставленных целей.
Давайте рассмотрим, какие амбиции были у авиастроителей для страны: 270 МС-21-310, 142 SSJ-NEW, 70 Ту-214, 70 Ил-114-300, 178 Л-410, 12 Ил-96-300, 140 ТВРС-44 "Ладога" и 154 "Байкал" (ЛМС-901) до 2030 года. Времени казалось бы достаточно, но ни один из этих самолетов не был представлен на экономическом форуме.
Можно упрекать авиастроителей в затягивании производства, но они делают все возможное. Они постоянно анонсируют выпуск различных компонентов. При таком санкционном давлении их работа можно назвать титанической.
Однако ставить перед авиастроителями такие амбициозные цели, зная сложности, было ошибкой. Хотя у них есть еще 6 лет, но создание самолета - не работа на пару месяцев.
Следовало либо заранее подготовиться, либо уменьшить ожидания. Возможно, в будущем ситуация с поставками изменится и выполнение более реалистичного плана станет возможным.
Возможно, установление высоких целей было сделано сознательно, чтобы поддерживать авиастроителей в напряжении. Если не удавалось достичь 1000 самолетов, то по крайней мере можно было бы справиться с половиной. Это напоминает схожую ситуацию с руководителем компании, который устанавливает минимальные стандарты для своих подчиненных в производстве готовой продукции.
Хотя авиастроители осознают, что цели завышены, они все равно стремятся к ним. В результате они не успевают выполнить план на 100%, но достигают 65 или 70%, что оказывается достаточным. Владелец ожидал именно такого результата, увеличив план, чтобы мотивировать работников к полной отдаче.
Можно рассматривать это как стратегию: если нужно произвести несколько сотен самолетов к определенному сроку, заявляй о 1000. Пусть кажется, что это слишком много, но это подтолкнет к работе, и в итоге будет достигнуто желаемое количество - 300 или 400 самолетов и даже больше.
Это отражает текущую действительность в нашей стране, где ставятся амбициозные цели, и в конечном итоге достигается результат, который удовлетворяет запросы. Необходимо продолжать работу по увеличению производительности, что требует наличия высококвалифицированных специалистов.
Решение очевидно: восстановить систему образования специалистов, начиная с учебных заведений, через университеты и до рабочих мест. Каждая отрасль экономики должна обеспечить наличие квалифицированных кадров для своего развития.