Закончилось лето, я продолжила смотреть иранское кино настолько, насколько его переводят, т. е. крайне мало. Что есть жаль! Но об этом я пишу в каждой статье. А так, представляющие иранскую жизнь и раскрывающее насущные проблемы фильмы разные, хорошие и скучные. Все как в любом кино.
Прекрасный фильм «За стеной», 2022, реж. Джалильванд. Психологический триллер, фантастика, где все кажется и все неправда. Прекрасным его сделала игра моего любимого Н. Мохаммадзаде, которая впечатляет и без перевода, которого не случилось. Да, как обычно, чем лучше фильм, тем менее надежд на дубляж. Молодая мать, работница фабрики, участвует в забастовке. Участвует не активно, но полицией разгоняется наравне со всеми. Скрываясь в мрачном большом доме, она случайно попадает к полуслепому инвалиду с суицидальными наклонностями. Камерная картина с 4-5 персонажами показывает двух попавших в ловушку героев: Лейла потеряла своего глухонемого сына на протестах и скрывается, а Али заточён дома вследствие слепоты и депрессии. Постепенно жертвы привязываются и начинают помогать друг другу. Совершенная и эмоциональная игра главного героя-инвалида вызывает острое сочувствие его горю. Н. Мохаммадзаде прекрасно умеет это во всех картинах. Финал является совершеннейшим потрясением и загадкой, в стиле М. Хагиги, где все зрители обмануты и ошарашены. Картину рекомендую всем при условии, что её, наконец, переведут.
«Окружной терминал», 2021, реж. Ядегари, сам же в ней сыграл. Мрачная антиутопия, постапокалиптика. Ковидное кино. Писатель-диссидент выживает в полупустом из-за эпидемии городе. Постоянно рефлексирует и встречается с немногими оставшимися друзьями. Разговорная драма, мрачная и скучная.
«Пустые сети», 2023, реж. Карамизаде, драма. Влюбленная пара не может пожениться из-за огромного калыма, назначенного отцом невесты. Но парень настойчив, влюблен и решает заработать. На побережье Каспия заработать можно только рыболовством, и то браконьерским. Парень втягивается в незаконный бизнес, теряет совесть, невесту… В общем, тоже невеселый фильм.
«Земные стихи», 2023, реж. А. Асгари. Некоторые сайты упорно называют его «стихии», хотя в названии именно «стихи». Совершенно замечательный фильм, очень интересный. Ода несвободе – назвала б его. Фильм-альманах состоит из нескольких интервью разных людей, где виден опрашиваемый, а задающий вопросы – нет. По самым разным поводам граждан и гражданок, школьников вызывают на допрос, беседу, где пытаются обвинить в нарушениях шариатских законов. Снятие хиджаба, езда на мотоцикле с мужчиной, наличие татуировок и собак и прочие личные свободы ставятся в упрек и преступление интервьюерами. Никакие здравые аргументы не принимаются в расчет чиновниками, слепо уверенными в правоте системы. Собственная безнаказанность позволяет этим людишкам проявлять свои самые низменные желания, к примеру, предлагать собеседникам раздеться. Антитоталитарная картина, наряду с «Зла не существует» или «Рукописи не горят», где правда, никого не убивают буквально, только морально. Лично мне для познания Ирана и его жителей такое кино многое дает и объясняет.
«Дом под водой", 2010, реж. Фарси. Моральная драма. Когда-то в детстве 2 подростка косвенно стали виновниками гибели мальчика, спровоцировав его утопление. Подростки выросли, один стал полицейским, другой преступником. У полицейского нет детей, у преступника утонул сын, пока тот сидел в тюрьме. Выйдя, тот идет на место гибели сына и сам пытается утопиться, но случайно становится свидетелем гибели опять же в воде подростка. Картина просто наполнена водой и смертями в ней, представляя некий символизм. Вода – это ж символ. Полицейский, расследуя гибель мальчика, делает все, чтоб оправдать бывшего непутевого друга детства. Грустная картина про справедливость и надежду.
«Материнство», 2017, реж. Таваколи. Тоже драма о семье и болезни. Молодая мать неизлечимо больна. Вследствие этого она разводится с мужем и пытается пристроить своего ребенка в семью сестры. О своей болезни она никому не рассказывает, чем повергает в изумление близких. Незамужняя сестра стоит перед непростым выбором: устраивать личную жизнь или похоронить свои планы из-за племянницы. Личная жизнь девушки, между тем, не клеится… Грустный фильм о любви к близким.
Прекрасный фильм 2014 г. «Без границ», реж. А. Асгари. Военная драма о беженцах. Точнее, антивоенная. Фильм немного сумбурный во 2-й части, когда внезапно появляется американский солдат. Совсем некстати, по-моему. А так тема - дети и война. Живет себе на границе Ирана-Ирака мальчик. На заброшенном ржавом корабле выживает, ныряет за ракушками, мастерит из них поделки и продает. В полном одиночестве. И однажды на корабле появляется другой мальчик, иракец, конкурент по выживанию. Мальчишки сначала враждуют за территорию корабля, а потом как-то примиряются с существованием друг друга. А потом выясняется, что пришелец – девочка, беженка, у неё есть младенец неизвестного происхождения, может, братишка, а родителей нет. Рядом идет война – вторжение американцев в Ирак, со всеми ее ужасами… В придачу на корабле прячется ещё и солдат-дезертир, американец, страдающий по своей американской семье. Трое одиноких людей разных национальностей, не понимающих речи друг друга, скрываются от ужасов войны, нянчат младенца и пытаются выживать. Одинокий мальчик-иранец впервые счастлив оттого, что больше не одинок. Он с удовольствием заботится о товарищах по несчастью. Разумеется, долго продолжаться такая идиллия не может… Как и все антивоенные фильмы, печален.
«Запах ветра», 2022, реж. Х. Мохагет. Типично иранская мелодрама об обычной жизни, в которой ничего не происходит. Таких очень много. Обычные люди в обычных обстоятельствах, без ярких событий и внятного сюжета. Фильм о доброте и помощи, оказываемых без мучений и драм, совершенно естественно. О простых людях Ирана, живущих в глубинке. Электрик объезжает глухие деревни и налаживает электричество. Наблюдая за простой и бедной жизнью сельчан, он проникается сочувствием и тоже включается в эстафету всеобщей помощи ближним. Эпизоды с отцом и сыном инвалидами пронзительны до слез. Они начинают и заканчивают картину. Герои почти не разговаривают. Фильм не безысходный, не трагичный, но светло-грустный. Умеют же иранцы!
«Протечка», 2018, реж. С. Ираванян. Фильм, который я совершенно не поняла, вследствие его скучности. Живет себе женщина-пенсионерка, то ли вдова, то ли соломенная вдова. Имеет дочь и внучку. Внезапно из нее начинает выделяться нефть. Вся семья немедленно получает проблемы, вынуждена скрываться… Вроде бы это триллер, детектив, но такой скучный. Зато прекрасно дублирован зачем-то. Вместо других прекрасных картин. Не рекомендую.
«Бойня», 2019, реж. Мохсени. Это весьма забавный сериал, мой первый иранский. Роуд-муви, фильм-приключение, фильм-перестрелка. Динамичный до ужаса! Живут себе на границе 2 контрабандиста, переправляют что-то туда-сюда. Одного убивают недруги, такие же преступники. А оставшийся, обросший, бородатый мужик, все остальные серии ищет виновных смерти друга. Кочуя по городам и странам. Встречая разных людей, из криминала в основном, включая русских бандитов. Посмотрела ради любопытства. Ничего не приобрела. Не рекомендую. Разве что любителям примитивного экшена.
«Беспомощный», 2023, реж. А. Тудехруста. Совершенно замечательный, необычный фильм, действие которого происходит в детском саду, а герои – дошкольники. Я таких еще не видела, тем более иранских, хотя в этом кино любят изображать детей и умеют это делать. Современный детский сад в Тегеране, с директором, воспитателями, психологом и детишками. Воспитатели воспитывают, проводят обучающие и творческие занятия, следят за ребятней на детской площадке, устраивают представления перед родителями в праздники, репетируют к ним с юными артистами. Все как в любом детсаду. Имеются и родители детишек, на которых те иногда похожи. А иногда нет. Есть и родители-абьюзеры, и родители-педофилы. Всякие есть: и равнодушные, и дураки. За ними тайно наблюдает главный герой картины – неравнодушный мальчишка, влюбленный в девочку из группы. Эта любовь приносит ему множество проблем: от ссор и драк с сопливым соперником-одногрупнником до своеобразной защиты пассии от непорядочного отчима. В силу малого возраста мальчик беспомощен, но в меру своих силенок пытается как-то исправить драматическую ситуацию девочки. Чего не могут взрослые, как ни стараются. Детский сад – последнее место, где детишки обоих полов находятся вместе, без хиджабов и заморочек. Дальше – раздельное обучение и строгая регламентация совместного времяпрепровождения мальчишек и девчонок Ирана. А здесь юные иранцы пока живут полной беззапретной жизнью, копируют взрослых и готовятся, или нет, к раздельному сосуществованию полов. Фильм очень интересный, необычный. Здесь погружаешься в незнакомый и забытый мир раннего детства, про который никто не помнит. А это, оказывается, крайне занимательно. Рекомендую.
«Краска для волос», 2017, реж. Мохаммади. Это драмеди, то есть грустная комедия по серьезному поводу. У простоватого Аслана сбежала из страны невеста. Тайно, не предупредив его. В Европе она тут же оказалась в трудном положении, вследствие безденежья и глупости. Влюбленный герой-автомеханик пускается во все тяжкие, чтоб тоже как-то эмигрировать, в отсутствие разрешения и денег. В этом ему помогает друг – большой выдумщик. И вот два немолодых человека, 30+, представляются то христианскими священниками¸ то геями, то еще кем-то для получения разрешения на выезд из страны. В череде смешных приключений они знакомятся с католическим пастором и муллой, которые начинают помогать им. Также в дела героя вовлекается его симпатичная и добрая начальница, а его друг и вовсе находит себе богатую жену. Прекрасно играет Д. Эзати жениха, простоватого, но искреннего. Новым для меня здесь стало изображение другой религии и ее служителей в положительных и привлекательных тонах. Мы ж думаем, что в Иране, исламской республике, все другие концессии запрещены. А вот и нет, это правовое государство, только тоталитарное. И иудаизм вместе с еврейской общиной существует, только не мелькает в кино. А здесь патер и мулла вместе с Асланом на одном мотоцикле едут на мусульманскую свадьбу к его другу. И ничего, радуются. Геев в иранском кино я уже видела. В жалком виде. Здесь положение меньшинств вышучивается, как только можно. Чтоб никто не подумал, что быть представителем ЛГБТ хорошо. Фильм понравился.
Вот такие в основном хорошие картины я посмотрела за последние несколько месяцев. Молодцы иранские режиссеры, что обращаются к таким актуальным сюжетам и дают нам представление о жизни далекой, незнакомой, непохожей на нашу страны. Может, не такой уж непохожей? Ведь проблемы влюбленных, детишек, инвалидов, эмиграции и криминала в основном схожи. Только решаются по-разному.