Бесплатное обучение — шанс изменить жизнь. Рассказываю, как я училась на программе «Таргетолог и СММ-специалист» от федерального проекта «Содействие занятости» ТГУ.
Почему я решила учиться: моя история
Я работала долгое время продавцом-консультантом. Эта сфера больше не приносила удовольствия, я почти ненавидела свою работу. Чувствовала себя загнанной в угол. Мечтала о чем-то новом, интересном и перспективном. Именно тогда я узнала о проекте «Содействие занятости». Он дает возможность пройти бесплатное обучение от государства и получить содействие в трудоустройстве.
Мои первые шаги
Мы привыкли, что на платные курсы достаточно оставить заявку, с тобой свяжутся, подпишут договор, ты оплатишь и все. Тут бесплатные курсы и для конкретных категорий населения. Каждую категорию необходимо подтвердить документами в Центре занятости населения.
Я когда увидела все шаги до поступления, немного впала в ступор. Кстати, вот как выглядит весь процесс поступления:
1. Подача заявки на сайте — https://www.tgu-dpo.ru/
2. Подтверждение заявки на портале «Работа России».
Войти нужно с помощью портала «Госуслуги». На это есть 3 рабочих дня.
3. Регистрация в Личном кабинете гражданина в системе Flow и загрузка первичных документов: паспорта, документа об образовании, при наличии — свидетельства о смене фамилии.
4. Предоставление документов, подтверждающих категорию участника в Центр занятости населения (ЦЗН). На это есть 3 рабочих дня. Также документы нужно загрузить в Личный кабинет гражданина в системе Flow.
5. Загрузка в Личный кабинет гражданина в системе Flow подписанные документы для зачисления в образовательную организацию. Это заявление, договор с образовательной организацией, согласие на обработку персональных данных.
6. Подписание договора на обучение.
Я подписывала договор между гражданином, работодателем и образовательной организацией.
А вот у категории «Безработные» нет работодателя, поэтому вместо него выступает Центр занятости.
Преодоление страха перед всей этой бюрократией заняло по моим меркам много времени. Но потом решила, что человек-то я взрослый — со всем смогу справиться.
Благодаря подробным инструкциям, которые приходят на почту по всем этапам заявки и помощи кураторов в специальном чате я прошла все этапы и меня зачислили, ура!
Информацию о программе я нашла в ВКонтакте — наткнулась на рекламу обучения на бухгалтера, но увидела, что там есть и другие программы. Открыла список курсов и увидела самый подходящий — таргетолог и сммщик — https://www.tgu-dpo.ru/program/targetologist
Мне нравилось участвовать в работе СММ на предыдущей работе, я помогала девочке с рилсами и постами иногда. Поэтому небольшой опыт у меня уже был. Как оказалось позже, он немного облегчил мне обучение — я уже немного знала основы.
Погружение в учебу
Вся учеба проходила в онлайн-формате, поэтому я училась, откуда было удобно, хоть в метро. Помню, как сильно волновалась перед первым занятием. Но уже с первых минут я почувствовала, что обучение будет интересным и продуктивным. Также обрадовалась, что в группе собрались люди с разными опытом и интересами.
На обучении больше всего мне запомнились модули по созданию контента для социальных сетей. Не такими интересными оказались модули по настройке таргетированной рекламы. Но я понимаю, что важны все аспекты профессии — старалась внимательно следить за происходящим на лекциях и исправно выполняла все домашки.
Курс был достаточно интенсивным, но у меня не возникало проблем с нагрузкой. Я научилась эффективно планировать свое время. Более того, у меня получалось выкроить время, чтобы изучить дополнительные материалы и самой поискать какую-то информацию.
Мы обучались на отдельной платформе Odin: там проходили лекции, туда же загружались домашние задания. Там же мы сдавали итоговый проект.
Новые знакомства и поддержка
Особо хочу отметить, насколько крутые преподаватели у нас были! Меня впечатлил их энтузиазм и профессионализм. Они отвечали на все вопросы, объясняли все на понятных, а главное актуальных и современных примерах. Поддерживали на всех этапах обучения и давали подробную обратную связь по заданиям. На таких курсах это одна из самых ценных вещей для меня.
Еще я была приятно удивлена дружественной атмосферой в группе. Мы активно общались в чате, делились опытом, помогали и поддерживали друг друга, обменивались информацией, решали задачи вместе. Одна голова — хорошо, а две — еще лучше!
Однажды у меня возникли технические проблемы с платформой обучения — не прогружались лекции, а если и прогружались, от оооочень медленно. Написала сначала в чат, посоветовали написать в техподдержку платформы. Технический специалист очень быстро ответила и помогла решить проблему за пару минут. Пришлось перезагружать интернет и компьютер, но все заработало.
Мой путь к финишу
Честно, у меня случались моменты, когда хотелось все бросить. Ближе к середине программы я безмерно устала — навалились домашние дела, родственники заболели, а им детей оставить не с кем, кроме меня. Понимаю теперь, как устают мамы в декрете и вообще все, у кого есть дети.
Но меня поддерживали мамы в чате, помогали и с заданиями по учебе, и лайфхаками, как успокоить или отвлечь детей.
Так, постепенно я и училась: писать посты, за которые меня хвалили, настраивать рекламную кампанию, продумывать контент-план для продвижения. Такими маленькими шажочками продвигалась и радовалась маленьким победам — сданным заданиям и оценкам «отлично».
Финальный проект стал для меня настоящим испытанием. Я погрузилась в творческий процесс, использовала все новые знания и навыки. И я его победила!
Не без помощи преподавателей, конечно, которые терпеливо отвечали на все мои вопросы и помогали разобраться в тонкостях таргетинга и смм.
Что я получила после прохождения бесплатного обучения
За время обучения я освоила очень много всего. Научилась создавать эффективные рекламные кампании и выбирать подходящую аудиторию. По СММ разобралась в основных принципах работы с соцсетями, научилась создавать контент, анализировать аудиторию и продвигать аккаунты.
Кстати, до обучения я сомневалась в своих силах, боялась начинать работу в digital. Программа, преподаватели, кураторы и мои собственные успехи помогли мне поверить в свои возможности и стать увереннее в себе.
Есть и неожиданные бонусы обучения — у меня сформировался круг полезных контактов в сфере: преподаватели и другие участники, которые повышали квалификацию, а сами продолжали работать в своих проектах.
Мой взгляд на программу
Меня порадовало в процессе обучения то, что оно максимально доступное: совсем новичкам в теме было сложновато, но через пару-тройку занятий они втягивались и успевали всех нагнать. Программа выстроена очень логично, поэтому знания отлично усваивались и подкреплялись практикой.
Есть ли что-то, о чем я жалею или хочу изменить? Упростить бы подачу заявки, но это не от нас зависит. Жалею о том, что не узнала о том, что есть такое бесплатное обучение, раньше.
Мой совет тем, кто сомневается: это возможность, за которую стоит ухватиться. Бесплатный курс открывает двери в интересный и динамично развивающийся мир digital-маркетинга и дает вам основы знаний и кейсы в портфолио, которые можно показывать работодателям.
Мои планы после обучения
Сейчас я продолжаю работать на предыдущем месте, но в должности СММ — также помогаю нашему специалисту, но уже как ее ассистент. Параллельно ищу другую работу, чтобы работать полностью на себя. У меня есть опасения, что не справлюсь с конкуренцией, иногда даже боюсь откликаться на вакансии. Но вспоминаю, насколько мне нравится специальность и продолжаю искать и отправлять отклики.
Планирую применять знания по СММ и составлять контент-планы для продвижения в социальных сетях. Больше всего сейчас интересует ВКонтакте.