Добрый день, дорогие друзья! В этот раз расскажу о том, как впервые посетил город Чусовой.
Задумывался я об этом с зимы этого года, и решил, что надо обязательно съездить летом. Одной из главных целей было посещение музея Чусовского железнодорожного узла. Время шло - пришло и лето. В июле месяце уже конкретно решил - еду в первой декаде. И вот настал тот день.
Я пошёл на электричку до Кузино, а далее на небезызвестном вам и мною любимом пригороде Кузино - Чусовская. Прибыв в Кузино увидел, что поведет поезд ТЭП70-0557, как обычно с двумя вагонами - новым и старым. В этот раз сажусь в новый. Предстоит ехать шесть часов. Отправились по обыкновению в 9:40. Потом выйду в Кыну на стоянке, чтобы сфотографировать. Прибывая в Илим увидел, что на соседнем пути стоял ТЭМ18ДМ с платформой груженой шпалами, эти шпалы выгружаются на перегоне и впоследствии заменяются. Прибыв в Кын вышел сфотографировать.
Вернулся в вагон, а мы тем временем отправляемся с Кына. После Кына очень понравились места! Великие красоты! Между Кыном и Кормовище решил пообедать. Со временем приблизились к Лысьве. Там ко мне подошла проводница и поинтересовалась: до какого района Чусового мне надо, Старого города или Нового? Дело в том, что на мосту через Чусовую проводятся ремонтные работы, в связи с чем движение там затруднительно. Выяснив, что моя гостиница расположена в Старом городе я был спокоен - не пришлось бы преодолевать пробки. Стремительно прошли шесть часов - прибываем в Чусовой. Прибывая на станцию Чусовская смотрю какие тепловозы стоят в депо, был 2ТЭ116, ТЭМ2, что меня радовало. Я решил, что сначала пойду в музей, а потом дойду до депо.
Прибыл на станцию Чусовская, и сразу пошёл в музей. Придя в музей меня встретила работница, и провела небольшую экскурсию.
Предоставляю вам для ознакомления фото экспонатов. Если кто-то незнает, то фото в карусели можно листать! Там их несколько.
Экспозиция музея мне понравилась! Экспонаты уникальные! После посещения оставил отзыв в "Книге посетителей". Пожелал музею продолжать наполняться и развиваться, большего количества посетителей и всех благ!
Выйдя из музея я направился в гостиницу для заселения. После заселения пошёл до депо. Подойдя я увидел, что тех тепловозов, которые я видел по прибытии - нет. После этого я пошёл на о. п. 130 км. Снял там пару поездов.
После этого решил пойти в депо, и снять тепловоз, который прибыл с Лысьвы.
Также там стояла неэксплуатирующаяся секция Б тепловоза 2ТЭ116К-1113. Этот тепловоз был в работе с пригородными поездами участка Чусовская - Кын - Кузино. Примерно с 2021 года она была отставлена от работы и ожидает своей участи.
После этого я возвратился в гостиницу, моё жилище на одну ночь. Гостиница была достаточно цивильной, всё чисто и аккуратно...
Проснувшись, собираюсь к выходу. Собравшись, иду к станции.
Проходя мимо здания депо, фотографирую электровоз-памятник.
Также делаю фото на память на фоне таблички депо.
Придя на станцию, покупаю билет обратно. Рядом стояла электричка до Кизела.
Через минут пять после отправления электрички из депо под состав выехал ТЭП70-0557.
Буквально через пару минут начался сильный ливень. Благо, был хороший навес. И вот, поезд подъехал под посадку, я зашёл в вагон. Приятно было побывать в Чусовом. Интересный город, надо будет ещё вернуться и более подробно изучить его.
Теперь впереди уже почти восемь часов. Почему на два часа больше чем я ехал туда? - спросите вы. Потому что, в Кыну стоянка полтора часа - скрещение с пригородом из Кузино. Вновь погружаюсь в атмосферу этого душевного пригорода. Так незаметно пролетают три часа до Кына. В Кыну на полуторачасовой стоянке иду в столовую местного леспромхоза. Надо основательно и нормально пообедать. Цены там уникальные, где такие найти сейчас?
Плотно пообедав возвращаюсь на станцию. На путях бывшего депо стоял ТЭМ18Д-056. Он прибыл для вывоза вагонов с леспромхоза.
Смотрю на время, и понимаю, что до пригорода с Кузино остается немного времени. Иду выбирать место для фото. Особо далеко идти не пришлось. За горловиной станции была очень хорошая кривая, там я и расположился. Через десять минут он выехал из-за леса.
Далее фотографирую пригород на котором еду.
Спустя минут 20 после отправления пригорода я вижу, что какая-то тэмка прибывает на станцию со стороны Рассоленок. Вижу, что эта та самая тэмка, которую я видел вчера в Илиме, но платформа была уже без шпал.
Вот я возвращаюсь в вагон. Впереди оставались три часа в пригороде до Кузино, и час на электричке до Первоуральска.
Вот так прошла моя поездка в город Чусовой. Благодарю за прочтение! Надеюсь, что вам понравилась статья. Ставьте лайк, оставляйте комментарий. Всего доброго!