Жиры являются критически важным элементом кормов: в организме животных жиры используются для выполнения жизненно значимых функций: входят в структуру клеточных мембран, выполняют защитную и энергетическую роли, участвуют в метаболизме жирорастворимых витаминов и являются компонентом ряда биологически активных веществ – гормонов, витаминов. Однако важнейшая функция жиров – энергетическая. Она обусловлена тем, что в 1 кг кормового жира содержится в среднем 36 МДж обменной энергии. Это почти в 3 раза больше, чем в белках или углеводах.
Значимость жиров в кормлении
Жиры, вследствие особенностей их химического состава, легко подвергаются окислительному разрушению (прогорканию), что приводит к накоплению в них вредных продуктов. Окисление ухудшает органолептические свойства, снижает биологическую ценность жиров и понижает поедаемость корма. Следует отметить, что окислительные процессы так или иначе протекают в жирах, и полностью предотвратить окисление невозможно.
Окисление жиров
Прогоркание жиров является одним из факторов утраты питательной ценности кормов и способствует снижению продуктивности животных и, как следствие, снижению экономической эффективности хозяйства. Окисление – необратимый процесс, вызываемый неправильными условиями хранения (прямое воздействие солнечного света, повышение температуры), наличием прооксидантных факторов (наличие в корме веществ, способных образовывать активные радикалы, колонизация микроорганизмами), качественным составом жиров (жирные кислоты имеют различную скорость окисления, полиненасыщенные жирные кислоты окисляются быстрее). Например, скорость окисления олеиновой кислоты составляет 1 отн. ед., в то время как скорость окисления линоленовой кислоты составляет 80 отн. ед.).
В продуктах окислительной деструкции жиров были обнаружены различные летучие вторичные продукты окисления, такие как свободные жирные кислоты, эпоксиды, альдегиды, вода и другие вещества. Альдегиды и кетоны характеризуются высокой окислительной способностью в отношении аминогрупп белков и аминокислот, способствуя их окислению, потере ими питательной ценности и снижению усвояемости. Таким образом, побочные продукты окисления жиров запускают каскад реакций окислительного стресса в корме, который приводит к ухудшению конверсии корма, нарушению резистентности организма к инфекциям, увеличению падежа поголовья и снижению пищевых качеств продукции животноводства и птицеводства.
Значимость применения антиоксидантов
Вышеперечисленные факторы обуславливают необходимость применения антиоксидантов в кормах для сельскохозяйственных и домашних животных. Помимо этого, важным фактором, определяющим необходимость применения кормовых антиоксидантов, является глобальное увеличение стоимости кормов. Окисление кормов выступает одной из наиболее затратных статей потери кормовых ресурсов, а использование антиоксидантов позволяет снизить эти потери и, соответственно, снизить стоимость кормов.
Помимо экономического эффекта, антиоксиданты оказывают положительное действие на организм животных, препятствуя агрессивному воздействию свободных радикалов, возникающих в организме в результате действия различных стрессовых факторов.
Какие антиоксиданты применяются
В настоящее время для продуктивных и непродуктивных животных применяются синтетические и натуральные антиоксиданты. Синтетические антиоксиданты представлены в основном соединениями фенольного ряда.
В кормлении сельскохозяйственных животных и аквакультуры экономически более целесообразно применение синтетических антиоксидантов – они обладают большей антиоксидантной активностью, обладают высокой термостабильностью и позволяют более длительное время сохранять полезные свойства корма. При этом при соблюдении рекомендуемой дозировки синтетические антиоксиданты не оказывают негативного воздействия на здоровье.
Для непродуктивных животных рекомендуется применение органических антиоксидантов – некоторые синтетические антиоксиданты не допустимы к применению в кормах для непродуктивных животных (в частности, этоксиквин).
Измерение степени окисления жиров в корме
Для оценки уровня окисления жиров в корме применяют следующие показатели: перекисное число, анизидиновое число. Однако стандартным методом оценки выступает измерение перекисного числа. Перекисное число – показатель, характеризующий количество первичных продуктов окисления липидов (гидроперекисей и пероксидов), выраженный в миллимолях активного кислорода в одном килограмме липидов.
В соответствии с ГОСТ 31485-2012, метод определения перекисного числа основан на реакции взаимодействия продуктов окисления липидов (перекисей и гидроперекисей), содержащихся в испытуемом продукте, с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа и последующем количественном определении выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.
Анизидиновым числом называется число, определяющее содержание в испытуемом веществе вторичных продуктов окисления (альдегидов, кетонов), равное увеличенной в 100 раз оптической плотности, измеренной в кювете с толщиной слоя 1 см, раствора, содержащего 1 грамм испытуемого вещества в 100 мл смеси растворителей после реакции с n-анизидином.
Реакция окисления жиров делится на 3 стадии:
1. Инициации, когда жир только начинает окисляться – высокое содержание неэтерифицированных жирных кислот и низкие показатели перекисного и анизидинового числа;
2. Роста – развитие перекисного окисления и увеличения в корме количества продуктов окисления жиров. В эту фазу снижается количество неэтерифицированных жирных кислот, увеличиваются показатели перекисного и анизидинового числа;
3. Терминальная стадия – окончательное прогоркание жиров, все жиры окислены. В эту фазу не остается неэтерифицированных жирных кислот, падает показатель перекисного числа и продолжает расти показатель анизидинового числа.
Также стоит отметить, что для расчета показателя перекисного числа в разных лабораториях пользуются различными системами.
Антиоксиданты МИСМА
Актуальность применения антиоксидантов не может быть переоценена, в связи с чем МИСМА представляет широкий спектр кормовых антиоксидантов, подходящих для применения в кормах как продуктивных, так и непродуктивных животных. Представленные антиоксиданты разработаны для получения максимальной антиоксидантной активности и наилучшему сохранению кормов. Предлагаемые продукты и их свойства представлены ниже.
Линейка антиоксидантов МисмаОкс
Линейка продуктов МисмаОкс включает в себя: МисмаОкс ETQ; МисмаОкс PF (МисмаОкс PF и МисмаОкс PF Ликвид); МисмаОкс MS (МисмаОкс MS и МисмаОкс MS Ликвид); МисмаОкс.
МисмаОкс ETQ – основным действующим веществом является этоксиквин в высокой концентрации. Кормовая добавка МисмаОкс ETQ выступает в качестве универсального решения для защиты кормовых жиров, пигментов и жирорастворимых витаминов от окисления. Подходит для применения в кормах сельскохозяйственных животных и аквакультур.
Серия МисмаОкс PF – кормовые добавки, имеющие две формы: порошка и жидкости. Действующими веществами являются бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол. В добавке МисмаОкс PF Ликвид также содержится лимонная кислота. Синергетический эффект применения бутилгидроксианизола и бутилгидрокситолуола позволяет повысить антиоксидантную активность добавок. Подходят для применения как в кормах сельскохозяйственных, так и домашних животных.
Серия кормовых добавок МисмаОкс MS также представлена в виде жидкости и порошка. Действующими веществами являются этоксиквин, бутилгидрокситолуол и фосфорная кислота в МисмаОкс MS и лимонная кислота в МисмаОкс MS Ликвид. Синергичное действие композиции антиоксидантов и кислот позволяет эффективно предотвращать возникновение процессов окисления в жирах, жирорастворимых витаминах и пигментах. Добавки подходят для применения в кормах сельскохозяйственных животных и аквакультур.
В состав кормовой добавки МисмаОкс входят этоксиквин, бутилгидрокситолуол, фосфорная кислота и лимонная кислота. Добавка позволяет качественно снизить интенсивность процессов окисления в корме, а также блокирует прооксидантную активность металлов. Добавка подходит для применения в кормах сельскохозяйственных животных и аквакультур.
Линейка антиоксидантов Токонат
Линейка антиоксидантов Токонат представлена двумя продуктами: Токонат L2 и Токонат FR. В состав включены наиболее эффективные антиоксиданты органического происхождения – экстракт токоферола из растительных масел и экстракт розмарина. Помимо высокой антиоксидантной активности, компоненты выступают источниками витамина Е, а также значительно проще утилизируются организмом. Подходят для применения в кормах продуктивных и непродуктивных животных. Токонат FR отличается от Токонат L2 повышенной концентрацией действующих веществ.
Заключение
В современных условиях антиоксиданты являются незаменимым кормовым элементом. Они позволяют дольше сохранять качество и питательные свойства корма, повышать экономическую эффективность кормления животных. По прогнозам IndustryARC, среднегодовой рост рынка антиоксидантов составит 4,6%, и к 2027 году его объем достигнет 563 миллиона долларов, так как интенсивное развитие отрасли становится невозможным без их использования. Антиоксиданты являются одним из ключевых факторов успешного кормления и благополучия животных.
Авторы: Езерская Ю.А., руководитель технического отдела ООО «Мисма Про»; Марченко Д. С., технолог ООО «Мисма Про»; Журавлев М.С., ведущий продукт-менеджер ООО «Мисма Про»
Ознакомиться с содержанием августовского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/08-2024/
Вот несколько интересных статей:
Обзор кормоуборочных комбайнов на российских полях
Государственный мониторинг зерна: наша памятка