Найти тему
Домодедово online

Вторая пятилетка:

1974–1978 годы

– В 1974 году при Константиновской шерстопрядильной фабрике открылось производственное училище. 40 девушек с восьмилетним и средним образованием пришли туда, чтобы овладеть рабочими специальностями. Они станут прядильщицами.

– Производительность труда в аэропорту «Домодедово» за пятилетку (1970–1975 годы) выросла на 27 процентов, за счёт этого получено более 65 процентов прироста объёма перевозок. Выросли коммерческие загрузки, производительность полётов. Пилоты, специалисты по обслуживанию и эксплуатации быстро осваивают новую технику. В «Домодедово» проходят эксплуатационные испытания самолётов Ту-144.

– Передав в 1975 году нетелей на выращивание колхозу «Заветы Ильича», совхоз «Повадинский» получил возможность увеличить дойное стадо к концу пятилетки до 5000 коров (на то время их в хозяйстве было 2800).

В. Кинжалов, старший уполномоченный «Вторчермета», в № 139 «Призыва» от 20 ноября 1976 года сообщил, что в районе проходит месячник по сдаче металлолома. Он напомнил, что металлургам не хватает металла, что половина всей стали в стране выплавляется из металлолома, и призвал домодедовские предприятия активнее сдавать ценное сырьё, оставшееся на производстве, – лом и отходы чёрных металлов.

– В январе 1977 года состоялась шестая лыжная эстафета на призы газеты «Призыв». В мероприятии принимали участие 22 команды от предприятий и организаций района – около 180 человек. Мужчины соревновались в эстафете четыре по пять километров, женщины – три по три километра. Победу среди мужчин одержала команда завода металлоконструкций, среди женщин – команда сотрудников аэропорта «Домодедово».

– В одном из январских выпусков «Призыва» за 1977 год О. Кайнов представил рецензию на новое произведение лауреата Государственной премии СССР Василя Быкова «Его батальон», опубликованное в журнале «Наш современник». Автор отметил, что в повести писатель остаётся верен своей главной теме. Как и в других произведениях, со страниц этой книги о судьбе капитана Волошина читателя опаляет, дышит ему в лицо Великая Отечественная война…

Т. Макарова, инспектор отдела кадров госплемзавода «Константиново», в заметке, опубликованной в газете в 1977 году, писала: «Старожилы рассказывают, что раньше в имении Пржевальских, где ныне расположено наше хозяйство, был один управляющий с агрономическим образованием. Сейчас в ГПЗ «Константиново» 24 человека имеют специальное среднее и 26 человек – высшее специальное образование».

– Осенью 1975 года по путёвке ГК ВЛКСМ и рекомендации домодедовского горвоенкомата Сергей Володин был призван в пограничные войска. А в апреле 1977-го командование части, в которой служил Сергей Володин, прислало благодарственное письмо в адрес горвоенкомата и его родителей.

Наташа Смирнова, председатель совета отряда 4 «А» класса востряковской средней школы № 3, сообщила о том, что на пионерском сборе «Рождение пионерского отряда» ребята решили бороться за присвоение отряду имени 28 героев-панфиловцев. Они выбрали отрядную песню, а в декабре, по традиции, будут отмечать бессмертный подвиг панфиловцев. Дети собрали материал о героях, изучили их биографии, историю подвига, провели сборы, посвящённые победе советского народа в Великой Отечественной войне.

– Тогда, в 1976 году, не находились в стороне от забот сельских тружеников рабочие завода «Кондиционер». Была поставлена задача заготовить в ГПЗ «Заря коммунизма» 85 тонн сена. Это задание оказалось перевыполнено. Только бригада, возглавляемая А.В. Колобашкиным, в долматовском отделении сумела накосить и сдать в приёмный пункт 45 тонн высушенного сена. А осенью, во время уборки «второго хлеба», заводчане собрали в хозяйстве картофель на площади 25 гектаров.

1974 год. Редактор – П.И. Мякотин, зам. редактора – И.И. Сидоренко.

Вышло 152 номера.

Рубрики: «Люди трудового подвига», « Их наградила Родина», «Человек трудом славен».

1975 год. Редактор – П.И. Мякотин, зам. редактора – И.И. Сидоренко.

Вышел 151 номер.

Рубрики: «Их назвал народ», «Наше интервью», «Спортивное обозрение», «Улыбка художника».

1976 год. Редактор – П.И. Мякотин, зам. редактора – И.И. Сидоренко.

Вышло 153 номера.

Рубрики: «Объекты реконструкции – досрочно», «Из кабинета следователя», «Как вас обслуживают».

1977 год. Редакторы – П.И. Мякотин, В.Я. Грибенко.

Вышло 155 номеров.

Рубрики: «Комсомольская жизнь», «Юбилею Родины – ударный труд», «Позывные субботника».

1978 год. Редактор – В.Я. Грибенко, зам. редактора – М.И. Воронцова.

Вышло 156 номеров.

Рубрики: «Архитектурная память района», «За эффективность производства», «Героев славим имена».