Требовалось тут же, не сходя с места, изобрести обыкновенные объяснения явлений необыкновенных.
М.А. Булгаков
«Мастер и Маргарита» от Андрея Тимошенко, главного режиссера от Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова, произвел настоящее впечатление на искушенную московскую публику. Посмотрев четыре часа спектакля, зрители, не смотря на поздний час, не спешили домой, а награждали артистов оглушительными, продолжительными аплодисментами.
Так что же так поразило в постановке известного романа? Рецепт прост и сложен одновременно: красивая сценография, отличная игра актеров, бережное отношение к тексту М.А. Булгакова и отлично подобранная музыка. Но обо всем по порядку.
Спектакль заявлен режиссером прежде всего, как история Мастера и Маргариты: «Я хотел рассказать историю любви, которая случилась в такое сложное время. Все-таки роман называется «Мастер и Маргарита», и текст Булгаковский, который звучит у нас в финале: «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!», - говорит о спектакле Андрей Тимошенко. И, безусловно, история встречи двух влюбленных поэтично показана, очень красиво Маргарита спускается к нему по огромной лестнице. Это так контрастно отличается от только что шумевшей и пляшущей толпы, что понимаешь, почему Маргарита стала единственной для Мастера, она поистине выглядит королевой. Веришь фразе, «как причудливо тасуется колода», от Азазелло. Екатерина Зеленина идеальна для этой роли: царственная в начале, и огненная ведьма, качающаяся на звезде, ближе к финалу – все в ней прекрасно. Мастер (Иван Братушев) очень похож на интеллигентного писателя вначале и узника дома скорби в конце. К тому же актер виртуоз перевоплощения, так как в этом же спектакле он и Пилат одновременно, этому образу тоже веришь. Что хотел сказать таким режиссерским ходом Андрей Тимошенко? Думаю, что творческому человеку нужна постоянная борьба со страхами, чтобы воплотить в жизнь все планы и художественные произведения.
Но любовная история в спектакле появляется лишь во втором отделении, поэтому скажу с радостью, что режиссеру удалось воплотить в спектакле книгу М.А. Булгакова в полном объеме. Здесь будет рассказана и история предательства Иуды, трусости прокуратора, мстительности Левия Матвея, и других «добрых людей» из Иршалаима, а также освещены состояние душ современных москвичей: валютные махинации Никанора Босого (Александр Субботин), литературные дебаты во главе с Латунским (Николай Варенцов) и даже приключения Степы Лиходеев (Михаил Андреев), Варенухи (Георгий Селиванов) и Римского (Александр Дубинин). Все они хороши в данных ролях.
Отдельного внимания заслуживает поэт Бездомный, которого талантливо, с азартом сыграл Александр Зимин. Вот что говорит об этом персонаже режиссер: «И история с поэтом Бездомным мне интересна как история становления художника. Потому что этот герой единственный, кто приобрёл, в то время как все пострадали. Будучи «одноклеточным» поэтом, он становится настоящим художником. Кто рассказал эту историю, кто эти все осколки собрал? Он. Случившееся с ним на Патриарших и то, что Мастер ему рассказал в дурдоме, — он всё это осмыслил и сам вырастает в Мастера.» Сцены с Бездомным незабываемы, он настоящая актерская удача для спектакля.
Классная и «дьявольская свита» в спектакле. Отлично отработанный кастинг, просто иных лиц и представить невозможно: величественный Воланд, поразивший сценой в ванной зрительский зал (Михаил Кузьмин), Коровьев, такой же ловкач, выжига и плут, как в романе (Дмитрий Беляков), в меру мрачный Азазелло (Джамбулат Багов), юморной Кот Бегемот (Нина Няникова) и убийственно очаровательная Гелла (Олеся Попова), . Команда «тёмных» выглядит органичной в образах, в меру смешной и очень сплочённой. А как кот Бегемот отплясывает лезгинку – это невозможная прелесть.
Особое спасибо хочется сказать работникам спектакля: художнику по костюмам Ирине Титоренко, художнику по свету Ольге Раввич, композитору Леониду Лещеву, балетмейстеру Александру Любашину, хормейстеру Олегу Щукину. Каждый выполнил свою работу на сто процентов, благодаря этому спектакль и выглядит, и слышится идеально. Есть феноменально красивые сцены, например, где ножи, розы и любовь переплетаются в романтику для двоих.
Все ходы пересказывать нет смысла, чтобы не лишить зрителя должного удовольствия, но то что многие действия перетекают из зрительского зала на сцену – отличных ход, чтобы почувствовать себя включенным в спектакль, полноценным участником событий. И спасибо режиссеру за то, что переодел «дуру с Садовой», Аннушку (Наталья Латухина), во время выступления в Варьете, вижу такой ход с этим персонажем впервые, и это было очень интересно.
Отдельное спасибо театру им. Вахтангова, что принял АрхДраму у себя на гастролях. Ведь это так символично, что Мастер в книге живший в переулочке на Арбате на этой улице показан на сцене. Кроме того, в декорациях тоже чувствуется огромное уважение к городу Москве, потому что сцена декорирована спереди силуэтами самых значимых архитектурных памятников того времени.
В процессе спектакля зрителей осыпали деньгами (конечно, как и в книге ненастоящими) со скидкой на репертуар АрхДрамы, теперь нам всем надо ехать в Архангельск, чтобы воспользоваться бонусами и насладиться этим спектаклем опять. Увидимся в театре, друзья.
#АрхангельскийДрамТеатр #MoskvaLubluАрхангельскийДрамТеатр #мосблогер #ТаняСорочан_протеатр #МастериМаргарита #лучший_спектакль #зритель_любит #театралы #премьера #АрхДрама #гастроли #интересно #познавательно #пойтивМоскве #Архангельск #культура #театр #отзыв #лучший