Гастрономический триллер, в основу которого легла история о реальной преступнице Канаэ Кидзима.
В период с 2007 по 2009 год ее обвинили в отравлении трех потенциальных женихов и еще в четырех убийствах. Женщина была приговорена к смертной казни. Канаэ несколько раз подавала апелляцию в Верховный суд, но ее отклоняли. Сейчас она находится в камере смертников Токийского следственного изолятора.
Роман «Масло» частично пересказывает жизнь Канаэ Кидзима. По сюжету журналистка по имени Рика отправляется в тюрьму, чтобы поговорить с преступницей Манако Кадзиа (Канаэ Кидзима) и написать статью. Убийца соглашается на разговор с репортером при одном условии: девушка должна отказаться от дешевых «ненастоящих продуктов», заменив их на пищу, благодаря которой можно ощутить вкус жизни. Рика начинает изучать кулинарию, но параллельно становится жертвой манипуляций своей собеседницы.
Если возьметесь за книгу, обязательно сделайте это после приема пищи. Читать «Масло» на голодный желудок — невозможно. А количество вкусных рецептов, которые осваивает журналистка Рика, зашкаливает. Спойлерну один из них — горячий рис со сливочным маслом. По словам главных героинь, это нереально вкусно.
В «Масле» не только о кулинарии, но и о восприятии женского тела. Главная героиня всю жизнь контролирует свой вес. Но, начиная готовить, поправляется на 10 кг, балуя себя вкусными блюдами, и приобретая вкус к жизни. При этом она испытывает постоянное осуждение со стороны общества, и, как ни странно, в основном женщин. Мизогиния, как она есть.
Немного о названии: оно связано с главным советом Манако Кадзиа, который она дает Рике: готовить все на сливочном масле, которое в Японии в дефиците (вроде так продолжается и по сей день, поправьте, если не права). Причем масло добавляется во все — и в японские блюда, и в европейские.
Книга читается легко, пусть вас не пугает размер. Но в описании сказано, что триллер напоминает чем-то «Молчание ягнят». Не верьте. Здесь крови маловато. Так что впечатлительным — рекомендую.