Что может быть общего между скорингом при рассмотрении кредитной заявки, поиском лекарства от рака и электронным голосованием на выборах? Во всех трех случаях есть необходимость обработки больших объемов данных без раскрытия самих данных. И помогут в этом конфиденциальные вычисления, которые все активнее внедряются в самых разных сферах, считает генеральный директор «КриптоПро» Станислав Смышляев
Научные открытия в различных областях знаний (например, в медицине) нередко происходят в итоге анализа больших массивов данных, которые зачастую являются конфиденциальными. В таких условиях могут использоваться технологии из области криптографии и математики, что применялись и при электронном голосовании на прошедших в марте выборах президента страны: конфиденциальные вычисления.
Так, для масштабных медицинских исследований необходимы большие массивы статистики. Например, данные медучреждений и лабораторий могут помочь выявить зависимость между наличием тех или иных генов и возникновением различных заболеваний. Но при сборе и обработке этой информации недопустимо нарушать врачебную тайну и ставить под угрозу конфиденциальность истории болезни отдельно взятого пациента. Если же это ограничение уйдет на второй план, и при исследованиях станет легче строить и проверять гипотезы на основе разнородных массивов данных из лабораторий — это, конечно, существенно поможет исследованиям в области медицины.