На Украине снова произошел языковой скандал. На этот раз его фигурантами стали сотрудники правоохранительных органов и вэсэушники. Соответствующее видео опубликовал Телеграм-канал "Страна.ua".
Инцидент случился во Львове: дорожный полицейский остановил автомобиль, однако находящиеся в нем военные потребовали от него представиться на русском языке и показать служебное удостоверение.
В свою очередь правоохранитель ответил вэсэушникам по-украински и заявил, что не понимает русских слов. По его мнению, как следует из видеоролика, на Украине все должны говорить на государственном языке. Спор между мужчинами продолжался до тех пор, пока напарник правоохранителя не подошел и молча не показал свои документы.
Сегодня украинцы пытаются избавиться от русского языка в различных сферах. Например, на днях в одной из украинских школ появилось предупреждение о наказании за использование русского языка. Соответствующее фото опубликовал Телеграм-канал “Медведь”.
“Уважаемые родители, в нашей школе детям прививают любовь к Родине и родному языку. Поэтому предупреждаем, что за каждое слово на русском языке, сказанное ребенком, предусмотрено наказание в виде одной перемены, проведенной в углу”, - говорится в тексте объявления.
Напомним, что в марте этого года на Украине предложили бороться и с “неправильными” названиями детских садов. Инициатором выступил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. По его мнению, ныне существующие названия на русском “не соответствуют украинскому правописанию и стандартам государственного языка названия дошкольных учебных заведений".
В свою очередь ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко запретил студентам использовать в курсовых, дипломных работах и рефератах слова "Россия", "российский" и "русский". Фото приказа опубликовали местные паблики.
Отмечается, что руководство ВУЗа взамен этих слов посоветовало использовать такие слова как “орки” и “московия”.
В октябре прошлого года этот же университет закрыл программы по изучению русского и белорусского языков, а также литературы этих стран.
Как отметил Бугров, подобную литературу следует изучать "как вирусы на биологическом факультете".