Я очень люблю детей, поэтому зачастую мои занятия приносят им не только знания, но и хорошее настроение, а также уверенность в собственных силах. Но не так все гладко, да сладко. Бывают исключительные ситуации, в которых мне кажется, детям и их родителям нужна помощь психолога. Опишу несколько случаев из личной практики:
Случай первый
Привели ко мне ученика, который уже обладал довольно обширной базой знаний по предмету. Я вздохнула и подумала: с ним будет очень легко заниматься. Рано радовалась. Он отвечал почти на все мои вопросы правильно, с легкостью решал задачи и примеры. На мой вопрос родителям, зачем же мальчику репетитор, когда он прекрасно справляется со школьной программой, а до экзаменов ему еще 4 года? Они ответили: «Мы хотим, чтобы сын обогнал всех в классе по знаниям, и сумел усвоить программу еще на два класса вперед». Я удивилась. Подумала, может быть мальчик этого хочет, но нет, этого хотели только его родители.
Когда при родителях, мальчик блестяще отвечал на мои вопросы, вместо похвалы, или хотя-бы сухого молчания, он получал множество недовольных изречений: «Долго думаешь», «Не тормози», « Не мямли себе под нос». Иногда я даже думала о том, может быть мальчик, вообще никогда не слышал приятных слов в свой адрес, и не знает, что иногда люди могут ошибаться, и они не обязаны знать все на свете.
Я конечно не психолог, но мне кажется, в этом случае явно кому-то нужен не репетитор, а другой специалист. И скорее всего его родителям.
Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/.
Случай второй
Занималась я с одной девочкой, которую звали Аня (имя вымышленное). На моих уроках, ей вроде было и интересно, и радостно, но вот не могла она сидеть на одном месте дольше двух минут. Ей все время надо было встать, походить, покрутиться вокруг стола, подергать себя за волосы, а иногда даже укусить. Сначала мне казалось это простым баловством, и я думала, наверно ребенок просто не привык ко мне, и ему нужно периодически отдыхать. Но потом, я заметила, что саму девочку начинает напрягать ее состояние. Она хочет ответить, а ее тело просто живет своей жизнью, как-бы отдельно от нее. Я аккуратно попыталась поговорить с родителями, и намекнуть: «Может быть Ане нужны, успокоительные препараты? Или отдых?» Но, представьте себе сами, как я могла сказать родителям своего ученика прямо, что у него что-то странное происходит с нервной системой или с головой? Я не врач, не психолог, но заниматься мне с Аней было очень трудно, и я решила оставить эту затею. Надеюсь, родители Ани все-таки приняли какое-то решение, и сейчас с ребенком все в порядке.
Репетиторы меня поймут, за годы работы, многие из нас начинают внимательно относиться к любым «странностям» в занятиях с детьми. И тут возникает дилемма: бросить или попытаться помочь?
И напоследок, хотелось бы написать небольшую цитату из учебника по психиатрии Д.Н.Исаева, для размышления: «Следует развеять достаточно распространенное заблуждение о том, что психолог, как и другие специалисты-непсихиатры, не должен заниматься психическими больными, так как он с ними не встречается, а если это и происходит, то ему необходимо сразу направить больного к психиатру, не принимая участия в его судьбе. В действительности это большая ошибка. Существует множество измененных личностей, которые или никогда не лечатся, или делают это редко. Они находятся в обществе психически здоровых людей. Значительное их число — среди подростков с девиантным поведением, отклонениями в развитии, нарушениями органов чувств. Они часто нуждаются лишь в коррекционных педагогических мерах».
Я думаю, необходимо во время корректировать психику детей, чтобы в дальнейшем, такой ребенок не вырос «странным родителем» и не испортил психику уже своему ребенку. Не стоит бояться психолога, необходимо лишь выбрать грамотного специалиста.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://multitutor.ru/
- Email: hello@multitutor.ru
- Тел: +7(495)721-88-99
Мы в социальных сетях:
- Telegram - https://t.me/aleksandr_shanichev_multitutor