Те, кто ранее читал мой канал, знают, что несколько лет назад я посадила в своём саду на даче инжир. Дача в Калужской области, это практически южное Подмосковье.
Стоит ли игра свеч, решает каждый сам, а мне стало интересно после того, как я получила минимальные результаты.
Да, есть любители, кто выращивает это растение в кадках и на зиму заносит в дом или в подвал, но мне так не хочется, тем более, что кусты в грунте вырастают очень красивые и даже в позапрошлом году мне удалось попробовать несколько инжиринок.
В прошлом году ничего не вызрело - осень была слишком сырой.
Но вообще хочется ежегодного урожая и поэтому нужно как то справиться с проблемой недозревания, потому что больше то проблем я и не вижу - зимует укрытым прекрасно, очень любит наши летние дожди, ничем не болеет - опрыскивать не нужно.
А вот бребы образуются поздно - в конце июня. Развиваются они долго и в принципе, при хорошей осени, успевают к октябрю созреть. Это я имею в виду второй урожай.
А вот первый созревает раньше - из того, что завязалось в прошлом году. Вот - пожалуйста. Это фиги на нашем кустике ранней весной, в мае, после снятия укрытия.
Этим двум плодикам поначалу повезло - они образовались на единственной не погрызенной мышами ветке, все другие ветви мыши съели. Некоторые кусты даже съели до основания.
Но до созревания всё же эти бребы не дожили - я не успела их укрыть до заморозков. Приезжала специально вечером перед морозом из Москвы, все силы бросила на виноград, виноград укрыла, а вот с инжиром дотемна не успела. Даже как то он забылся в суматохе, да и одно что был выгрызен капитально.
Но как то я не расстроилась из за этого - у меня уже был опыт подгрызания инжира мышами несколько лет назад. И, как и в прошлый раз, все кусты отросли снова, вот только образование бреб задержалось и началось уже в конце июля. Не вызреет, конечно.
Вобщем - тут недоделала, там не успела - поэтому урожая не увижу. Но зато кусты инжира в саду - это просто красиво!
Конечно, они на солнце растут. В тени вообще ничего не получится.
И всё же немаловажную роль играет подбор сортов. Вспоминаю свои - Рандино, Кадота, Брунсвик, какие то зелёные (вот где то в записях есть названия), выбирала я по описанию те, которые рекомендуют для более северных областей.
Но, тем не менее, приняли мы ещё одно решение - часть инжира, что помладше, пересадим в теплицу. Ранее теплица использовалась под перец, томаты, а практика показала, что овощи лучше у нас растут в открытом грунте, поэтому их место займёт инжир.
Да, он может расти высоким, но прекрасно переносит прищипку. Чтобы скорее вызревали бребы, на кустах убирают нижние листья. Ну и выразать лишние ветки от загущения.
Вобщем, как то так - идём к цели маленькими шагами.
Спасибо за внимание!