Кажется, что термин "выгорание" уже набил оскомину и знаком каждому второму, но как понять когда у тебя действительно оно или ты просто устал и пора в отпуск? Сегодня я хотела бы обратить внимание именно на профессиональное выгорание, т.к. оно бывает и в других сферах - об этом позже.
В рамках своей работы карьерным консультантом, я достаточно часто сталкиваюсь с запросом от клиентов о том, что они выгорели, ничего больше не хотят, глаза не горят и хочется уволиться, даже не найдя новое место работы. Мы начинаем разбираться и выясняется интересная история...
Выгорание бывает истинным и ложным. Ложное - это когда вы просто устали, был период сложных напряженных задач, к которому могла добавляться негативная обратная связь (от руководства или себя лично), какие-то проблемы в личной жизни или со здоровьем и тд. Первое желание - уволиться, бросить все и просто выдохнуть, не задумываясь о последствиях. Тут хорошо бы качественно отдохнуть неделю-другую и посмотреть, что будет после. Качественно отдохнуть - это у каждого свое: кому-то поможет лежать на диване, смотреть сериалы и есть еду из доставки; кому-то уехать на курорт и там лежать на лежаке, потягивая коктейли; а кому-то надо уехать в горы и там хайкать с рюкзаком от зари до зари, наслаждаясь видами. В 70-80% случаев это помогает.
С истинным выгоранием сложнее.. На работе становится не столько тяжело, сколько все равно. Вы ходите на работу, т.к. привыкли, на автомате делаете свои задачи, но вот искры, интереса, желания придумать что-то сверху или пообщаться с коллегами нет. Приходя домой, вы чувствуете себя настолько уставшим и опустошенным, что часто и домашним достается ваша тень, а не вы. Каждое утро окрашивается в серые тона, т.к. нужно вставать на работу. Вы съездили в отпуск, подзарядились, выдохнули, но с первого же дня (максимум через неделю) все повторяется. Как быть в такой ситуации?
Нужно порефлексировать о том, что именно послужило причиной? Текущие задачи, компания или вообще ваша специальность. В скандинавских странах в таких случаях есть интересный вид отпуска - саббатикал - человек может взять от месяца до года отпуска, при этом за ним будет сохранено его место. Условия оплаты разнятся в зависимости от культуры и щедрости компании - где-то это происходит полностью за счет сотрудника, где-то оплачивают по минимальной ставке, а где-то и полностью. Вцелом, я сталкивалась с таким уже и в России - некоторые работодатели идут на такую историю, особенно на летний период. Но, конечно, пока это редкость.
Если вы понимаете, что отпуск не помог, что дальше становится только сложнее и хочется с этим что-то сделать, то можно обратиться к психологу, чтобы вместе разобраться что происходит и как с этим быть. Можно подумать об альтернативной истории развития карьеры - например, вы давно хотели работать руками и делать мебель или декор, а сейчас работаете в производственной компании экономистом. Современность дает нам огромное количество возможностей для переобучения, доп обучения и смене специальности. Конечно, зачастую, смена деятельности повлечет за собой даунгрейд и потерю в финансах, поэтому тут нужно очень тщательно взвесить свои возможности и финансовые накопления/обязательства.
Еще один вариант - сменить сферу деятельности компании. Работали в производственной, рассмотрите фарму или услуги. Работали в банке, рассмотрите ит или диджитал. В любом случае, очень важно, чтобы перед выходом на новое место у вас была возможность передохнуть 1-2 недели - иначе есть риск перенести выгорание с собой.
В следующей статье я поделюсь своими наблюдениями о том, что делать, чтобы не выгорать.
Если вы сталкивались с проблемами выгорания или другими вопросами в области карьеры, то буду рада помочь вам на консультации!