В таких завалах из камней и деревьев нужно не просто знать подводный рельеф, а иметь перед собой чёткую картину подводного мира, потому что лишний сантиметр проводки — это моментальный обрыв. Затопленное дерево, непроходимая бровка и изгиб русловой канавы. И это всё приправлено огромным количеством строительного мусора. Плюс течение, которое резко усилилось и успокоилось только ближе к вечеру.
Именно в такие моменты полностью проявляются способности вашей снасти. Тут важно всё: от понимания, куда спиннинг может кинуть, до его сдерживающего ресурса и высокой чувствительности. Ведь нужно не только почувствовать контакт, скажем, с веточкой и вовремя через неё перевалить, но и уверенно вытащить соперника из подводных завалов, сразу лишив его шансов на сход.
Другой важный момент — это проводка и её нюансы. По высокой воде очень часто резкие подрывы поролона просто не работают. В данном случае работала классическая «ступенька», при выполнении которой важно было не только выдерживать среднюю скорость, но и соблюдать правильную паузу. Потому что если пауза оказывалась меньше трёх секунд, то о поклёвке можно было забыть. Но если всё делалось правильно, то судак атаковал очень уверенно и дерзко, а потом сопротивлялся до самого берега.
Поклевок было семь, и все семь судаков были успешно доставлены на берег для памятной фотографии. Рабочие веса — от 24 до 30 г. Собственно, это именно то, что и нужно при ловле на поролон. Пробовал я что-то и меньшего веса, но в этой рыбалке явно была важна каждая мелочь. Наверное поэтому она и запомнится как одна из лучших в нынешнем сезоне. И надеюсь, что сезон ещё порадует, ведь самое прекрасное время для спиннингистов только начинается!
Владимир Савельев, Балаково