Найти в Дзене

Когда хочется кричать и биться головой об стену: как правильно конфликтовать с ребёнком

Существуют ли универсальные рекомендации, как конфликтовать, чтобы не разрушать отношения с ребёнком, а развивать их? Поговорили об этом с нашим экспертом, тренером по эффективной коммуникации детей и взрослых Анной Антонец.

Договоримся сразу, что в конфликте, где участвуют взрослые, спрос одинаков со всех. А вот когда конфликт происходит между ребёнком и взрослым, то урегулирование конфликта — задача только взрослого.

Итак, первое правило — важно
не доказать, кто умнее, сильнее или взрослее, а прийти к решению. Получается, если вам важно сделать так, чтобы сын наконец понял маму и прислушался — тут сразу провал. Намного важнее найти точки контакта, в которых будет услышана и учтена позиция каждого.

Второе — хорошо использовать технику «эхо». Это когда
вы выслушиваете собеседника и несколькими ключевыми словами повторяете то, что сказал он, а потом добавляете свою мысль или вносите встречное предложение. Тут же можно применить простую уточняющую фразу — «правильно ли я тебя понимаю?». Например: «Правильно ли я понимаю, что ты не успел предупредить друга о том, что выходишь из игры и очень огорчился из-за этого?». Такая техника позволяет прояснять смыслы в процессе общения, чтобы не сделать ложных выводов.

И третье правило: в конфликте очень много энергии, которая может облегчить состояние и сблизить людей, или же испортить отношения. Я призываю
любые чувства произносить словами вместо того, чтобы совершать действие. В 99% случаев фраза «я в ярости, мне сейчас очень трудно трезво мыслить» сильно лучше, чем крик, обвинения или удар кулаком по столу.

Хочется привести цитату Конфуция: «Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим». Будьте внимательны к окружающим и стройте глубокие доверительные отношения, по последним исследованиям психологов это — прямой путь к счастью.