Наверняка, есть местный рейтинг профессий, которые считаются здесь "дном" и "шарлотанством". И речь пойдет не о телефонных мошенниках и "здравствуйте, вам звонит Полковник Нахлебалов". А о вполне реальной и прибыльной профессии, которая здесь, на Кубани, часто используется в качестве оскорбления (даже в комментариях это у меня частенько пролетает).
Итак, риэлторы.
Честно говоря, я сперва долго не могла понять, что ж здесь не так с данной профессией и почему к ней такое отношенип.
В моем понимании риэлтор - это очень нужный человек, который сделает за тебя львиную долю бумажной работы, проверит и перепроверит документы и проведет сделку, а тебе останется только сверить данные и поставить подпись.
А, нет.
Чехорда с риэлторами тут и вправду забавная.
Впервые с этим столкнулись при покупке дома. Наш дом мы нашли на авито, 2 объявления с одними и теми же фото, только разница в цене 350 тысяч. В описании же, в первом варианте - подробный рассказ о станице, плюсы и минусы, включая бездомных собак и кошек, очень подробный рассказ о том, как доьраться. В том, что подороже - количество комнат, тех характеристики, ну и все. И в одном стояла подпись "Золотая Арка", во втором - имя продавца.
Созвонились с продавцом, договорились напрямую, приехали, решили покупать.
Выясняется, что комиссию агентство и в цену дома заложило, и в договоре с продавцом. То есть неважно, по какой цене продаст агентство дом, на руки хозяева получат на N-ую сумму меньше, от желаемой ими цены.
За расторжение договора - неустойка. И неважно, были ли обещанные показы и прочее. Договор есть? Платите.
Далее стали, ради интереса, смотреть объявления о покупке студий в городе (дочь растет старшая, скоро в институт, вдруг получится ей жилье купить). Итак, что имеем: один объект, множество продавцов, разные цены.
И по факту, если предложенных объявлений на сайте, по заданным характеристикам, будет 1000, можно смело делить на 5! Это будут разные агентства, и один и тот же застройщик, которому без разницы с кем работать, лишь бы продать.
Подобную картину я видела на рынке недвижимости в начале нулевых, когда слегка нервничаешь, собираясь на сделку: есть риск того, что задаток еще 5 человек внесли и в день сделки ты встретишь еще 5 таких же бедолаг, чешущих репу "и чего теперь делать?".
При этом, так же легко прийти в отдел продаж к застройщику и купить у него. И там сидят свои риэлторы, которые сделают все тоже самое. Прямо какая-то несусветная путаница.
Есть еще один вид интересных персонажей: псевдооптимисты, работающие с покупателями из других регионов и подбирающие недвижимость удаленно. Они расскажут все только с положительной стороны, распишут все в самых ярких красках (работа у них такая, да. Но все же, рассказывать пенсионерам 65+, что летом жары выше +30 здесь не бывает - это уже риски для здоровья людей, на мой взгляд).
Удобная услуга, ничего не скажешь, действительно удобная: тебе и фото, и видео покажут, и сделку проведут удаленно, приезжай и живи!
Только вот не раз слышала чудо-штуку: продаются квартиры с видом на море! В Краснодаре! В котором отродясь моря не было.
Краснодарским морем зовут здесь водохранилище и на реальное море оно похоже "як свиня на коня, тiльки шерсть не така". Но на ловца и зверь бежит, как говорится, и риэлторы радостно пользуются этим незнанием граждан, продавая квартиры "с видом на море" или "в 2км от моря". Сюрприииз!
Ну и, классика продаж: стоит один раз позвонить, тебя внесут в базу и звонки будут по 3 раза на дню с "супервыгодными предложениями".
Ну и да, оформить недвижимость здесь намного проще, чем на Урале, к примеру. Договор купли-продажи тут выглядит крайне просто, на 1 листочке всего. Те, что мы привезли с собой из своего города, по образцу, принимаемому у нас в МФЦ и банках, тут оказались "слишком сложными, мы такие не принимаем, они спорные". Мы были крайне удивлены, тк на Урале у нас наоборот, принимали только такие договоры и без этих пунктов договоры просто не признавали действительными.
Кстати, ребята, у которых мы покупали дом, переехали в Москву. И когда они стали готовить документы о покупке недвижимости там, они прифигели: там договоры вклбчают в себя еще больше пунктов, чем на Урале и им было крайне сложно, ибо они не были морально готовы к такому количеству деталей.
Насчет просмотров, кстати, так же. Договариваешься о просмотрах, чаще всего, сам. С этим мы тоже столкнулись при покупке дома. Звонишь по объявлению, в агентство недвижимости, а они тебе говорят, что или заключаешь с ними договор и тогда они будут предлагать дома, по мере пополнения базы, и на просмотры ездишь сам, без сопровождения риэлтора, или вот вам номер хозяев (сходу, без договора), звоните сами. Сами так сами, нам не сложно))))
В общем, интересная тут ситуация с профессией риэлтор. Вопрос, наскольно она прибыльна, с таким подходом к делу, тоже очень интересует, но не узнавала это, честно.
Я все еще убеждена, что риэлтор - это хорошая и нужная профессия. Это человек, разбирающийся в тонкостях законов и в оформлении документов, это человек, берущий на себя большую часть работы по подбору жилья. И я очень надеюсь, что здесь то,что вижу я и о чем ругаются местные - это просто часть айсберга, котораявидна на поверхности, а на самом деле - это нужная и полезная профессия и неоценимая помощь в покупке жилья.
Местные, что скажете? За что у вас слово "риэлтор" равносильно ругательству? Есть ли еще такие же профессии, которые вызывают негативные ассоциации, кроме риэлторов и телемаркетинга?