Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Что за самолёт «Байкал», о котором говорил Путин на ВЭФ?

   Что за самолёт «Байкал», о котором говорил Путин на ВЭФ?
Что за самолёт «Байкал», о котором говорил Путин на ВЭФ?

Он придёт на смену знаменитому «кукурузнику», но будет превосходить его по ряду характеристик.

Выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), президент Владимир Путин сказал, что России нужно ускорить разработку и запуск в серию самолета «Байкал». Он подчеркнул, что его стоимость и характеристики должны быть конкурентоспособными, а цена перелёта — доступной людям.

ЛМС-901 «Байкал» — это лёгкий многоцелевой самолёт, предназначенный для использования на местных воздушных линиях и для широкого спектра авиационных работ. Он создаётся на замену устаревшего Ан-2 — знаменитого «кукурузника».

   Фото:  РИА Новости/ Кирилл Каллиников
Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

Проект был разработан Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) и Московским авиационным институтом по заданию и при поддержке Минпромторга, в рамках государственной программы по развитию малой авиации. Премьера самолёта состоялась на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021. Запуск серийного производства планировалось начать с 2024 года, но потом он был перенесён на 2026 год.

«Байкал» — это турбовинтовой однодвигательный самолёт с одной несущей поверхностью (моноплан). Его длина — 12,2 метров при размахе крыла 16,5 метров и высоте 3,7 метров. Максимальный взлётный вес — 4,8 тонны.

«Байкал» превосходит «кукурузник» Ан-2 по целому ряду характеристик. В первую очередь, он сможет летать дальше и брать больше груза, при этом потребляя меньше топлива. Его крейсерская скорость — до 300 километров в час, максимальная дальность полёта — до 3 тысяч километров. Для сравнения, у Ан-2 максимальная дальность полета без груза с полностью заправленными баками составляла 1050 километров. Одно из преимуществ двигателя ЛМС-901 «Байкал» в том, что ему не нужен авиационный бензин. Он будет работать на керосине, причём гораздо тише, чем на Ан-2.

   Фото:  РИА Новости/ Алексей Майшев
Фото: РИА Новости/ Алексей Майшев

На авиакосмическом салоне МАКС-2021 новый летающий «внедорожник» для малой авиации произвёл эффект. «Используя современные методы весовой, цифровой оптимизации, мы постарались сделать самолёт, который можно эксплуатировать с тех же площадок, что и Ан-2. Материалы все отечественные», — рассказывал тогда главный конструктор самолёта Вадим Дёмин.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, «Байкал» должен «оживить перевозки на местных воздушных линиях, решить проблемы с обеспечением транспортной доступности, прежде всего на Дальнем Востоке». Кроме пассажирских перевозок, он сможет осуществлять перевозку грузов, выполнять полёты санитарной авиации, проводить патрулирование и мониторинг в авиалесоохране.

   Фото:  РИА Новости/ Алексей Майшев
Фото: РИА Новости/ Алексей Майшев

Среди предъявляемых к «Байкалу» требований есть возможность его переоборудования для выполнения разных задач. Самолёт должен быть способен работать при температурах от –50°C до +55°C и использовать грунтовые аэродромы. Максимальная длина разбега не должна превышать 250 метров. С базовым составом бортового радиоэлектронного оборудования он будет работать до 73° северной широты.

Первые испытания самолёта в воздухе были проведены в январе 2022 года. Полёт длился примерно 25 минут. Планируется, что в следующем году перевозчикам поставят пять самолётов ЛМС-901 «Байкал», в 2026-2029 годах будут поставлять по 25 машин в год, в 2030 году — 34 машины.

Брать на борт «Байкал» сможет девять человек. Количество пассажиров на внутренних рейсах Дальнего Востока к 2030 году должно достичь 4 миллионов в год. Соответствующее поручение глава государства Владимир Путин отдал правительству.

   Фото:  РИА Новости/ Кирилл Каллиников
Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ