Я почему-то не был в африканской
Столице Камеруна Яунде.
И не ступал тропою забайкальской,
Не посещал дацан в Улан-Удэ.
Не приходилось также мне заехать
В шахтерскую совсем Караганду,
Зато, считаю, я достиг успеха,
Когда добрался нынче в Вологду.
Вы скажете, неверно ударяю?
И будете вы прав, таки да,
Ведь финно-угры так не одобряют.
Но у меня, простите, ВологдА.
После такого стихотворного ритмически рифмованного зачина позволю себе перейти к прозаическому описанию своего вологодского вояжа.
Так случилось, что я уже пару раз намеревался посетить «столицу» резного палисада. Спасибо Борису Мокроусову (автору слов), Владимиру Мулявину, Анатолию Кошепарову и иже с ними всему коллективу «Песняров», благодаря которым (всем перечисленным) все население Советского Союза узнало о существовании этого небольшого северорусского города и о его отличительных особенностях. Я тоже еще из своего детства 1970-х вынес все эти сведения. Но и кроме того, интересуясь вообще макро- и микро- географией, мало-помалу стремился увидеть это все своими глазами.
И вот наконец, в нынешнем январе удалось.
Кто ж спорит, приятнее гораздо путешествовать в теплое время года. Но ведь я согласен и с другим автором: «каждая погода благодать». Прелесть и преимущества найти можно всегда, было бы желание.
Так вот, в середине января я попал в город — ворота русского Севера. Поезд меня высадил на станции Вологда-1 рано утром. Очень рано. Чересчур рановато, я бы сказал. Но я же сам брал билет. Поэтому, покинув вагон, спокойно посидел в зале ожидания местного вокзала. А когда решил, что уже появляется хоть какой-то намек на рассвет, зашагал по местным улицам.
Разумеется, предварительно обеспечил себе скромное (я же сам весь из себя скромный) место ночлега в хостеле. И постарался составить себе представление о расположении городских улиц, площадей и достопримечательностей просто по карте. В общем, учитывая, что город относительно небольшой, я более-менее правильно ориентировался.
Наверное, не имеет смысла пересказывать всякие справочные данные, описывать заслуживающие того здания, храмы, памятники; это уж сделано ранее и не раз. Логичнее и правильнее рассказать о своих впечатлениях, верно? Иначе зачем браться за рассказ?
Скажу сразу, что провел я в Вологде немного времени – ровно двое суток, два дня и две ночи. Все эти 48-49 часов погода мне очень благоволила: легкий морозец (-4-6), почти постоянное безветрие (иногда вдруг задувало, но несильно и недолго). И погода как бы подчеркивала характер города: спокойный, неторопливый, размеренный. Я не столичный, но житель мегаполиса и привык к какому-то кружению, людовороту, транспорторитму. А в Вологде все мне показалось как-то благостно, неспешно. Видел я там пробки на дорогах, но какие-то детские, что ли. Пробками-то если назвать, то с большой натяжкой. И стоило отойти от дороги метров на 30, то опять оказывался почти в тишине. И мне это очень нравилось!
Что до объектов осмотра, то сначала не повезло. Оказалось, что во вторник ( а я прибыл во вторник) все музеи закрыты. Ничего, я погулял на открытом воздухе. Зашел в Кремль ( а это для меня был обязательный пункт). Посмотрел ледяные скульптуры (о, это надо отдельно описывать!). опять же, улицы, площади, парки (коих немало в городе: почти пустые, без каких-то заведений, но с лавочками и расчищенными дорожками). Оставил свои следы на берегах речки Вологды, по обоим берегам которой и располагается город;, пересек ее туда-сюда по мостам. А мог бы и по тропинкам, проложенным по льду довольно в большом количестве там, где людям удобно. Увидел несколько «трасс», проложенных детворой, которая продолжала их шлифовать своими «ватрушками» на крутых берегах реки.
А с несколькими музеями познакомился на следующий день, когда они уже были открыты. И тоже вполне был доволен. Как и, к тому же, местом своего краткого жительства – хостел «Пилигрим», совершенно случайно выбранный, оказался тоже очень вписавшимся в мое позитивное впечатление от посещения города Вологды.
Ах, да! Резные палисады там тоже есть! И не один, не два. Но про них и без меня известно.
А вологжане как-то вроде и не сильно окают! Я-то точно ни разу конкретно этого не услышал. Ломаю стереотипы?
А теперь закончу свой и так уже длинный рассказ. Причем закольцую опять же рифмой.
Я мог бы еще описывать долго Все то, что видел, чего не слышал. Но это для книги. Спасибо, Вологда! Еще расскажем! Еще напишем!
2