АНОНИМНО
Сегодня размышляю о том, сколько лет ушло впустую на борьбу с ветряными мельницами. Большинство моей сознательной жизни было связано с попыткой осознать, что со мной не так, и попытаться исправить положение путем подстраивания себя под желания и представления других.
Определяющим человеком в этом смысле в детстве для меня была бабушка, мать моего отца. Ах, как я старалась соответствовать планке, которую она постоянно для меня обозначала. Всё выше, и выше, и выше!.. Потому как четвёрка, принесенная из школы, считалась страшной провинностью. Я должна была ходить на кружки и все успевать. Играть на пианино, рисовать, танцевать и пр. И делать все с улыбкой на лице и песней в сердце.
Я была ужасно одинока, и это при наличии обоих родителей, которые правда все время работали до поздна и нередко оставляли меня ночевать у бабушки, дедушки и прабабушки (матери бабушки). Я плакала, просила - заберите меня, я хочу ночевать дома. Но дом был в сорока минутах езды от бабушки, родители уставали, ездив на работу и с работы когда машиной, когда общественным транспортом, и частенько я вынуждена была после школы, которая была недалеко от стариков, не только проводить у них время, но и ночевать.
Наказывала меня бабушка двумя способами: обесцениванием и молчанием. От нескольких часов до недели. Прабабки я боялась как огня. Даже зайти в её комнату поздороваться. Ко всему почему я была, как вы понимаете, жутко закомплексована. Друзей не было. И меня съедало постоянное чувство вины.
Потом, гораздо позже, когда дедушка и прабабабушка ушли, мои родители обрекли себя и меня, естественно, на то, чтобы съехаться с бабушкой, которая осталась "одна". Мне было 17 и всем своим существом я чувствовала: это начало конца. Так и произошло.
Бабка доводила морально мою маму и подпортила жизнь моему отцу, который полностью и окончательно перенял в результате ежедневного контакта токсичное поведение своей матери. Дом превратился в арену для нескончаемой "битвы". Я сбежала, невероятными усилиями выйдя замуж за... конечно, токса, неосознанно продолжив свои мучения... Такие истории, как моя, дляться десятилетиями.
Скажу только, что удалось мне понять, наконец, кто я, чего я хочу от жизни, выработать свою систему ценностей и прийти к гармонии с собой и миром совсем недавно - только в начале четвёртого десятка.
Сегодня бабушка на том свете. Все токсы в блоке или в игноре. А я все увереннее стою на ногах и смотрю в будущее. Но как это все сложно было сначала понять, потом прожить и, в конечном счёте, отпустить! Не принимая самостоятельно ни одного серьезного (да и несерьёзного тоже) решения в своей жизни, я долгое, очень долгое время позволяла делать это за меня - бабушке, отцу, матери, бывшему мужу... А оказывается можно было по-другому. Как бы я хотела, чтобы каждый из нас почувствовал эту силу, эту внутреннюю и внешнюю свободу, поверил в себя, дал себе право управлять своей жизнью. Это так прекрасно, что, сколько бы лет вам ни было, стоит того, чтобы начать в любой момент и пройти дорогой сепарации, взросления и возмужания. А результат приятно удивляет, поскольку все чаще и чаще позволяет вам чувствовать себя счастливыми. Обнимаю крепко всех! Верю в каждого!
КОММЕНТАРИЙ Психолога Евгении Богдановой
Ветряные мельницы
Вы не одиноки. Ни в своей борьбе с ветряными мельницами, ни в своем сожалении о потраченном на это времени. К сожалению, через это проходят все дети, которые растут в токсичных семьях.
Для ребенка подстройка под мнения и желания других — это защитный механизм, средство самозащиты и выживания. Одни дети подстраиваются под взрослых от страха наказания, другие — от страха отвержения и психологической боли.
Как и у вас, у других детей есть особенно значимый взрослый, чью любовь хочется заслужить. Или особенно значимый взрослый, чьего гнева хочется избежать. У пытки молчанием могут быть те же последствия, что и у физнаказания. И ощущаться это может как физическая боль.
Игнорируя ребенка, взрослый как бы говорит:
Тебя нет. Ты пустое место. Ты ничего не знаешь и ничего не решаешь.
А вместе с этим транслирует идею:
Быть собой нельзя. Ты должен подавить себя и быть удобным для меня.
Конечно, эта программа отражается на всех сферах жизни. С ней же связана закомплексованность, чувство вины и прочее. Но вы в любой момент можете разобраться с последствиями токсичного детства.
Кстати, и у ваших родителей был выбор. Это не бабка съела маму и отравила жизнь отцу, а родители позволили ей так поступить с ними и с вами. Хорошо, что вы нашли в себе силы выйти из-под власти прошлого. И неважно, когда это случилось, главное — случилось.
Я не сомневаюсь, что это было сложно. Осознать и принять детский травматичный опыт — это как пережить потерю. Даже стадии те же: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Но чувство свободы и независимости стоит того. И я согласна с вами, что никогда не поздно сепарироваться от родителей. Главное — захотеть и начать. А, увидев первые результаты, захочется еще активнее идти вперед. Силы и мотивация появятся сами собой.
Вопрос подписчикам: во сколько лет вы сепарировались и ощутили вкус свободы?
______________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
Больше информации о токсичных отношениях на сайте Евгении Богдановой, практикующего психолога, основателя проекта Токсичные родители💔
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку.
Спасибо!
#токсичныеродители
#психология
#личнаяжизнь
#травмы
#свидетель
#обесценивание
#психическоездоровье
#родителиидети
#чувствовины
#отрицание
#гнев
#торг
#депрессия
#принятие