Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу написать о том, как обогатиться витаминами и минералами за короткий срок на Черном море. Заранее скажу, что мы жили на море дикарями, не в отелях и питались сами.
Я приехала на Таманский п-ов всего на 8 дней по причине скорой работы дома, поэтому у нас была задача как можно быстрее набраться нужных витаминов и минералов. Муж приехал туда раньше. Каждый день мы шли в ближайший рыбный магазинчик в деревне на Таманском п-ове, где мы жили. Там мы покупали замороженные, но более менее свежие креветки, иногда черноморские мелкие, а в основном даже из других мест. В отличии от креветок у нас в магазинах на севере, они без так называемой "глазури", а по- простому, льда, и за 300 р получался приличный пакетик креветок! Килограмм, кстати, стоил 700 р. На пляжах с рук мы креветки не покупали. Неизвестно, свежие ли они, да и стоят дорого. Еще мы брали в рыбном магазинчике копченных осминожков, мидии и кольца кальмаров! Все это мы ели в обед где-нибудь на берегу Черного моря, или Азовского в Тамани, куда мы тоже ездили на своей машине. Так что минералы, также как необходимый нам йод были нам обеспечены.
Еще мы покупали там же свежую кефаль, которую поймали совсем недавно. Мы жарили ее на подсолнечном масле, добавляя только соль. Она была восхитительна! Еще неплохо бы попробовать пеленгаса, он похож на кефаль, но больше, но у нас до этого дело не дошло.
Один раз брали копченного морского окуня, это тоже очень вкусно и полезно. У него очень нежное мясо!
Персики мы покупали в станицах у частников, где они стоили 80 руб за кг, а не 150, как на рынках возле туристических мест. Кстати, если Вы берете персики на длительное хранение домой, то не стоит брать сорта типа большого "Белого лебедя", ибо они быстро портятся, а лучше взять сорт "Турист" и т.д. Небольшие, но ярко оранжевые персики тоже хорошо хранятся и очень вкусные.
Еще мы, конечно, покупали арбузы и дыни. Одни из самых вкусных: это небольшие дыньки с белой кожурой, не такие броские на вид как что-то типа торпеды. Еще очень вкусны "Эфиопки". Но для хранения лучше брать как раз эти беловатые дыньки, которые, к тому же, еще и могут расти и плодоносить у нас на севере в теплицах. Проверено! Так что можно оставить от них семечки!
Для транспортировки лучше брать толстокорые арбузы, хотя тонкокорые местные, на мой взгляд, самые вкусные! Я нигде не пробовала таких сахарных арбузов, как на Таманском п-ве! На Тамани и арбузы и дыни достаточно дороги, до 120 руб за кг дыни и 40 руб за кг арбуза, так что про запас лучше купить их в Волгограде, где они гораздо дешевле.
Виноград мы брали у частников. На фруктовых базарах он дороже.
У частников в станицах мы брали и инжир. Инжир- один из полезнейших фруктов, но он очень нежный, почти не хранится. Один раз мы привезли ящик инжира домой на север, но он так быстро портился, что решили про запас его не брать.
Еще один очень полезный продукт- Мацони-Кавказский долгожитель. Это что-то типа простокваши, он хранится совсем недолго в банках. Продается в обычных пролуктовых магазинах или в Магните. Мы брали его в Магните и каждый завтрак начинали с него! Он очень полезен для пищеварения, да и утром с белым хлебом- одно обьедение! К сожалению, на север такой продукт не возят, слишком мало хранится! Вот как раз он и поможет справиться Вам с непривычным потреблением фруктов юга, чтобы избежать неприятных последствий...
Немного грецких орехов мы тоже покупали на фруктовых базарах, но надо понимать, что в августе они еще прошлогодние. Новые орехи еще только зрели на деревьях. Да и цена на них сильно кусалась, дороже чем в нашем северном Магните! Поэтому про запас мы их не брали. А вот фундук уже вполне поспел.
Для шашлыка неплохое мясо- свинину мы покупали в местных мясных магазинчиках в станицах. Цена даже ниже, чем у нас.
В целом, думаю, мы провели время с пользой, но, конечно, хотелось бы подольше задержаться на благословенном юге!
Дорогие друзья, благодарю Вас за внимание и до новых встреч!!!