Сегодня во многих колбасах, сосисках и других подобных изделиях в составе можно встретить термин мясо "мехобвалки" или ММО. Так, что на самом деле это такое и попадают ли туда кости, перья и причиндалы ненужные. Мне рассказали, а я вам расскажу.
Я в первую очередь отталкиваюсь от положенного технологического процесса механической обвалки кур, что вы сами сможете найти спокойно на ютубе. Если знаете, как сейчас на него зайти.
Я не рассматриваю анекдот:
Бабушка спрашивает, почему у меня в колбасе стружка, щепки и гвозди, а ей отвечают, что за такую цену на колбасу вы хотите, чтобы мы еще и собаку из будки выковыривали???
Хотя, не исключаю, что где-нибудь в подвалах и такое делают. Но мы рассмотрим, как должно быть на производстве, а не слухи.
Те кто разделывает курицу на запчасти, наверное поступает часто, как и я. Отдельно вырезаю мякоть грудки. Отдельно крылышки, бедра, ноги и прочее. На суп оставляю самые кончики крылышек, шею и кусок тушки между бедрами с гузкой. Естественно, и сам скелет от грудки.
На честном производстве, а у нас они все честные, эти же запчасти идут на механическую обвалку. Это огромная мясорубка и соковыжималка. 2 в 1. Все эти косточки с малым содержанием мяса и шкурки кидаются в аппарат. Там они разделяются. Кости и хрящи отметаются и уходят отдельно, а мясо и кожа выдавливается через мелкую сетку. На фото видно 2 фракции.
То есть кости не перемалывают для применения в колбасу, а дробят и отделяют. А распространённое мнение, что приставка "мех" означает мех и перья – неверно. На линию идут лишь определенные части курицы, после забора основных нужных. Никто не будет кидать кур с перьями и когтями и превращать это в кашу для колбас. Это просто не выгодно. Для сосисок берут кости с остатками мяса и сдирают это мясо.
Сами же кости потом перерабатываются в костную муку, из которой могут делать корма для животных, например. Это так как должно быть. В тайной лаборатории под землей я не бывал, и как там кур с перьями и собачьими лапами кидают в аппарат "меховой", а не механической обвалки я не видел. Видел лишь, что настоящая обвалка в меху или в мехе выглядит так:
Единственное, что могу сказать от себя. Мы стараемся есть современных магазинных кур в крайнем случае, когда не успели чего другого купить. 1 раз в неделю на семью курица из магазина для нас это максимум. Обычно не более 2-х кур в месяц. Не может мясо быть полезным, если оно растет на химических подкормках. Это моё мнение, а вы часто едите кур? А перья в колбасе попадались? Подписывайтесь на полезный канал о жизни Рыболова и его секретах. Вот еще почитайте: