Найти тему

Отсутствие страха – признак верующего человека?

МЫСЛИ ВСЛУХ

С тем, о чем скажу сейчас, многие, скорее всего, сразу не согласятся. Но если поразмыслить, уверен, мнение изменится. Итак, я утверждаю, что большинство людей живет в постоянном страхе. Примеры? Пожалуйста!

Мы живем, постоянно боясь: заболеть, остаться одному – без пары или в старости, за детей и других близких – чтобы с ними ничего не случилось, боимся потерять работу, быть обманутыми, подвергнуться насилию… Список можно продолжить, но, думаю, смысл понятен. Часто страх, присутствует на подсознательном уровне, но от этого его суть не меняется.

В этом посте мне хотелось бы обсудить, как относится христианство к страху, и должен ли верующий чего-то бояться. Иначе говоря - может ли христианин быть бесстрашным.

В Библии встречаем немало мест, когда Бог обращается к людям, которые боятся по различным поводам и в разных ситуациях. Вот одно из наиболее известных мест: «не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.» Ис.41:10

Наверное, не будет преувеличением сказать, что в ИДЕАЛЕ христианин ничего, за очень редким исключением, не должен бояться. Почему? Потому, что он свято верит в то, что Бог является его Господином, и все устраивает так как говорит Евангелие: «знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.» (Рим.8:28) При этом степень душевного спокойствия верующего прямо пропорциональна силе его веры. И это, кстати, верный признак отличить истинного христианина.

Ну а что же составляют вышеупомянутые редкие исключения из этого правила? Во-первых, христианин боится «потерять» Христа, а с этим и благодать Божию. Что может случиться вследствие нераскаянного греха. Во-вторых, боится Самого Бога – как говорит Христос в Нагорной проповеди (https://bible.by/verse/42/12/#4, ст.4-5). Но упомянутый страх – особый, непохожий на то, что обычно испытывает человек. Что и как это? – тема отдельного поста, надеюсь, обсудим и её.