Ирина Коршин
В лексиконе учителя русского языка и литературы Натальи Моревой нет понятия «критика». Для нее это возможность стать лучше и достичь новых вершин как в преподавательской деятельности, так и в жизни.
В 2022 году Наталья Алексеевна стала «Учителем года Красноярского края». Наше интервью с Натальей Моревой о том, что предшествовало этой победе.
– Пожалуйста, расскажите, как вы пришли в педагогику, почему выбрали именно русский язык и литературу?
– Научилась читать еще в пять лет. Первой книгой стала «Буратино». И что-то во мне есть от этого героя. Наверное, авантюрный и слегка наивный характер. Вероятно, поэтому и ко всем экспериментам отношусь с готовностью. Считаю, что у каждого человека изначально есть какие-то задатки и склонности. У меня – литература. Уже лет в десять я четко знала, что свяжу свою жизнь именно с ней.
Однако в 11-классе почему-то решила, что хочу стать хирургом. Но одноклассники удержали от этого шага, сказали, что я просто должна быть учителем русского языка и литературы, потому что по многим вопросам они шли за объяснениями именно ко мне.
– Какая книга, помимо «Буратино», повлияла на становление вас именно как учителя?
– «Анна Каренина». Немного неожиданно, наверное, но мне интересна была в этом произведении линия не Анны Карениной, а Константина Левина, который был достаточно целеустремленным человеком. Можно сказать, что именно из-за него читала книгу внимательно и до конца. Впрочем, и в моем характере определенно присутствуют какие-то мужские черты, поэтому и восприятие произведения было иным. Опыт литературных героев, безусловно, помогает зачастую и в жизни. Особенно в том плане, когда необходимо ставить перед собой четкие цели и задачи и любым путем стремиться к ним.
Первый курс института, например, заканчивала экстерном, поскольку в мае родила дочь. Ту сессию сдала без троек, ушла на год в академический отпуск, а затем вернулась к учебе также очно. Одновременно работала и каждую неделю приезжала домой к семье. Это были тяжелые годы, нужны были деньги на билеты для поездок домой, а даже повышенная стипендия была всего 300 рублей. Профессии в то время осваивала разные: кондуктора, продавца, мерчендайзера. Надо отдать должное мужу, на плечи которого легли обязанности по воспитанию дочери пять дней в неделю.
– А как вы познакомились со своим будущим мужем?
– Он был моим учителем. В седьмом классе пришел на практику в наш класс, решил проверить знания и меня первой вызвал к доске. Я рассказала абсолютно все, а потом прозвучало: «Молодец! Садись. Три». И тут возмутились одноклассники: «Почему «три»? Она ведь все ответила!». Александр Сергеевич сказал: «Потому что помимо учебников вы должны читать еще и дополнительные материалы». Этот урок молодого педагога я усвоила четко и наложила на свою жизнь. Поняла, что для саморазвития необходимо выходить за границы.
– Этот выход за границы сейчас для вас играет какую-то решающую роль?
– Да, для меня это важно. Благодаря этому решилась в свое время на участие в конкурсе «Учитель года». В 2014 году оказалась самым молодым участником краевого этапа. Тогда я вошла в число победителей и получила стимул для дальнейшего развития. В 2018 году снова стала участником конкурса и снова вошла в число победителей в крае. Но в этот раз важно было понять, насколько я выросла. В рейтинге тогда оказалась одной из первых. В этом году снова решила испытать себя.
Конечно, важную роль играют семья и коллеги по работе, они меня не просто поддерживают, но и вдохновляют. Директор школы Мария Ивановна – человек, который научил меня относиться к себе очень требовательно, и идеями урока и внеурочного мероприятия всегда делюсь прежде всего с ней.
– В этом году вы стали абсолютным победителем и получили титул «Учитель года Красноярского края – 2022». Что пришлось изменить в себе, в манере преподавания?
– В человеческом плане – я достаточно обидчивый человек и всегда болезненно воспринимала критику. Но конкурс такого уровня ее предполагает. Сейчас я пришла к тому, что это еще одна возможность сделать себя лучше. Изменила отношение к критике и вообще убрала это слово из своего лексикона.
Если говорить о манере преподавания… Наверное, у многих учителей есть позиция – смотреть сверху. Я от этой позиции ушла. Стараюсь не навязывать свой взгляд, а разговаривать на равных. Часто предлагаю ученикам самостоятельно выбрать темы для сочинений по материалу изученного произведения. Тема истинной любви, например, близка подросткам. Они могут рассуждать на эту тему. Или же задаются вопросом: «Для чего человек совершает ошибки?» – и сами стараются искать ответ. То есть учу детей становиться лучше и выходить за рамки.
– Вы используете необычный метод для анализа произведений. В чем он заключается и в чем его преимущество?
– Это прием интеграции в предмет. Литературное произведение можно проанализировать через музыку, историю. Это тоже выход за рамки. Огромное преимущество метода в том, что расширяется эрудиция, кругозор школьников. Многие вещи, о которых мы обычно не говорим на предмете, проявляются именно во время интеграции. Дети иногда даже задают такие вопросы, которые заставляют и меня задуматься и что-то узнавать. Не стесняюсь ребятам признаться, что не думала об этом, но обязательно подумаю, и мы вернемся к этому вопросу.
– Как дети относятся к математическому подходу оценки жизненного пути главных героев произведений?
– Математику применяю только тогда, когда это необходимо. Через нее можно наглядно увидеть какие-то вещи. К примеру, как в задаче о двух пешеходах, которые одновременно вышли из пункта А в пункт Б, но один из них по каким-то причинам оказался в пункте С. График помогает понять в каком месте разошлись пути главных героев произведений, почему один из них не смог достичь пункта Б. Графическая составляющая подталкивает детей рассуждать о причинах, анализировать.
Математический подход – не единственный. Интеграция может производиться с любым предметом. В нашей школе есть интегрированная площадка. Раз в четверть мы обязательно ее проводим. Например, изучая мифы древней Греции, вспомнили и Олимпиаду, которая берет корни оттуда. Здесь же литература, история, физическая культура и изобразительное искусство. Интеграция позволяет понять, что мы не просто учим отдельные предметы, а учимся жизни в целом.
– Действительно ли влияет анализ судеб героев литературных произведений на саморазвитие школьников?
– У взрослых есть уже определенные стереотипы, и они сквозь эти шаблоны смотрят на ситуацию. Дети же более гибкие, они еще только познают мир и на многие вещи смотрят глубже. Им свойственно желание добраться до сути, и они легко способны принять ситуацию героя, сопоставить себя с ним и сделать соответствующие выводы.
– Есть ли среди ваших учеников ребята, которые «выросли» благодаря вашим урокам?
– Мне нравится, когда дети в принципе начинают читать. Иногда ученики говорят, что читали только краткое содержание и то невнимательно. И меня радует, когда они вдруг, прочитав полную версию произведения, осознают, насколько оно интересно.
Есть примеры, когда ребята не просто начинали читать по школьной программе, но и выходили за ее рамки. Были и такие, у кого в 11-м классе появлялось желание стать именно учителем. Одна девушка, к примеру, стала филологом и сейчас успешно преподает в одной из школ Красноярска. В этом году выпускница нашей школы также поступила на филологический факультет.
– Помимо преподавательской деятельности, вы еще занимаетесь и предпринимательской. Как этой сочетается?
– Когда родилась идея своего бизнеса, восприняла это как вызов самой себе. Смогу или нет? Это совершенно иная деятельность, никак не связанная с педагогикой. Здесь снова сыграл свою роль мой внутренний экспериментатор – Буратино. Но как человек, прошедший не совсем легкую юность, который работал и учился одновременно, я стараюсь всегда все рассчитывать заранее, оценивать перспективы. Мне было интересно справлюсь или нет, хотя внутренне я вовсе не предприниматель, я справилась.
– Кто вы в первую очередь – педагог или предприниматель?
– В первую очередь, человек. Для меня мое развитие не останавливается. Сейчас решила самостоятельно освоить французский, поскольку люблю путешествовать. Занимаюсь спортом – он мотивирует. В общем, продолжаю расширять свои границы. Мотивация для этого есть
всегда.
Визитная карточка
Наталья Морева родилась 17 мая 1983 года в г. Ташкенте. В 1994 году по семейным обстоятельствам переехала в с. БольшойИльбин Саянского района. Училась в Агинской средней общеобразовательной школе №1. Потом семья перебралась в с. Нагорное, но Наталья приняла решение не переводиться в другую школу. В 2000 году получила аттестат с отличием и золотую медаль. Поступила на филологический факультет Красноярского государственного педагогического университета. С 2004 года преподает русский язык и литературу в Агинской средней общеобразовательной школе №2. В 2014 и 2018 годах входила в число победителей конкурса «Учитель года Красноярского края». В 2022 году стала абсолютным победителем конкурса, заслуженно получив титул «Учитель года Красноярского края – 2022». В этом году Наталья Алексеевна представляет Красноярский край на Всероссийском конкурсе «Учитель года». Любит тепло и новые знания. Наряду с педагогикой занимается предпринимательской деятельностью.