90-е годы хоть и принято считать лихими, многим это время запомнилось как период беззаботного счастливого детства. В СССР начали появляться зарубежные вещи, которые стали негласным символом поколения. Сегодня мы вспомним легендарного электронного питомца Тамагочи! Уверены, вы узнаете для себя много нового.
История создания
«Отцом» виртуального питомца принято считать японского бизнесмена Акихиро Ёкои. У него с детства была большая любовь к животным, а его дом был полон кошек, собак, ежиков и других друзей человека. По одной из версий, на идею создания игрушки его подтолкнула телевизионная реклама. В ней мама запрещала сыну брать его черепашку в летний лагерь. Тут-то бизнесмен и сообразил – нужно создать такого питомца, которому никто не запретит путешествовать вместе с хозяином. В воплощении этой идеи сыграла роль Аки Маита. Она была маркетологом компании Bandai – крупного японского производителя игрушек.
Изначально обсуждался вариант часов с виртуальным другом внутри, однако реализация этой затеи «влетела бы в копеечку» фирме, поэтому от нее быстро отказались и пришли к решению делать Тамагочи в форме яйца. Стоит отметить, что сначала в задумку никто особо не верил, дальнейший успех игрушки был шоком даже для его создателей. Как бы то ни было, в ноябре 1996 года на свет появился первый Тамагочи. Название произошло от двух слов: японского tamago (яйцо) и английского watch (часы).
Вселенная Тамагочи
Об этом мало кто знает, но у игрушек есть свой лор – информация кто они, откуда и зачем. Как принято в Японии, история эта совсем не детская. Оказывается, Тамагочи жили на своей планете, а один из ее обитателей однажды сильно разозлился и решил опоить алкогольным напитком всех жителей. На что они взбунтовались и приняли решение покинуть планету. Так они и оказались на Земле. Однако для жизни тут им необходимо быть (как черепашкам) в своем «домике»-яйце. И тут без помощи землян не обойтись – только они могут помочь им выжить. Проще говоря, люди кормят, следят за здоровьем и чистотой питомцев – а те в свою очередь живут.
Неспроста эта история мало кому знакома, ведь остальные страны пришли в ужас от таких подробностей, поэтому сократили рассказ до: «Тамагочи прилетели к нам из космоса».
Бум индустрии и детская привязанность к игрушке
На самом деле, практически все Тамагочи в СССР были подделкой. Оригинальные «животные» имели только яйцевидную форму и три кнопки на корпусе, а сам питомец не имел ничего общего с настоящими зверями. Поэтому если у вас был Тамагочи с котенком, динозавром или кроликом – вы имели дело с репликой.
В любом случае, дети по всему миру сходили с ума от виртуальных друзей. У питомца не было паузы или понимания времени, поэтому звуки привлекающей к себе внимание игрушки слышались абсолютно везде и всегда: на уроке в школе, во время обеда и даже ночью. Часто покупка Тамагочи сильно портила отношения родителей и ребенка: игра так сильно увлекала молодое поколение, что «проседала» реальная жизнь. Школьнику важнее было покормить Тамагочи, чем поесть самому. Ведь бессердечные взрослые не понимали, что питомец в любой момент может оголодать (или улететь на другую планету).
Нельзя отрицать, что были и позитивные итоги такой дружбы – дети учились ответственности.
Культурный след
«Бум» Тамагочи угас так же быстро, как и появился. В то время начали продаваться игровые консоли, развивался интернет. Об игрушке быстро все забыли, но она оставила жирный след в истории. Психологами даже был введен новый термин – эффект Тамагочи. Так называли эмоциональную зависимость человека от робота или другого виртуального объекта.
Но как мы помним, новое – это хорошо забытое старое. Сейчас на маркетплейсах без труда можно найти Тамагочи.
Родители покупают их своим детям в порыве ностальгических чувств, а современным школьникам, воспитанным со смартфоном в руках, в новинку видеть такое 8-битное чудо.
Поделитесь в комментариях, был ли у вас Тамагочи и какого зверька содержали вы?