Найти тему

О просветлении и умирании

О просветлении и умирании

Души просветленных – где они?
Считается, что просветленные учителя, мудрецы, практики высокого уровня не привязываются к своей личности, и после смерти с ними сложно выйти на контакт так, как это можно сделать с обычным человеком. Например, если прийти на мемориал Махатмы Ганди, то теоретически с ним выйти на связь невозможно. Если же взять святых, например, место захоронения Николая Чудотворца в Демре (Турция), то мы сможем почувствовать благость, святость, но не самого человека (мы – медиумы). Куда они деваются? И когда они деваются?
Как именно происходит процесс отделения души у просветленных людей? Многие современные люди сейчас усиленно практикуют в разных традициях, от йоги до магии, и все хотят стать просветленными (спойлер – просветление – это развитие сострадания и добра к ближнему, а вовсе не постижений тайн мироздания, с которыми потом некуда пойти). Вот станете вы просветленными, умрете, а что потом происходит с душой? Я писала о процессе умирания в своей книге «Мир мертвых» в 2019, но с тех пор прошло 5 лет, и хотя я не погружаюсь в мир мертвых, поскольку Духи поставили передо мной другие задачи, некоторые вопросы мне интересны самой.

Итак, что происходит при просветлении? Вот мы открываем тайны мироздания, читаем книги, учимся у мастеров (опять же спойлер – лучший вид учебы у мастера – это просто находиться в его поле, это самый эффективный метод познания), занимаемся медитациями, колдуем и шаманим. Что происходит с тонким планом в это время?

Я спросила у Духов, и вот что они мне показали.

Когда человек занимается высокими практиками, его энергия собирается в макушку и оттуда соединяется с божественными энергиями. Это и ясновидение, и различные способности, и умение понимать процессы любого рода, и постижение глубокого смысла бытия. Духи говорят, что опасна неумеренность, а не столько количество информации, скорее, отсутствие некой системы. Слишком много за раз – это неумеренность. Забывать о еде и бытовых вещах – это неумеренность. Духи говорят, что святой человек отличается от обычного тем, что у него канал работает постоянно, условно говоря, лампочка включена всегда – кстати, скорее всего, речь идет о нимбе, который часто видели вокруг головы различных просветленных мастеров. Духи говорят, что постоянно поддерживать энергию связи с высшими энергиями и быть в миру невозможно. Поэтому все эти духовные учителя, которые постоянно на связи и постоянно читают лекции, не испытывая необходимости уединяться и получать информацию от высших сил или хотя бы поддерживать контакт – это так себе учителя. Совмещать это на постоянной основе невозможно, нужны уединенные практики (из соотношения 1 к 3 по времени).
Опасность просветления, говорят Духи, в том, что вас просто перестает интересовать реальный мир с его заботами – вот и все. Обычно это больше пугает окружающих.

Энергия становится очень тонкой, и когда мастер умирает, он сразу и быстро уходит к высшим силам. Очень сложно как-то обозначить эти высшие силы, для кого-то бог, для кого-то что-то еще. Мое самое близкое ощущение – это космос в самом что ни на есть астрономическом смысле. И перерождаться мастерам смысла нет, они находятся наверху и просто наблюдают, будучи в некотором особом пространстве. Я спросила, а как же Далай-Лама, ведь в тибетской традиции после смерти далай-ламы ищут его реинкарнацию, и казалось бы, он мастер и учитель. Духи на это мне ответили: «А кто тебе сказал, что Далай-Лама просветленный учитель?». И если отбросить всю предвзятость, то сам Далай-лама не считает себя просветленным, у нет даже нет сиддх, способностей, он просто проповедует добро и делает то, что ему предназначено судьбой, но он скорее очень хороший человек, чем духовный мастер с особой энергией. Грубо говоря, есть учителя, а есть шаманы, и это совершенно разные энергии, так вот Далай-Лама не шаман. Вот это поворот.

Когда просветленный мастер умирает, он очень четко ощущает весь процесс умирания, он наблюдает за ним сверху, его сознание возносится вверх, над макушкой, оттуда он и наблюдает, при этом это процесс длительный и сознательный. Если обычный человек резко умирает и удивляется происходящему, а потом потихоньку очищает себя от слоев личности, эго, от привычного самого себя, потихоньку приходя к осознанию, что он божественная душа, а не просто человек с паспортными данными, то просветленный уже знает, что и как, и он спокоен.

Вообще процесс медитации не сильно отличается от умирания в плане того, куда попадает сознание. Это потусторонний мир, или даже миры, и мы все умираем по нескольку раз в день, например, когда отходим ко сну – и погружаемся в другое состояние сознания, когда работаем и забываем себя, настолько мы поглощены процессом, настолько мы в потоке. Когда мы находимся в глубокой медитации, то мы точно так же теряем самого себя, забываем, кто мы, забываем, что состоим из плоти и крови, остается только чистое сознание. Иногда это бывает на долю секунды, и в этот момент мы подвергаем сомнению и всю окружающую реальность, и сам факт собственного существования. Это и есть процесс умирания. Только когда мы умерли, мы в таком состоянии навсегда. Это и есть процесс постижения бога, процесс соединения с божественной энергией. Нам это странно, потому что непривычно, потому что в нашей западной культуре, в отличие от восточной, такие вещи не приветствуются и кажутся опасными, несмотря на то, что по факту это абсолютно естественный и неизбежный процесс, который существует ровно столько, сколько существует вселенная, однако мы предпочитаем не думать, бояться, нежели заглянуть на ту сторону.

Как вообще просветление влияет на жизнь – кроме очевидных бонусов, что вы выходите из гонки за материальными благами (хотя бонусы ли, тоже спорный вопрос)? Это непривязанность к любого рода объектам и мыслям, это чистота восприятия. Это в первую очередь внутренняя свобода. И просветляться нужно не ради того, чтобы выйти из колеса сансары – в нем тоже нет ничего плохого, все зависит от восприятия, ведь мы можем считать, что вся жизнь – это боль и страдания от привязанностей и невежества, а можем считать, что жизнь – величайшее благо. Радость от того, что можешь вдыхать запахи роз, наблюдать рассветы и закаты, любить ближних, путешествовать, пробовать вкусную еду, бегать, размышлять о прочитанном или увиденном, испытывать эмоции – разве же это боль и страдания? Люди, которые непременно хотят вырваться из колеса сансары, недалеко ушли от тех, кто верит в счастливый загробный мир и в коммунизм – это измененная версия светлого будущего, и это уход из того самого «здесь и сейчас», о котором, опять же, говорят все восточные учения – и не только.

Быть в контакте с божественным вокруг и с божественным внутри себя, быть осознанным, быть в пресловутом моменте и потоке – вот тот простой путь к счастью и просветлению, о котором все говорят. Попробовать точно стоит.

Сентябрь 2024
(с) Айгуль Хуснетдинова


эта статья по ссылке awakening-energy.ru/master