«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» — Лев Николаевич Толстой.
Зарождение вегетарианства: Древний Египет и Древняя Греция
Впервые люди начали осознанно отказываться от мяса в период IV-V веков, в Древнем Египте. Это решение было подкреплено страхом жрецов перед высшими силами, якобы, духи умерших животных влияли на контакт человека с богами.
В Древней Греции вегетарианство стало развиваться значительно позже, в античную эпоху, и его причины уже не имели мистического характера. Греческие мыслители, такие как Сократ, Платон, Диоген и Плутарх, начали рассуждать о моральных аспектах питания, осуждая убийство животных и подчёркивая преимущества растительной диеты. Их философское движение основывалось на идеях гуманности и рациональности, подчёркивая, что растительная пища может быть вкусной и питательной, устраняя необходимость в насилии по отношению к животным.
«Я удивляюсь тому, кто допустил на своем столе искаженные формы мертвых тел и потребовал для своего ежедневного питания то, что еще так недавно представляло собою существа, одаренные движением, пониманием и голосом» — Плутарх.
Ключевая фигура в распространении вегетарианства: Пифагор
«Пока люди истребляют животных, они будут убивать друг друга. Человек, который сеет семена убийства и боли, не может пожинать радость и любовь» — Пифагор.
Философ и математик Пифагор, живший VI веке до нашей эры, отвергал употребление мяса из-за веры в переселение душ. Если быть точнее, Пифагора можно с полной уверенностью назвать веганом, потому что он употреблял в пищу лишь сырые растительные продукты. Его ученики, молодые люди из влиятельных семей, последовали его примеру, образовав первое «Общество вегетарианцев» в мировой истории. Им необходимо было сначала соблюдать пост в течение 40 дней, а затем переходить на сыроедение. Родственники пифагорийцев беспокоились об их здоровье, но великий врач Гиппократ в IV веке до нашей эры подтвердил пользу вегетарианства.
С упадком древнегреческой цивилизации интерес к вегетарианству уменьшился, и его придерживались лишь религиозные общины и аскеты, в то время как большинство людей не задумывались о происхождении пищи.
Возрождение вегетарианства
Практику вегетарианства вернули англичане, заимствовав идеи из древнеиндийской ведической религии, которая запрещает убивать живые существа для питания. Вдохновившись образом жизни индийцев и увидев беззаботно бродящих по улицам животных, многие англичане решили отказаться от мясной пищи по возвращении на родину
. С 1842 года приверженцы растительной диеты начали называть себя «вегетарианцами», используя термин, предложенный основателями Британского вегетарианского общества. Слово «vegetus» (здоровый, бодрый) стало символичным, так как напоминало английское «vegetable» (овощ). Вегетарианство постепенно распространилось по Европе и Америке, сохраняя желаемую цель — отказ от убийства животных. Однако некоторые политологи предполагают, что экономические трудности и рост цен на мясо также способствовали популярности вегетарианства среди европейцев.