Найти в Дзене
васнецов-смоленск

ОЗЕЛЕНЕНИЕ СМОЛЕНСКА

Ширма исторической застройки
Ширма исторической застройки

Добрый день, Николай! Сегодня туризм, становится основной отраслью в жизни Смоленска. И понятно, что памятники архитектуры становятся неотъемлемой частью в восприятии города. Хотелось бы поговорить о том, какие действия проводятся для раскрытия архитектурно-исторического облика Смоленска?

Как я говорил в предыдущих интервью, администрация занимается и определяет возможные туристические маршруты, работает над вопросом создания новых озелененных зон, парков, уделяет внимание обозначению ценных памятников исторической застройки города их визуальному выявления для туризма.

Поэтому мы можем говорить о той работе, которая проводится для улучшения образа города в этом контексте. Поговорим об архитектурных объектах города и определим, что, помимо прочих факторов, умоляет красоту города и вместе с этим былое величие Смоленска. В речевых обращениях Смолян можно часто слышать народное выражение "хмызник". Определение не звучит в московской или других областях, присуще смоленскому ареалу, так как по преданию местных жителей происходит от польского наречия и обозначает дикие неухоженные заросли, случайно выросший кустарник или хаотичное сплетение разросшихся стволов деревьев. Этим термином "хмызник" обозначим недобрую традицию, и обличим не лучшее эстетическое положение в городе. Термин адекватен понятию "мусорное озеленение".

Какие примеры можно привести, чтобы понять, что такое "мусорное озеленение" в городской среде?

"Мусорное озеленение" - это дикая поросль природы и чьи-то неудачные случайные посадки, зачастую представляющие вред для фундаментов старинных зданий и сооружений. Теперь зададим вопрос: «Что является определяющим и интересным для туриста в Смоленске?» Ответ прост: «Крепость, со стеной и башнями, самая наибольшая не только в России, но и в Европе, которая в период своего могущества составляла протяженность 6.5 километров». По факту отмечаем невежественное ландшафтное отношение к этому значимому объекту города, сложившееся не в последние годы, а заложенное по невежеству к концу 20-го столетия.

Рассмотрим первый случай "мусорного озеленения", физически наносящего урон крепостному строению:

- когда-то с внешней стороны стен был ров. И подступы к ним были пространственно открыты минимум на 35-50 метров. Изнутри, для их боевого обслуживания, также были очищенные территории - открытые площадки. Этот принцип содержания крепости также необходим сегодня для поддержания гидрогеологического баланса местности, сохранения инженерных фундаментных конструкций. Но по факту многие участки стен обсажены широколиственными деревьями или вплотную туями. Корневая система посадок отрицательно влияет на состояние памятника - стен кремля.

Пример: первый случай - посадка деревьев под стены
Пример: первый случай - посадка деревьев под стены
-3
Пример: второй случай - высаженные молодые туи, в перспективе перекроющие видовые точки на крепостные сооружения
Пример: второй случай - высаженные молодые туи, в перспективе перекроющие видовые точки на крепостные сооружения
-5

Второй случай "мусорного озеленения" заключается в видовом восприятии:

- посаженные как бы сами по себе красивые зеленые насаждения недалеко от стен и башен мешают визуальному обозрению объекта. Умоляют образ - мощь и силу крепостного сооружения. Смещают акцент значимости объекта на второй план.

Из названных двух взаимосвязанных положений по эстетическому и инженерному сохранению крепости, следует:

- на расстоянии, равном ширине когда-то пролегающего рва, по обе стороны стены не должно быть посадок, превышающих высоту одного метра, причем эти посадки по своему характеру должны быть точечными.

В Смоленске это касается не только крепости, но и участков около исторической интересной застройки вдоль красных линий улиц. Но, оговорюсь, в жилых районах с постройками 60-х годов прошлого века этот подход не обязателен. В этих случаях шаблонная однообразная застройка, лишенная архитектурной пластики и декора, требует эстетической поддержки - озеленения.

Да, стены и башни - достопримечательность Смоленска. Тем более, что они "участники" событий 1612 и 1812 годов, и обзор "немого свидетеля" героических эпох должен быть сохраненным и доступным.

Но продолжим тему, что ещё можно сказать о "мусорном озеленении"?

Для понимания, зачем далее необходимо привести в порядок фон городского озеленения, надо обратить внимание на градостроительные композиции архитектурных объектов, сложившиеся в разные времена. Так как именно архитектура определяет облик исторического города, чем наполняет интерес туриста и гостя Смоленска. В 1817 году главный архитектор России Вильям Гесте разработал новейший план города – рациональный, актуальный вкусу своей эпохи. Но из-за сложности рельефа он осуществил спрямление улиц Смоленска только в районе Блонье, Офицерской, Солдатской слобод и района Заднепровского торга. Район площадки-луга Блонье подразумевался как центральный в социальной организации города. Поэтому архитектор Гесте подошел к этому участку в планировании улиц с учетом применения визуальных градостроительных осей на окружающие исторически сложившиеся архитектурные доминантны города.

Выделим две точки, ставшие опорными при определении размеров и организации периметра парка Блонье:

- первая точка - на пересечении современных улиц Коммунистической и Герцена. Визуальные оси, дублирующие красные линии фронтальной застройки, ориентированы по Коммунистической на башню городской крепости Бублейку и по улице Герцена на башню Моховую;

- вторая точка - на пересечении современных улиц Ленина и Коненкова. Визуальная ось по улице Ленина ориентирована на ныне утраченную церковь Одигитриевскую, а по улице Коненкова - на главную доминанту города - Успенский собор.

 Видовые архитектурные оси, сформировавшие парк Блонье в городе Смоленск
Видовые архитектурные оси, сформировавшие парк Блонье в городе Смоленск

Оценив осуществленный градостроительный замысел, обратим внимание на присутствующее озеленение названных градостроительных осей. Отметим одну из них, касающуяся нашей темы, по улице Коммунистической в сторону башни Бублейки. Уверен, что горожане не догадываются об этом визуальном ориентире. По факту ориентир "хмызно" засажен деревьями, причем где - на валу 15 века! Крепостное инженерное сооружение, в недрах которого имеются укрепляющие вал клети, - памятник культуры и военной истории. Это сооружение древнее самой крепости, безоговорочно требует очистки от мусорного озеленения, открывая задуманный архитектором Гесте пространственный ориентир градообразующей оси, ныне улицы Коммунистической, на башню Бублейку.

Первая точка. Визуальная ось А - ориентация улицы Коммунистическая на башню Бублейку. Перекрыта "мусорным озеленением". Видна в солнечную погоду только в период осени и зимы.
Первая точка. Визуальная ось А - ориентация улицы Коммунистическая на башню Бублейку. Перекрыта "мусорным озеленением". Видна в солнечную погоду только в период осени и зимы.
Первая точка. Визуальная ось Б - ориентация улицы Глинки на башню Моховую.
Первая точка. Визуальная ось Б - ориентация улицы Глинки на башню Моховую.
Вторая точка. Визуальная ось В - ориентация улицы Ленина на утраченную церковь Одигитриевскую.
Вторая точка. Визуальная ось В - ориентация улицы Ленина на утраченную церковь Одигитриевскую.
Вторая точка. Визуальная ось Г - ориентация улицы Конёнкова на Успенский собор Смоленска.
Вторая точка. Визуальная ось Г - ориентация улицы Конёнкова на Успенский собор Смоленска.

Архитекторы наших социалистической и демократической эпох уделяли внимание преображению застройки и озеленению местности Блонье?

В послевоенный период при Данииле Петровиче Коваленко, профессионально крепком архитекторе, парк Блонье получил дополнительную архитектурно-пространственную окраску. Были выявлены (восстановлены, реконструированы):

- фронтальные композиции фасадов по улицам вокруг парка;

- в окружении парка создана пространственная композиция - на зданиях три угловые башни в перекличке с четвертой Громовой башней крепости;

- позднее, в послеперестроечный период, в парке на месте типовой общепитовской постройки возведена объемно-пространственная композиция кафе "Русский двор".

Последнее строение - редкий случай, когда в эпоху разбушевавшихся самостийных застроек здание удачно вписано в среду без градостроительного осмысления пространства. Из чего получилось, что на одной площади Блонье сочетаются сразу три архитектурных композиции: фронтальная, пространственная, объемно-пространственная. Это явление совокупности не такое частое для многих городов России.

Три вида архитектурных композиций при парке Блонье города Смоленск
Три вида архитектурных композиций при парке Блонье города Смоленск

В Москве известно одно похожее по архитектурным признакам место - Красная площадь, где все три композиции звучат воедино:

- фронт фасадов Кремлёвской стены и ГУМа;

- пространственно окружающие башни Кремля, Казанского собора, Исторического музея;

- фасадный объёмно-пространственный со всех сторон храм Василия Блаженного.

Текущая ситуация восточного фасада Смоленской областной филармонии со стороны улицы Маяковского
Текущая ситуация восточного фасада Смоленской областной филармонии со стороны улицы Маяковского
Реконструкция - проект визуального раскрытия
Реконструкция - проект визуального раскрытия

В этом отдельном и похожем случае использования воедино трёх архитектурных композиций Смоленску при Блонье есть в чем себя показать, помимо крепости и древних храмов. Отсюда следует, что в названной архитектурной перекличке стоит вопрос об уходе за парком, где при ближайшем рассмотрении немало стихийно выросшей и не ухожено "хмызной" зелени - подлеска, пространственно перекрывающей ряд красивой архитектуры. Так что застройка осуществилась, а озеленение следует преобразовывать. Парк на Блонье относится к характерным европейским классическим в планировке и озеленении широколиственными породами. Поэтому имеет смысл производить восстановление парка взамен утраченных и устаревших деревьев через высадку ценных пород, таких как серебристые тополя, дубы, клёны и прочие. Решение по отбору пород деревьев и мест посадки конечно должны осуществлять специалисты.

Текущая ситуация – Драматический театр
Текущая ситуация – Драматический театр
Реконструкция - проект визуального раскрытия
Реконструкция - проект визуального раскрытия
Текущая ситуация – памятник Владимиру Куриленко
Текущая ситуация – памятник Владимиру Куриленко
Реконструкция - проект визуального раскрытия
Реконструкция - проект визуального раскрытия

Из всего сказанного ясно, что не всё, что зеленеет, подходит нашему городу?

Зелень - это прекрасно и необходимо для человека! Но есть места, где она должна уступить творению рук человеческих - АРХИТЕКТУРЕ. Согласитесь, будет странно, если в центре Красной площади Москвы или Дворцовой Петербурга раскинется дуб. Красивое дерево, но не на месте. Так же и в Смоленске есть участки, где архитектура по свойствам своей красоты первичнее, чем безобразно обглоданные обрезанные под провода, с нарушенной дистанцией посадки от зданий (а это не менее 5 метров) "хмызные" деревья.

К примеру, здесь же при Блонье находится замечательное здание классической архитектуры - филармония. Его портик с фронтоном и колонами со стороны улицы Маяковского обсажен невзрачными деревьями, перекрывающими и умоляющими торжественный фасад, это пример неуместной посадки. То же касается упрятанного за зеленые кулисы эффектного фасада драматического театра по улице Ленина. На перекрестке улиц Коммунистической и Глинки красивейший фасад здания в неорусском стиле - "Дома пионеров" и напротив - фасад здания Банка с классической колоннадой - также засажены "хмызными" деревьями. Той же участи удостоился по улице Глинки памятник архитектуры - дом Энгельгардта. Названные объекты лучших строений - не только лицо и украшение города, они могут служить фоном для памятных фотографий смолян, гостей, туристов. И таких примеров неуместных сочетаний красивой архитектуры и случайных деревьев не мало. Подобные места следует обновлять. На месте случайных в городском пространстве деревьев следует устроить цветочные клумбы или посадки растительности не выше метра, не закрывающие архитектуру фасадов.

Дом пионеров на улице Маяковского
Дом пионеров на улице Маяковского
Здание Сбербанка на улице Глинки
Здание Сбербанка на улице Глинки
Дом Энгельгардта на улице Глинки
Дом Энгельгардта на улице Глинки

Но я понимаю, что этот вопрос нельзя решать "сходу" и убирать деревья надо осмотрительно к тому, чтобы выявить достойную архитектуру в застройке города.

Совершенно верно, такую задачу сделать самим «на глазок» на себя никто и не берёт. Здесь необходимо привлечь специалистов, горожан города из Союза Архитекторов, Союза Дизайнеров также Союза Художников Смоленска и других. Этот вопрос требует коллегиальных предложений и решений специалистов. Управление архитектуры и градостроительства Администрации города, в свою очередь, предприняли попытку визуального анализа методом фотошоп. Наш руководитель отдела дизайна Олег Николаевич Симоненков предложил свое видение в этом вопросе. Можно оценить этот взгляд - подход, можно согласиться или нет, но это сделан первый шаг к совместному общественному обсуждению насущной проблемы - озеленению исторического города.

Вы назвали посадки деревьев в известных окультуренных местах Смоленска. Есть ли ещё какие-либо места неухоженных зарослей в нашем городе?

Да. Это касается долин или подолий ручьев и речушек города, в народе называемых оврагами. Это предместья Чуриловского, Рачевского ручьев и им подобных - рекреационные зоны города со сложным рельефом, но с перспективным использованием под зоны отдыха. Это будущий отдельный перспективный проект. В культуре горожан прошлых времён было нормой иметь при хозяйстве коз и овец, и их выпас проходил в свободных от чьих-либо хозяйств территориях - "местах неудобий", то есть оврагах. Козы, овцы объедали склоны рельефа, таким образом "естественные газонокосилки" не позволяли разрастаться "хмызнику". Поэтому очищенные, постриженные склоны оврагов смотрелись ухоженными. Особенно это красиво было там, где овражные створы визуально были обращены к доминантам города - церковным силуэтам, что украшало и возвышало живописный ландшафт.

Пример выкошенных склонов подолья реки при выпасе коз в городе Можайск
Пример выкошенных склонов подолья реки при выпасе коз в городе Можайск
Видовой ориентир от улицы Ленина на кафедральный Успенский собор в створе крутого рельефа перекрыт "овражным хмызником"
Видовой ориентир от улицы Ленина на кафедральный Успенский собор в створе крутого рельефа перекрыт "овражным хмызником"

Сегодня есть первичные задачи в благоустройстве города, и очищение от "овражного хмызника" подольев рек и речушек - это далёкие перспективы, очевидно связанные не только с освоением туризма, но и, в шутку сказать, с восстановлением частного животноводства.

Что еще можно сказать по вопросу озеленения в новых районах города?

Совершенно правильный вопрос, потому что мы говорим о мерах преобразования в основном для исторической части города. Как я говорил ранее, принцип озеленения в новых районах города может быть совершенно иным и об этом нужно говорить отдельно.

Касаясь исторической части города, необходимо сказать о проблеме категорически отрицательного отношения не всей, но определенной, части населения к вопросу омолаживания озеленения. Не буду давать оценку подобным мнениям, но отмечу существующее понятие "интеллектуальной собственности" общества. Кто-то построил дом, красивый дом, у него есть хозяин, это его собственность. Но образ дома украшает улицу, город. Мимо идут люди и им любуются. Он не принадлежит им, но его образ становится составной частью их бытия. Люди прогуливаясь около дома получают от его присутствия эстетическое интеллектуальное насыщение. Следуя из этого, скажу шире, что Смоленск знают многие жители России, и то, что в нем происходит, не оставляет их быть равнодушными. Это город героической памяти народов России, город интересных памятников, запечатлевших в своих изваяниях исторические вехи, город красивой архитектуры. Это город "интеллектуальной собственности" россиян. Отсюда понятен их интерес приезда в это героическое пространство. Вот из чего складывается туризм. Смоленск - собственность не только его жителей, но и собственность России, и образ зданий - это то насыщение, к которому они стремятся. В этом случае эгоистический практицизм любителей случайной неосмысленной природы уступает любви приезжих гостей к городу. Озеленение — это облагороженная причёска зданий, но не "хмызная" недоуменная поросль не ухоженности.

Поэтому в окончании скажу: мы сажаем дерево, оно вырастет, но архитектуру, например, дома Энгельгардта, современные заказчик, архитектор, строитель навряд ли так построят сегодня. А дерево по своей Богоданной природе всегда возьмется и процветет, но в городе оно должно иметь своё место.

Беспорядочная зелень у крепостной стены
Беспорядочная зелень у крепостной стены

Интервью МК.RU – 22.03.2022 года

На основе исследований Смоленска

управлением Архитектуры и Градостроительства

Администрации города Смоленск

для развития туризма