Помечтаем?
Это троллейбус до Караваево. Правда, не в Костроме, а в Казани, где мы побывали в конце августа. Конечно, в Костроме до Караваево троллейбусы не ездили, но чего бы о таком не помечтать?
В Казани ездят и автобусы, и троллейбусы, и трамваи. И даже метро там есть. Как говорится, все виды транспорта есть, на любой вкус.
А этот троллейбус сфотографирован в ретро-музее под открытым небом, где представлены различные виды транспорта разных отрезков времени. Трамвайчики, конки (это в которые лошадей запрягали), вот это всё...
Тем временем в Костроме уже больше года назад произошла транспортная реформа, в ходе которой было ликвидировано троллейбусное сообщение. Но активные жители города продолжают бороться за его восстановление. Тем более, что контактная сеть (если я не ошибаюсь, она называется именно так) до сих пор не демонтирована. Грубо говоря, столбы с проводами ещё стоят, а значит, надежда ещё есть.
Я специально напомню читателям, что в нашем распоряжении есть ответ администрации города Костромы, согласно которому троллейбус не был убыточен, а то сказку об этом очень любят рассказывать всевозможные чиновники.
И вот вдруг на днях одно сетевое издание под названием "МК в Костроме" разразилось заказным пасквилем против костромского троллейбуса. Якобы многочисленные опоры и кабели уродуют уникальный облик исторического города. Интересный момент: МК в Костроме вроде как официально зарегистрированное СМИ, лично мне всегда казалось, что это накладывает определённые обязательства. Например, публиковать достоверную, проверенную информацию, а также не давать оценочных суждений. Быть объективными. Однако в данном случае они выдали откровенную "заказуху", где и общественников назвали малочисленной группой деструктивных граждан, и транспортная реформа у них признана эффективной. Впрочем, зачем пересказывать, посмотрите сами скриншот их статьи.
Это так СМИ теперь работают?
Группа сторонников возрождения троллейбусного сообщения в Костроме никакая не малочисленная. Их достаточно много, они борются за экологичный транспорт в городе, пишут обращения в органы власти в правоохранительные органы, записывают видеообращения. А еще многие костромичи, не являясь никакими активистами, просто ставили свои подписи за сохранение троллейбусов. И это тоже вклад в общее дело.
Это лишь малая часть подписных листов, фотография старая.
А вот это высказывание про то, что троллейбусные провода портят вид города и потому их нужно как можно скорее убрать... Так опять же - а вот Казань. Давайте на Казань посмотрим!
Между прочим, город очень популярный среди туристов. И очень красивый. Однако там троллейбус ездит, никому не мешает. Там он что-то красоту города не искажает, не портит! В новостях я прочитала, что в прошлом году к ним поступило 25 новеньких троллейбусов - они ездят, приносят пользу и жителям города, и его гостям.
Так может уже пора перестать власть имущим высасывать из пальца поводы для отказа от троллейбуса в Костроме и покупать заказные публикации в СМИ? А также собирать заседания общественной палаты, полностью лежащей под губернатором Ситниковым? Недавно эти "общественники" попросили Бастрыкина защитить их от активистов, выступающих за сохранение электротранспорта! Представляете? Общественная палата, она должна наоборот к людям прислушиваться и действовать в их интересах. А не обвинять в "дестабилизации обстановки".
Эх, нам бы созидательную власть в Костроме, а не вот это всё... Может, однажды и по костромским улицам поедут новенькие троллейбусы. И до Караваево... А почему бы и нет? Мечтать не вредно!))