Найти тему

Зеленая логистика: устойчивое развитие в международных перевозках

Зеленая логистика — это устойчивый подход, который фокусируется на снижении воздействия на окружающую среду на всех этапах логистического процесса, от поиска сырья до доставки готовой продукции клиентам. Цель зеленой логистики — минимизировать отходы, сократить выбросы и повысить энергоэффективность, сохраняя при этом тот же уровень качества и обслуживания, что и традиционные методы логистики. Для компаний зеленая логистика становится весьма актуальной с точки зрения управления цепочками поставок и корпоративной социальной ответственности.

Стратегии оптимизации перехода на экологичные логистические решения

Объединение ресурсов

Растущая тенденция в оптимизированном управлении цепочками поставок заключается в том, что похожие (даже конкурирующие) компании работают вместе, чтобы объединить свои складские и логистические ресурсы. При этом, облачные технологии управления логистикой помогают компаниям сотрудничать и взаимодействовать с максимальной прозрачностью и контролем.

Ночная доставка

Чем больше времени транспортные средства проводят в пути, тем больше топлива и энергии потребляется. Ночная доставка может сократить время в пути (и пробки) на 15%.

Микромобильные средства передвижения Микромобильность относится к небольшим, часто двухколесным транспортным средствам, таким как электроскутеры и велосипеды. Современные логистические технологии предоставляют доставщикам легкий доступ к облачным приложениям. Это означает связь с домашней базой (отправление) и клиентом (время доставки) в режиме реального времени. Используя сеть независимых водителей (не нанятых какой-либо одной компанией), бизнес получает значительную экономию как в расходе топлива, так и в расходах на содержание постоянного парка.

Дроны и автоматизированные транспортные средства

Сегодня дроны, сбрасывающие посылки, или беспилотные электрокары, рассекающие по городским тротуарам, нагруженные коробками, кажутся чем-то нереальным. Однако в действительности, до полностью автоматизированных логистических сетей остается буквально несколько лет. Инновации в этом секторе стремительны, а цифровая автоматизация находится в авангарде многих экологичных решений — так что будем следить за этим пространством.

Выбор партнера по экологичной логистике

Если вы передаете логистику на аутсорсинг третьей стороне, выбирайте партнера с экологичными полномочиями. Например, DHL Express запустила GoGreen Plus — решение, которое помогает компаниям сокращать выбросы углерода за счет использования экологически чистого авиационного топлива.

Оптимизация маршрута

Это процесс использования данных, алгоритмов и программного обеспечения для определения наиболее эффективных и экологичных направлений транспортировки. Упрощение маршрута уравновешивает многочисленные переменные для достижения наиболее экономически эффективного и действенного сценария доставки.

Переход к зеленой логистике имеет свои сложности. Компании зависят от высоких первоначальных инвестиций, борются с сопротивлением, лабиринтом правил и стандартов, в которых сложно ориентироваться. Внедрение устойчивых методов требует щедрых стартовых вложений. Будь то капитальное преобразование автопарков с использованием электрокаров, или применение сложных систем отслеживания выбросов углерода — первоначальные затраты пугают, поэтому компании не спешат переходить на экологически чистые решения.

Интеграция зеленой логистики — это не просто тенденция, а необходимость для долговечности бизнеса и окружающей среды. Выбор экологически чистых логистических решений выходит за рамки преимуществ устойчивого развития. В долгосрочной перспективе компании получат значительную экономию средств за счет энергоэффективности и сокращения отходов. Кроме того, принятие природоохранных практик повышает престиж бренда в растущем сегменте пользователей, заботящихся об окружающей среде, и позиционирует бизнес как дальновидного лидера отрасли.