Не успели мы провести один поток практикума "Саморедактирование", как прилетели новости.
Потребность в услугах копирайтеров и редакторов значительно снизилась... благодаря ИИ, конечно же!
Спешу всех успокоить 😊
Если речь о типовых описаниях карточек товаров на маркетплейсах или о руководствах пользователей, то, при всем уважении к нашему труду, надо метить выше. Это все равно как человеку, который любит наводить чистоту, сказать, что он не сможет работать дворником, за него это будет делать робот. И человек обидится.
Человек - венец Творения! Это тема для отдельного поста или даже серии, потому что наши прекрасные антиутописты объяснили, что в будущем есть Альфа и Бета, и есть всякие Гаммы и Дельты, на которых в буквальном смысле мир держится, но которые, как те роботы, хороши только для тяжелого или черного труда. (Здесь отсылка к роману "Дивный, новый мир" О. Хаксли). Вообще, такое разделение существовало всегда в западном мире. Но не надо по своей воле цеплять на себя ярлык Гаммы или Дельты. Ведь недаром в известном марафоне говорилось: стань - и получишь.
Если коротко, вдумчивые, профессиональные, авторские тексты, еще и отредактированные самим автором, станут эксклюзивом, скорее всего платным или во всяком случае закрытым. Фактически, именно последняя четверть 20 века стала временем расцвета всего народного: народная журналистика, народная литература. Портал "Стихи.ру" - прекрасный пример того, как заурядный автор выкладывает свои стихи на той же платформе, где и состоявшиеся и признанные поэты и переводчики. Но, к примеру, несмотря на все усилия, у нас нет "народной" науки. Любой уважающий себя литературовед обращается не к тем. кто вчера начал читать, а к тем, кто в состоянии увидеть глубинные различия Достоевского и Толстого. И так далее. То есть научность, глубокие знания по определенной теме, оригинальный подход, признанность в офлайн-среде станут маркером авторитета. Какими они и были всегда.
Вывод простой. "Человеческий" копирайтинг и редактура никуда не денутся. Задача ИИ в данном случае - упростить и ускорить процесс написания текста. Но сам по себе ИИ эту задачу ни поставить, ни решить не в состоянии. Ему нужен человек. И чем шире опыт и инструментарий копирайтера-редактора, тем более востребован он будет на рынке, даже при широком применении ИИ.
Единственное отличие современности от всех предшествующих столетий в том, что у нас, дополняя терминологию Броделя, появилось la durée trop courte - слишком короткое время, время информации. Человек мегаполиса сейчас переживает примерно тот же экзистенциальный кризис, что и англичане во времена огораживаний (т.е. сгона с с/х земель для организации пастбищ для овец, из чьей шерсти делали сукно на экспорт). Если в 16 веке человек не знал, где ему жить, то сейчас люди не понимают, как жить. Тренды, что будет актуально через 3 месяца, быстрая смена инструментов, будущее профессии и, значит, заработка - вроде вся информация есть, но что с ней делать? И это усиливает стресс. Для сравнения, в том же 16 веке увеличилось число душевных расстройств из-за смены вех, но тогда не было психологов. Сейчас они есть, но угроза устоявшемуся укладу и перспективам жизни - такая же, как в 16 веке.
Поэтому я бы советовала идти от противного. Если нам обещают замену человека роботом, нужно расширять базу прикладных навыков. Отменяют копирайтеров и редакторов? Учитесь писать! Ведь дар устной и письменной речи - это на самом деле сопутствующие навыки мыслящего человека. Декартовское "мыслю, следовательно, существую" как никогда актуально. Трудно найти на все это время? Учитесь им управлять.
А те, кто предпочитает делегировать свои задачи роботу и вообще не вовлекать в процесс человека, не нужны копирайтерам, редакторам и прочим людям.
Юлия Н. Шувалова, 6 сентября 2024 года
При перепечатке ссылка на автора обязательна.