А еще мы расскажем о музыкальном инструменте из нашего детства, на котором не играли, а шумели, и побываем в закрытом городке, куда не пускали ни иностранцев, ни иногородних советских граждан.
В нашей подборке 5 фотографий из прошлого, от сталинской эпохи до последних лет существования СССР. Сами по себе снимки не сильно информативные, но мы расскажем 5 историй, которые скрываются за кадром.
Провинциальные неформалы
Псковская область, город Псков
1989 или 1990 гг.
Продвинутая городская молодежь отмечает день рождения Джона Леннона. В те годы в Москве и Ленинграде уже никого не шокируют панки и металлисты, но псковские неформалы выглядят весьма скромно и даже прилично.
Главное тусовочное место для представителей различных субкультур города – кафетерий от магазина №11, прозванный в народе «Кафе «Бейрут». Все кто немного знает историю отечественной рок-музыки, понимают, откуда пришло название – из Питера.
В северной столице работало самое культовое в СССР заведение для представителей культурного андеграунда - кафе при ресторане «Москва». В 60-е гг., в разгар Вьетнамской войны, его неофициально окрестили «Сайгон». Ну, а в Пскове, во время вторжения израильских войск в Ливан в 1982 г., по аналогии утвердилось название «Бейрут».
Помните такой музыкальный инструмент?
Ставропольский край, город Ставрополь
Март 1980 года
Детский утренник в честь 8 марта на Ставропольской фабрике народно-художественных промыслов «Восход», выпускавшей ковры, декоративный трикотаж и мягкую игрушку. После распада СССР, предприятие много лет выживало, сдавая в аренду площади, и окончательно обанкротилось в 2019 г.
На фото нарядные воспитанницы детского садика при фабрике подготовили подарок для своих мам. Играют на ксилофоне.
В моем детстве это было одно из главных развлечений для детсадовцев и младших школьников. Ксилофон считали не музыкальным инструментом, а обычной игрушкой. Главное, чтобы больше шума, играть никто не умел. Да и не воспринимались удары молоточками по деревянным клавишам, как музыка, здесь не требовались мастерство и талант.
А между тем, игре на ксилофоне профессионально обучали детей в некоторых музыкальных школах. Есть настоящие виртуозы этого инструмента, которые выступают и сольно, и в составе симфонических оркестров.
Швейцар в пивбаре
Ленинград, Невский проспект
Вторая половина 1960-х гг.
Одно из самых популярных заведений северной столицы на протяжении всей советской послевоенной истории – «Пивной зал №51» от пивоваренного завода «Красная Бавария». А это значит, что вся жидкая продукция была исключительно фирменной, напрямую с предприятия.
В Ленинграде в советское время работали три производителя пенного напитка, причем все они были основаны еще до Революции. Заводы «Степан Разин» и «Вена» в российское время вошли в большие корпорации, «Хайнекен» и «Балтика», соответственно, а вот «Красная Бавария» рыночные времена не пережила и в начале 2000-х прекратила существование.
Пусть никого не смущает наличие швейцара в пивном заведении и табличка «Мест нет». «Пивной зал №51» не зря назван не баром, а залом, чтобы четко отгородиться от обычных пивнушек. Это заведение элитное, где кроме свежего пива подают разнообразные холодные и горячие закуски. Стоимость повыше, чем в обычных забегаловках.
И, тем не менее, отбоя от посетителей не было. И публика в основном приличная. А все потому, что здесь «жидкое золото» не разбавляли, как повсюду. Просто в «Пивном заде №51» подавали только бутылочное пиво (6-7 наименований), которое открывали прямо при гостях.
Кстати, весь обслуживающий персонал элитного пивбара состоял только из мужчин. Еще одна «фишка» популярного заведения.
Как ни трудно догадаться, сегодня этого заведения давно нет.
Закрытый городок
Калужская область, Боровский район, военный городок Балабаново-1 (ныне – микрорайон города Балабаново)
1 мая 1978 года
Местные жители фотографируются на память после первомайской демонстрации. Это сегодня мы можем запечатлеть себя в любой момент, память цифровых устройств бездонна, а в советское время дорогую пленку старались тратить рационально. Да и сам фотоаппарат был далеко не в каждой семье.
Если уж нарядился на какое-то семейное торжество или на официальное мероприятие, то, конечно же, нужно запечатлеть себя для потомков.
Почти наверняка можно сказать, что мужчины на фото - офицеры-ракетчики со своими семьями. Дело в том, что в Балабаново-1 располагались дома офицерского состава и казармы военнослужащих Ракетных войск стратегического назначения. Здесь разместилась воинская часть, входившая в состав того самого «ядерного щита» СССР.
Даже местный ДК носил и носит до сих пор название «Ракетчик».
Естественно для иностранцев, да и вообще для обычных путешественников, Балабаново-1 был закрытым населенным пунктом.
Главное богатство
Томская область, Бакчарский район, село Бакчар
1952 год
Обычная деревенская пасека и совсем необычная история…
Село посреди таежных лесов основали старообрядцы, а при советской власти в эти места стали ссылать раскулаченных крестьян. В одном из соседних сел Бакчарского района оказался и сын «кулака», будущий конструктор стрелкового оружия 11-летний Миша Калашников, вместе с родителями и братьями. После окончания школы он вернулся на родину, в Алтайский край.
В те годы, когда сделан снимок, в Бакчаре проживает около 5 тыс. человек, в конце советской эпохи – почти 7,5 тыс., сегодня – чуть более 6 тыс.
А еще Бакчарский район граничит с великими Васюганскими болотами, одними из самых больших в мире по площади.
Я не случайно поставил фотографию пасеки для малоизвестного за пределами Томской области села. Дело в том, что Бакчар – это один из центров северного садоводства. С 1935 года здесь выращивают яблони, вишни, облепиху, черную смородину и… голубую жимолость.
Именно жимолость – главное богатство бакчарского края. Притом, что другой вид этого растения – жимолость настоящая, в народе называемая «волчья ягода», чрезвычайно ядовита.
Жимолость с голубыми ягодами продолговатого вида можно свободно употреблять человеку в любом виде, это ценный источник витаминов, железа и селена. Но главное значение кустарников – привлечение пчел. Это растение с необыкновенными ягодами - главный медонос в Сибири.
Я вот никогда не пробовал голубую жимолость. Знатоки расскажите, как на вкус…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: