Найти тему

День танкиста. История русского немца.

День танкиста!
День танкиста!

8 августа 2024 года в России праздник День танкиста.

В утреннем тумане показался чёрный “мерседес”. За ним силуэты танков. Судя по нарастающему гулу это была целая колонна.

«Предъявите аусвайс. Что за колонна и куда следуете?» — крикнул унтер-офицер немецкого блокпоста одновременно выходя из-за укрыти.

«Танки полковника Соммера следуют в Гросс-Скайсгиррен. Пропускай!», — послышался ответ, похожий на команду.

Акцент коренного жителя Пруссии имел стальные нотки сурового боевого офицера не привыкшего к проволочкам.

Гитлеровские солдаты замершие по ту сторону укрытия облегченно вздохнули. Слава Богу Свои! Унтер-офицер приказал открыть ограждение и пропустить колонну. Когда из тумана появились танки Т-34 и на оторопевших фашистов бросились бойцы группы советского десанта, вооруженные ППШ, было уже поздно.

День танкиста!
День танкиста!

Блокпост разгромили за считанные минуты. Офицер возглавлявший колонну не обманул — он действительно был полковником, немцем, и его танки действительно шли в Гросс-Скайсгиррен. Только он не стал уточнять, что Андрей Иосифович Соммер воюет в Красной армии.

Немецкие врачи, военные, мастера и представители других профессий в поисках лучшей доли стали приезжать в Россию еще при отце Петра Великого царе Алексее Михайловиче.

При Екатерине Великой на обширные земли Российской Империи стали переселяться многочисленные немецкие земледельцы.

Отец Андрюхи - обрусевший Юзеф-Юстиан Соммер, живший во второй половине XIX века в Полтавской губернии делал армейскую карьеру,служил в полиции. Хотя главным успехом его жизни стала женитьба. Конечно, ведь не каждому удается влюбить в себя дочь генерала!

В 1897 году в семье Соммер родился мальчик, при крещении в отцовской вере назвали Флорианом. В переводе с латыни это имя означает «великолепный», «роскошный».

Генерал Соммер АИ
Генерал Соммер АИ

Имя это в России выглядело слишком необычно и привлекало ненужное внимание. Поэтому очень скоро Флориана стали именовать просто Андреем, Андрюхой.

Отец Андрея мечтал, чтобы сын стал генералом, как и его русский дед и поэтому отдал мальчика в кадетский корпус. После его окончания в 1914 году Андрей Соммер поступил в Киевское военное училище.

Первая мировая война заставила пересмотреть все планы обучения. После прохождения ускоренных курсов, Соммер в чине прапорщик был отправлен в действующую русскую армию.

Так, в неполные 18 лет начинающий военный впервые столкнулся на поле боя с выходцами со своей исторической родины.

Сражался Соммер отчаянно, как русский и умно, как немец, быстро разрешив сомнения национального характера. За воинские заслуги был удостоен многих наград.

День танкиста!
День танкиста!

В 1915 году он раненым попал в немецкий плен. Германские офицеры, узнав о происхождении Флориана, стали “рисовать” большие перспективы, если молодой человек станет служить Германии. Соммер выслушал их обещания, покивал головой, а при первой возможности ... сбежал.

Его поймали, вернули в лагерь, и вскоре он ... снова сбежал. После чего был отправлен в лагерь, расположенный в Германии, откуда бежать возможности уже не представилось.

После поражения Германии в конце 1918 года, выйдя из лагеря Андрей вернулся на Украину, где власть в ту пору менялась с невероятной быстротойЗдесь он вскоре вступил в Красную армию.

Пришлось сражаться с махновцами, деникинцами и басмачами. В одном из боев махновцы захватили Соммера в плен, и были весьма озадачены, узнав о его происхождении. Пока махновцы размышляли, что же им делать с русским немцем, ему удалось бежать.

День танкиста!
День танкиста!

К концу Гражданской из обычного красноармейца он дослужился до командира батальона. Вступив в партию большевиков в 1919 году, он двумя годами позже ... вышел из нее по «собственному желанию». Из-за несогласия с политикой НЭПа.

Это однако не помешало Соммеру окончить Тифлисскую пехотную школу, и в должности командира батальона кавалерийского полка громить бандитов на Кавказе.

Потом была учеба на офицерских курсах «Выстрел» и Военная академия имени Фрунзе.

В 1936 году Андрей Соммер стал начальником 1-го отдела штаба бронетанковых войск Приморской группы войск.

В 1937 году его арестовали в Уссурийске, обвинив в диверсионной деятельности и шпионаже. Приговор суда — расстрел, который неожиданно заменили 15 годами заключения.

После более двух лет, проведенных в заключении, случилось чудо. Соммер оказался в числе тех, чьи дела были отправлены на пересмотр после отстранения от должности наркома НКВД Николая Ежова.

Офицера освободили, реабилитировали и восстановили в Красной армии. Он служил преподавателем в военных училищах в Орле и в Орджоникидзе.

День танкиста!
День танкиста!

Когда началась Великая Отечественная война, подполковник Соммер стал подавать рапорты о переводе его в действующую армию, но они оставались без ответа. В январе 1943 года его отозвали в Москву, на Курсы усовершенствования командного состава при Бронетанковой академии имени Сталина.

В августе 1943 года подполковник Соммер был отправлен на фронт в качестве начальника оперативного отдела штаба 9-го механизированного корпуса.

Он участвовал в форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме. В качестве командира 70-й механизированной бригады Андрей Соммер принял участие в освобождении Киева. Подразделения Соммера форсировали Прут и Дунай, участвовали в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишинёвской операциях.

На землю Восточной Пруссии Андрей Соммер вступил уже в звании полковника и в должности командира 89-й танковой бригады.

О Соммере солдатская молва слагала легенды. Говорили, будто он, надев мундир немецкого генерала, прибыл к стратегически важному мосту, который охраняла отборная фашистская дивизия, и на немецком языке приказал им сдаться Красной армии. Гитлеровцы безропотно выполнили приказ своего «генерала».

19 апреля 1945 года “Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Соммеру Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.”

День танкиста!
День танкиста!

За три дня до этого указа танки 89-й бригады вошли в город Фишхаузен на берегу Балтики... Там для танкистов Андрея Соммера закончилась война.

В сорок пятом году произошло то, о чем мечтал отец Юзеф Соммер — его сын стал генералом. Командующему бронетанковыми войсками 11-й гвардейской армии Андрею Соммеру было присвоено звание генерал-майора танковых войск.

Через два года генерал Соммер вышел в отставку по состоянию здоровья. Он остался жить в Кенигсберге-Калининграде.

В 1966 году Герой Советского Союза обрел покой на Старом городском кладбище, в русской земле с немецкой историей.

Слава героям России! С Днём танкиста!