Возобновить работу завода в Санкт-Петербурге, ранее принадлежавшего Toyota, планировалось до конца нынешнего года. Сейчас, по данным источников «Фонтанки», старт сборки автомобилей перенесён на неопределённый срок, так как российские инициаторы проекта до сих пор не смогли договориться с иностранными партнёрами.
Предполагается, что потенциальным партнёром в рамках проекта перезапуска предприятия выступает некая китайская фирма. Источники издания заявили, что реализация проекта затормозилась из-за её опасения попасть под вторичные санкции. На российских участников в лице Aurus Motors и НАМИ они были распространены в начале нынешнего года.
Издание также уточняет, что компания, которая, как предполагалось, займётся управлением заводом, сейчас находится в стадии ликвидации. АО «Северная звезда», которое возглавил директор АО «Аурус Моторс» Андрей Панков, было создано в декабре.
В то же время в середине августа в России были зарегистрированы товарные знаки Senat: их визуальные изображения по форме напоминают и шильдики Aurus, и значки китайского бренда Hongqi. Эту марку ранее упоминали как возможного партнёра Aurus Motors по проекту — предполагалось, что локализованные в Санкт-Петербурге автомобили Hongqi выйдут на рынок под российским брендом и тем или иным образом пополнят модельную линейку Aurus.
Ещё в феврале тогдашний глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что линейка марки Aurus, производство которой наладят в Санкт-Петербурге, будет включать в себя не менее четырёх моделей. В неё должны были войти, к примеру, два седана, более компактных и, соответственно, более доступных, чем нынешний Senat. По сведениям источников «Фонтанки», решение о дальнейшей судьбе завода предстоит принимать именно Минпромторгу.