Накануне в Канске состоялся консультационный семинар «ППМИ-2025: подготовка инициативного проекта».
Мероприятие было организовано совместно администрацией города Канска и «Институтом государственного муниципального управления» при правительстве Красноярского края.
Цель встречи – рассказать об изменениях, которые произошли в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Новичков необходимо познакомить с азами, а у тех, кто работает с программой с 2019 года, расширяются потребности.
Некоторые главы сельских советов привезли заявки на участие в ППМИ. Ведь документы принимают с 1 сентября по 1 декабря. Кураторы программы оказывают поддержку главам сельсоветов, помогают инициативным группам, проводят консультации. В том числе по поводу заполнения документов на участие, чтобы они соответствовали всем требованиям.
Среди инициатив самые популярные – обустройство детских и спортивных площадок. На востоке края – ремонт клубов. Потому что здания не видели ремонта лет 20, а то и 30 и больше. А на селе это единственное место притяжения. Где людям собираться, как не в клубе? И они действительно хотят сохранить это место, отремонтировать, сделать его более комфортным.
На семинаре отдельное внимание уделили законодательной, нормативно-правовой части. Рассказали, как можно проще, эффективнее что-то сделать для населения.
Елена Филберт, глава Березовского сельсовета: «Мы сегодня здесь для того, чтобы дальше участвовать в ППМИ. Администрация Березовского сельсовета Абанского района не первый год участвует в этой программе. По ней уже построен памятник героям Великой Отечественной войны, сделана водонапорная башня в селе Березовка. В этом году в трёх населённых пунктах откроют детские площадки. А ещё отремонтировали Ношинский СДК. Теперь планируем участвовать в пятый раз. Благодаря программе действительно можно сделать многое».
На 2024 год Канску выделено чуть более пяти миллионов рублей. На территории города реализуется три проекта.
Ирина Авдошкевич, депутат Канского городского совета депутатов: «В сентябре этого года мы реализуем проект по этой программе, все материалы уже закуплены, скоро подрядчик приступит к работам.
Проблемы взаимодействия с жителями у меня не возникает. Мы регулярно проводим сходы и собрания, очень тесно общаемся. Мы всегда на связи. У нас есть группа в вайбере, которая позволяет быстро решать вопросы. Что же касается сбора финансов: по одному проекту мы за четыре дня собрали 90 тысяч, а по второму — за два дня около 70 тысяч рублей.
Проблема возникла только в том, что у нас не разграничены земельные участки, а должны быть документы на земельный участок с разрешённым видом пользования «общее пользование». Но мы успели поставить землю на кадастровый учёт.
Автор: Ольга Величко.