Целлюлит-проблема, с которой трудно бороться, поэтому в его терапии нужно действовать разнонаправленно, не отходя от массажа и механической регенерации кожи. Клинические исследования показывают, что это эстетический дефект с медицинской точки зрения.
Доброго дня всем!
Что такое целлюлит?
Впервые этот термин был использован в 1920 году. Названия, под которыми целлюлит функционирует в медицине: липосклероз и липодистрофия женского типа, дегенеративные изменения подкожной клетчатки, а также отечно-фиброзно-склерозная паникулопатия
Микроскопические клинические исследования показывают, что проблема целлюлита связана не столько с воспалением, сколько с дегенеративными изменениями тканей. Таким образом, оказывается, что это не просто маркетинговый ход, а эстетический дефект с медицинской точки зрения. Как тип патологических изменений в тканях, он имеет свои стадии.
Целлюлит, конечно, не следует недооценивать из-за возможных дальнейших последствий и у людей с нормальной массой тела
Целлюлит-это дефект жировой ткани, которая волокнистая, затвердевает и опухает, в результате чего ее поверхность становится узловатой, волнистой, заметно неровной. Проблема в основном локализуется в области живота, бедер и ягодиц,
В чем заключается диагностика целлюлита?
Проблема в основном диагностируется путем широкого опроса с учетом сопутствующих заболеваний, таких как диабет или ожирение, а также путем анализа привычек питания и физической активности. Также исследуется соотношение количества жира в организме и мышц, а также запас жидкости. Ткань исследуем также пальпацией с целью оценки стадии изменений (а. тощий-масличный, целлюлит-причины возникновения, фазы развития, виды, терапия-то есть все, что нужно знать по этому вопросу,
Причины возникновения целлюлита
Целлюлит-это липодистрофия жировой ткани, которая представляет собой рыхлую ткань, накопленную в подкожной клетчатке и в области внутренних органов, наполнитель пространства между тканями и органами. Эта ткань содержит большое количество адипоцитов в виде долек, которые являются энергетическими хранилищами организма.
Жировая ткань, состоящая из коллагена и многочисленных фибробластов, не имеет в своем составе эластина. Между гормонозависимыми адипоцитами проходят полосы соединительной ткани, богато иннервированной и снабженной кровью. Сами адипоциты плотно „упакованы", окрашены в желтый или коричневый цвет в зависимости от накопленного красителя и из-за этого красителя также называются липохромами.
Развитие косметологии и эстетической дерматологии последних десятилетий принесло достоверную картину изменений в описываемой проблеме, что привело к созданию процедур, снижающих процессы патологии тканей. Было показано, что причиной всех изменений, влияющих на образование целлюлита, является аномальный рост жировых клеток и их чрезмерное деление. Это вызывает дисфункцию соединительной ткани из-за чрезмерного сжатия лимфатических и кровеносных сосудов, что приводит к метаболическим проблемам и, в конечном итоге, к ее повреждению. В результате кожа становится губчатой, плохо кровоснабжаемой, опухшей (В. Савицкий, Я.-Малейчик, "гистология", PZWL Medical Publishing, Warszawa 2005, с. 134–139).
Типы целлюлита
Исходя из индивидуальных условий
Разница в том, что пациенты с водным целлюлитом не страдают ожирением и не имеют колебаний веса, а только в результате неправильного питания и образа жизни увеличивают фактор накопления воды в организме. Если они физически активны, то к возникновению проблемы здесь могут привести только гормональные нарушения, связанные с циклом. При жировом целлюлите ожирение и отсутствие физической активности сильно обусловливают его тяжесть. Гиперплазия адипоцитов вызывает сдавливание и гипертрофию ткани, что дает картину складчатой кожи, что я уже объясняла выше.
На основании клинической классификации степени дисфункции жировой ткани было создано деление типов телосложения целлюлита на: отечное – поражающее лиц с нарушениями венозного и сосудистого кровообращения; вялое- чаще всего встречается у пожилых людей и сочетается с потерей объема тканей; твердое – фиброзное при сжатии, но в то же время с твердой, комковатой кожей
Стадия изменений в клинической картине целлюлита
На первом этапе проблемы изменения видны только при сжатии кожи. На последующих этапах развития целлюлита она становится все менее эластичной,также возникают нарушения микроциркуляции.
Было показано, что причиной всех изменений, влияющих на образование целлюлита, является аномальный рост жировых клеток и их чрезмерное деление
Комбинированные процедуры и методы лечения
Выбор терапевтических методов всегда продиктован степенью прогрессирования изменений и типом целлюлита. Многое также зависит от уровня мотивации самого пациента и его индивидуальной предрасположенности к изменению образа жизни. Сокращение проблемы основано на конкретных механизмах. В основном используется липолитическое действие – стимулирующее кровообращение в жировой ткани, а также противоотечное – улучшающее проницаемость кровеносных сосудов. Однако это всегда комплексная, многомерная терапия, потому что только такой подход имеет смысл и оказывается действительно эффективным.
Здесь нельзя переоценить такие ингредиенты, как: экстракт артишока обыкновенного, кофеин, экстракт желтого донника, экстракт рутины или L-карнитин. Они будут стимулировать детоксикацию подкожной клетчатки и укреплять систему капиллярной сети.
Технологии, используемые для уменьшения целлюлита, такие как вакуумный массаж или ударная волна, основаны не только на механостимуляции (механической стимуляции), но и на контролируемой травматизации тканей для их интенсивной регенерации. Это процесс, при котором также происходит оксигенация клеток кожи и сильный дренаж, что способствует выведению токсинов и избытка воды из опухших тканей. Расширяя кровеносные сосуды, мы стимулируем фибробласты для производства нового коллагена и эластина и усиливаем липолиз на адипоцитах. Отек уменьшается, что сопровождается ощущением легкости, о котором сообщают пациенты сразу после процедуры. При небольшом количестве целлюлита упомянутые технологии дадут удовлетворительный результат. Напротив, если целлюлит очень фиброзный или присутствует местное ожирение, то помимо механостимуляции необходимы интенсивные, глубокие процедуры, основанные на технологии радиоволн. Жировая ткань нагревается на разных глубинах, в межклеточное пространство, а сами адипоциты подвергаются клеточному апоптозу
Такие глубокие повреждения жировой ткани делаем один раз в 3-4 недели, а тем временем, учитывая скорость клеточного метаболизма, мы проводим интенсивный массаж и дренаж тканей. Раз в неделю показан массаж ткани, стимулирующий ее к большей метаболической активности и поддерживающий процесс восстановления между процедурами, намеренно повреждающими ее (ускорение заживления).
Игольчатая мезотерапия оказывается хорошей комбинацией, особенно в случае сложной проблемы, поскольку активные вещества, такие как кофеин или витамин С, будут дополнительно стимулировать ткань и стимулировать ее к липолизу. Подобные эффекты проявляют правильно подобранные врачом тканевые стимуляторы, которые дополнительно укрепляют ткань и стимулируют фибробласты к обновлению.
Резюме
Целлюлит является сложной терапевтической проблемой, поэтому его лечение следует проводить разнонаправленно, не отказываясь от массажа и механической регенерации кожи. С процедурами мы никогда не расстаемся раз и навсегда – целлюлит похож на бумеранг, и если мы не будем последовательно выполнять процедуры напоминания, проблема вернется. Давайте обязательно обратим внимание на образ жизни ,физическую активность, сон, питание. Изменения в этом отношении могут быть небольшими шагами, которые заложат основу для новых, более здоровых привычек и поддержат нашу борьбу с „апельсиновой коркой”, хотя под колготками ничего не видно)